更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询,或加负责老师微信66746005

一、单项选择题(30*2=60)

1.世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《学记》 B.《大教学论》 C.《教育漫话》 D.《教育学》

1.【答案】A。解析:《学记》,成书于战国末期,不仅是中国也是世界上最早的一部教育专著。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教育学的产生和发展-教育学的萌芽-《学记》

2.教学的基本组织形式是( )。

A.个别教学制 B.现场教学制 C.分组教学制 D.班级授课制

2.【答案】D。解析:班级授课制也称班级教学,是将学生按年龄和文化程度编成有固定人数的班级,由教师按照教学计划统一规定的课程内容和教学时数,根据课程表进行分科教学的一种教学组织形式。它是我国目前学校教学的基本组织形式。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学组织形式与课堂管理-中小学教学组织形式-班级授课制

3.老师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生( )。

A.搜集信息的能力 B.交流、协作和表达的能力

C.创新能力 D.解决问题的能力

3.【答案】B。解析:通过小组讨论可以增强学生的主体意识,提高全班学生对于课堂教学的参与程度。重点是要培养学生的交流、协作和表达能力。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学模式-我国中小学常用的教学模式-交往讨论教学模式

4.我国近代第一个以法令形式公布并在全国推行的学校教育制度是( )。

A.壬寅学制 B.壬戌学制 C.癸卯学制 D.六三三制

4.【答案】C。解析:1904年颁布的“癸卯学制”,是中国近代教育史上第一个以法令形式公布的并在全国推行过的学校教育体系。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教育制度-我国学制的形成与发展-癸卯学制

5.以美国教育学家布鲁纳为代表提出来的课程理论是( )。

A.学科课程理论 B.结构主义课程论

C.实用主义课程论 D.综合课程论

5.【答案】B。解析:布鲁纳指出:“不论我们选教什么学科,务必使学生理解该学科的基本结构”。基本结构即基本概念、原理或规则,它有助于学生的理解、记忆和迁移。因此结构主义课程论是以布鲁纳为代表提出来的。

【难度系数】★

【知识点】教育学-课程-课程理论流派-布鲁纳

6.教学工作的中心环节是( )。

A.备课 B.了解学生 C.上课 D.课外辅导

6.【答案】C。解析:教学工作是一个完整的系统,由备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学业成绩的检查与评定五个基本环节组成。其中上课是教学工作的中心环节。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学工作的基本环节与教学评价-教学工作的基本环节及其实施要求-上课

7.反映古希腊著名哲学家柏拉图教育思想的代表作品是( )。

A.《教育论》 B.《雄辩术原理》

C.《巨人传》 D.《理想国》

7.【答案】D。解析:柏拉图写成《理想国》一书,且指出人类要从现实世界走向理念世界,非常重要的就是通过教育。《教育论》来自斯宾塞;《雄辩术原理》来自昆体良;《巨人传》来自拉伯雷。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教教育学的产生与发展-教育学的萌芽-柏拉图

8.某同学为了得到老师的表扬而努力学习,这种学习需要称为( )。

A.附属内驱力 B.自我提高内驱力

C.认知内驱力 D.一般内驱力

8.【答案】A。解析:奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力。其中附属内驱力指为了保持长者们的赞许或认可而表现出来的一种把工作做好的需要。题中该同学为了得到老师的表扬而学习显然属于这一类。

【难度系数】★

【知识点】心理学-学习动机-奥苏伯尔成就动机理论-附属内驱力

9.教师备课和上课的主要依据是( )。

A.教学大纲 B.教科书 C.参考资料 D.课外辅导书

9.【答案】B。解析:课程有三种文本表现形式,分别是课程标准、教学大纲和教科书。其中教科书是教师备课和上课的主要依据,包括教材、参考资料和课外辅导书等。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学工作的基本环节与教学评价-教学工作的基本环节及其实施要求-备课

10.班杜拉认为在品德教育中具有重要作用的是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德行为 D.观察学习

10.【答案】D。解析:班杜拉提出了德育的社会模仿模式,指出人们需要通过观察他人在相同环境中的行为,从他人行为获得强化的观察中进行体验学习,所以建立在替代基础上的观察学习是人类学习的重要形式,在品德教育中起重要作用。

【难度系数】★

【知识点】教育学-德育-德育模式-社会模仿模式

11.教育目的的性质与方向是由( )决定的。

A.科技发展 B.社会生产力 C.政治经济制度 D.受教育者身心发展客观规律

11.【答案】C。解析:政治经济制度决定了教育的性质、目的、领导权以及受教育的权利。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教育的基本规律-教育与社会的发展-教育与政治经济制度

12.最早提出“教学具有教育性”的教育家是( )。

A.泰勒 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.赫尔巴特

12.【答案】D。解析:赫尔巴特提出教育性教学原则:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”即教学过程是知、情、意统一的过程。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教育学的产生与发展-教育学的创立阶段-赫尔巴特

13.教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是( )。

A.凯洛夫和赫尔巴特 B.杜威和赫尔巴特

C.赫尔巴特和杜威 D.夸美纽斯和杜威

13.【答案】C。解析:赫尔巴特是传统教育的代表人,提倡以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心;杜威是现代教育的代表人,提倡以儿童、活动和经验为中心。因此答案为C。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教育学的产生与发展-教育学的创立阶段-赫尔巴特、杜威

14.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满6岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的一所小学及当地教育局拒绝接受该生入学。学校和教育局的行为违反了( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国劳动法》 D.《中华人民共和国计划生育法》

14.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

【难度系数】★★

【知识点】教育法律法规-《中华人民共和国义务教育法》-学生-免试入学

15.教师成长成熟最主要的标志是是否关注( )。

A.教师 B.生存 C.学生 D.教材

15.【答案】C。解析:教师成长分为关注生存、关注情景和关注学生三个阶段。其中能否自觉的关注学生是教师成长成熟的主要标志。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教师专业发展-教师专业发展的阶段-关注学生

16.马斯洛的需要层次理论,把人的需要分为自下而上的五个层次,最高层次需要是( )。

A.自我实现的需要 B.尊重需要

C.安全需要 D.归属和爱的需要

16.【答案】A。解析: 马斯洛认为人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。其中最高层次的需要是自我实现的需要,答案为A。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教师专业发展-教师专业发展的阶段-关注学生

更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询,或加负责老师微信66746005

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)