一、单选题(每题2分,共100分)

1.操作系统是一种( )。

A.通用软件 B.系统软件 C.应用软件 D.软件包

1.【答案】B。解析:系统软件用来管理和维护计算机的程序,通常包括操作系统、语言处理程序和各种服务性程序。

【难度系数】★

【知识点】操作系统-存储器管理-分页存储管理技术-请求分页的基本思想

2.系统出现“抖动”现象的原因是( )。

A.置换算法选择不当 B.交换信息量大

C.内存容量不足 D.采用页式存储管理策略

2.【答案】A。解析:置换算法的优劣将直接影响系统的效率。不适当的算法可能会导致作业发生“抖动”现象,即刚被换出的页很快又被访问,需重新调入,而刚被换入的页,很快又要被换出的现象。

【难度系数】★

【知识点】操作系统-处理机调度与死锁-调度算法

3.采用分段式存储管理系统中,若地址用24为表示,其中8位表示段号,则允许每段最大长度是( )。

A.2^24 B.2^16 C.2^8 D.2^32

3.【答案】B。解析:在分段式存储管理系统中,供用户使用的逻辑地址为段号+段内地址。段号为8位,段内地址为16位,那么每段最大的段长时2的16次方,也就是64KB。

【难度系数】★★

【知识点】操作系统-存储器管理-分段存储管理技术-分段的概念

4.下列磁盘调度算法中只有( )考虑I/0请求到达先后次序。

A.最短查找时间优先调度算法 B.电梯调度算法

C.单向扫描调度算法 D.先来先服务调度算法

4.【答案】D。解析:操作系统-处理机调度与死锁-调度算法

【难度系数】★

【知识点】操作系统-处理机调度与死锁-调度算法

5.操作系统为没一个文件开辟一个存储区,在它的里面记录着该文件有关信息,这就是所谓的( )。

A.进程控制块 B.文件控制块 C.设备控制块 D.作业控制块

5.【答案】B。解析:文件控制块是操作系统为管理文件而设置的一组具有固定格式的数据结构,存放了为管理文件所需的所有有属性信息。

【难度系数】★

【知识点】操作系统-文件管理-文件、文件系统的概念

6.用户可以通过调用( )文件操作来归还文件使用权。

A.建立 B.打开 C.关闭 D.删除

6.【答案】C。解析:用户调用、建立和打开文件操作来申请对文件的使用权,因此排除A和B选项;删除操作是将文件进行删除。

【难度系数】★

【知识点】操作系统-文件管理-文件的存取方式

7.在Internet上浏览器和WWW服务器之间传输网页使用协议是( )。

A.DNS B.HTTP C.FTP D.Telnet

7.【答案】B。解析:DNS是域名解析系统,完成IP地址与域名之间的转换;FTP是文件传输协议,负责传输文件;Telnet是远程登录协议,是指本地计算机通过Internet访问远程计算机上的硬件资源、软件资源和信息资源的过程。

【难度系数】★

【知识点】计算机网络-因特网服务-服务-WWW服务

8.目前网络应用系统采用主要模型是( )。

A.个人计算型 B.主机计算模型

C.客户/服务器计算模型 D.网络/文件服务器计算模型

8.【答案】C。解析:网络应用软件结构包括B/S和C/S。B/S结构:浏览器/服务器(Brower/Server)使用该结构,可以直接在浏览器中操作。C/S结构:客户机/服务器(Client/Server)结构,使用该结构,需要安装客户端软件。

【难度系数】★

【知识点】计算机网络-计算机网络基础知识-网络软件

9.B类地址172.1.0.0使用子网掩码255.255.255.192来划分子网,则理论上可以使用的网络数目和主机数分别为( )。

A.512,126 B.1000,62 C.1024,62 D.2,62

9.【答案】C。解析:B类的默认掩码为255.255.0.0,题干当中给出的掩码为255.255.255.192,可以算出从默认掩码中拿出了10来划分子网,子网的个数为210=1024。因此选C。

【难度系数】★★

【知识点】计算机网络-IP地址-网络掩码-网络掩码如何划分子网

10.PPP协议是哪一层协议( )。

A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.应用层

10.【答案】B。解析:PPP协议的中文名称是点对点协议,它是在数据链路层上实现可靠传输的协议。

【难度系数】★★★

【知识点】此知识点讲义当中没有,在计算机网络教材当中有所涉及。

11.在IP地址协议中用来进行组播的IP地址是哪一类地址( )。

A.A B.C C.D D.E

11.【答案】C。解析:在TCP/IP协议中,将IP地址分为5类,其中A、B、C类地址作为单目传送地址。E类地址保留,以备将来的特殊用途,而D类地址作为组播地址。

【难度系数】★★

【知识点】计算机网络-IP地址-IP地址的分类

12.网络协议是( )之间进行通信的规则或约定。

A.同一节点上下层 B.不同节点 C.相邻实体 D.不同节点对等实体

12.【答案】D。解析:协议是控制两个对等实体(或多个实体)进行通信的规则的集合;服务是上下层之间的通信规则。

【难度系数】★

【知识点】计算机网络-计算机网络体系结构与网络协议-网络协议的概念

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)

资料分享:点击加QQ群561285085(定期上传免费资料,分享经验心得)