更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

2022教资笔试教育知识与能力答案(小学)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.提出生活教育理论,主张“教学做合一”的教育家是(    )。

A.陶行知

B.晏阳初

C.梁漱溟

D.蔡元培

【答案】A。陶行知教育思想理论的核心为生活教育理论。主要观点:①“生活即教育”。这是陶行知生活教育理论的核心。②社会即学校。社会是大众唯一的学校,生活是大众唯一的教育。③“教学做合一”。“做”是核心,主张在做上教,在做上学。“教学做”是一件事。因此,本题的正确答案为A。

2.认为教育起源于动物的本能活动,不仅在脊椎动物中存在教育,甚至在非脊椎动物中也存在教育。这种观点被称为(    )。

A.神话起源论

B.心理起源论

C.生物起源论

D.劳动起源论

【答案】C。生物起源说认为教育活动不仅存在于人类社会之中,而且存在于人类社会之外,甚至存在于动物界;教育的产生完全来自动物的本能,是种族发展的本能需要。因此,本题的正确答案为C。

3.2021年教育部印发的《小学教师专业标准(试行)》规定,小学教师的专业知识包括(    )。

①小学生发展知识;②学科知识;③教育教学知识;④通识性知识;⑤实践性知识。

A.①②③⑤

B.①②③④

C.①③④⑤

D.②③④⑤

【答案】B。2021年教育部印发的《小学教师专业标准(试行)》规定,小学教师的专业知识包括:小学生发展知识;学科知识;教育教学知识;通识性知识。因此,本题的正确答案为B。

【解析】《小学教师专业标准(试行)》规定,小学教师的专业知识包括:小学生发展知识;学科知识;教育教学知识;通识性知识。故本题选B。

4.毛泽东在《体育研究》一文中指出:“欲图体育之有效,非动其主观,促其对于体育之自觉不可。”这句话强调学校体育应注重(    )。

A.帮助学生形成正确的体育观念

B.增强学生体质

C.培养学生自我锻炼的能力与习惯

D.发展学生的体育特长

【答案】C。

【解析】题干意为:想要得到体育的效果,不是动用主观力量,非要促进他们对体育的自觉性不可。假若自觉了,那么体育的作用,可以不用说而自己就能知道,命途顺达志向高远的效果,也会不去寻求而自己得到了。说明体育要培养学生对体育的自觉性,即自我锻炼的能力,非体育观念,故选C。

5.少先队的队礼是右手五指并拢,高举头上,其含义是(    )

A.党的利益高于一切

B.国家的利益高于一切

C.少先队的利益高于一切

D.人民的利益高于一切

【答案】D。行队礼要右手五指并拢,高举头上,它表示人民的利益高于一切。因此,本题的正确答案为D。

【解析】行少先队队礼要右手五指并拢高举头上,表示人民的利益高于一切。故选D。

6.马卡连柯总结了集体教育、劳动教育和纪律教育的实践经验,提出了(    )。

A.执行统一原则

B.因材施教原则

C.平行影响原则

D.教育一致性原则

【答案】C。马卡连柯提出,集体教育和个别教育相结合原则。这一原则是指在德育过程中,教育者要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生,同时通过对个别学生的教育,来促进集体的形成和发展,从而把集体教育和个别教育有机地结合起来。这原则是苏联教育家马卡连柯成功教育经验的总结。马卡连柯指出,教师要影响个别学生,首先要去影响这个学生所在的集体,然后通过集体和教师一道去影响这个学生,便会产生良好的教育效果。这就是著名的“平行教育原则”。因此,本题的正确答案为C。

7.当灰尘、飞虫等进入孩子的眼睛时,不宜采用的措施是(    )。

A.用手揉

B.用生理盐水冲洗

C.用清水冲洗

D.用棉签去除异物

【答案】A

【解析】一旦异物进入眼内,可让孩子轻轻闭上眼睛,切不可以搓揉眼睛以免损伤角膜。故本题选A。

8.小学生通过学习,掌握了“长方形面积=长×宽”这一公式。这种学习属于(    )。

A.信号学习

B.连锁

C.概念

D.命题

【答案】D

【解析】命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。通过对长,宽,面积概念的理解,学习由几个概念组成的命题“长方形面积=长×宽”,属于命题学习。故本题选D。

9.个体早期发展阶段存在着关键期,表明儿童的身心发展具有(    )。

A.差异性

B.不平衡性

C.稳定性

D.顺序性

【答案】B

【解析】不平衡性给我们的启示是抓关键期。

10.小学生思维发展的基本特点是(    )。

A.具体形象思维和抽象逻辑思维均衡发展

B.完全摆脱具体形象思维

C.由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡

D.抽象逻辑思维是思维的过渡

【答案】C

【解析】小学生思维发展的特点是由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,但离不开具体事物的支持。

11.小文的学习成绩不好,但喜欢在同学面前炫耀自己的限量版运动鞋或其他高档物品,看到有同学投来羡慕的目光,感到十分满足,小文的心理防御方式是(    )

A.升华

B.转移

C.补偿

D.推行

【答案】C。

【解析】补偿是指个人有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。补偿分为消极性补偿和积极性补偿。例如,有的学生成绩不好,但是她跟其他学生说我家里很有钱等来弥补,属于消极补偿。故C项正确。

12.下列词语中,体现注意品质广度特征的是(    )。

A.一目十行

B.一心二用

C.目不转睛

D.心猿意马

【答案】A

【解析】注意的广度是指同一时间所关注的同类事物的数量,A选项正确。

13.教师在选择和组织内容时,首先要保证教学内容具有(    )。

A.科学性与思想性

B.生活性与情境性

C.条理性与逻辑性

D.专业性与学术性

【答案】A

【解析】本题考查的是教学内容应贯彻的原则,其中包含:科学性与思想性相统一的原则;强调内容的基础性与适用性的原则;知识的内在逻辑与教学法要求相统一的原则;理论与实践相统一的原则。其中首先要保证教学内容具有科学性与思想性。故正确答案为A。

14.《小学教育专业师范生教师职业能力标准(试行)》所列举的教学活动中通常被合称为“三字一话”的是(    )。

A.铅笔字、毛笔字、粉笔字、普通话

B.钢笔字、毛笔字、电脑打字、普通话

C.钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话

D.钢笔字、毛笔字、粉笔字、地方话

【答案】C

【解析】国家要求教师掌握的教学基本功是钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话。故本题的正确答案为C。

15.在教学桂林山水一课时,教师制定的感受山水之美,体会作者对祖国的热爱之情的教学目标属于(    )。

A.结果性目标

B.体验性目标

C.表现性目标

D.知识性目标

【答案】B

【解析】本题考查的是完整性的课程目标,感受山水之美,体会作者对祖国的热爱之情是体验的表现,所以是体验性目标,故正确答案为B。

16.有教师提出,小学数学教师要跳出数学看数学,要上有文化味道的数学课,这一观点符合的教学规律是(    )。

A.教育学的辩证统一

B.直接经验与间接经验相结合

C.掌握知识与提高能力相统一

D.掌握知识与提高思想觉悟相统一

【答案】D

【解析】传授知识与思想品德教育相统一的规律认为,学生掌握科学文化知识和提高思想品德修养是相辅相成的两个方面。题干中,认为小学数学要跳出数学看数学,要上有文化味道的数学课,表明除了学习数学,还要渗透德育。故选D。

17.为了认识蚕的生长过程,李老师指导学生饲养蚕宝宝,观察“卵--幼虫--蛹--蛾”的变化,这种教学方法是(    )。

A.谈论法

B.实验法

C.练习法

D.演示法

【答案】B

【解析】实验法是指学生在教师的指导下,使用一定的仪器和设备,在一定条件下引起某些事物和现象产生变化,进行观察和分析,以获得知识和技能的方法。题干中李老师指导学生饲养蚕宝宝,观察“卵——幼虫——蛹——蛾”的变化就属于实验法。

18.从课程类型来说教室里的图画、标语及黑板报属于(    )。

A.学科课程

B.活动课程

C.显性课程

D.隐性课程

【答案】D

【解析】隐性课程又叫“非正规课程”、潜在课程、隐蔽课程”。隐性课程主要通过感染、暗示、同化、激励和心理调适等多种功能改变着学生的情绪与情感、行为规范和生活方式,对学生起着潜移默化的作用。教室里的图画、标语、黑板报都是在潜移默化的像学生们传递知识、行为规范等。

19.根据古德莱德的观点,由教育行政部门规定的课程计划,课程标准和教材属于(    )。

A.理想的课程

B.正式的课程

C.运作的课程

D.经验的课程

【答案】B

【解析】正式的课程包含有课程计划、课程标准与教材等相关内容。与理想的课程相比,正式的课程在内容上并没有作多少修改,只是获得了官方的批准、认可与推广实施而已。正式的课程只是理想的课程中的那些被官方认可与授权的部分。由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材属于正式的课程。

20.在小学阶段提倡运用“档案袋评价”属于(    )。

A.量化评价

B.质性评价

C.绝对评价

D.相对评价

【答案】B

【解析】质性评价主要是在描述的基础上进行评判,通常表现为书面的“鉴定”或“评语”。一般来讲,书面的评语通常比简单的分数或等级更清晰地传达出被评价者的优点与缺点,但这种评价方法不够精确,且主观性较强。在小学阶段提倡运用的“档案袋评价”属于质性评价。

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述加里培林的心智技能阶段理论。

【参考答案】

加里培林的心智技能形成五阶段理论:

①活动定向阶段(准备阶段),即领会活动任务的阶段。

②物质活动或物质化活动阶段,即借助实物或模象(示意图、模型、标本等)进行的活动。

③出声的外部言语活动阶段,借助出声的外部言语进行的活动。

④无声的外部言语活动阶段,是出声的言语活动向内部言语活动转化的开始,是不出声的外部言语活动。

⑤内部言语活动阶段,是简缩和自动化的内部言语活动。

22.简述学校开展美育的途径。

【参考答案】

开展美育的途径包括:

(1)通过课堂教学和课外文化艺术活动进行美育。

①通过科学文化基础知识教学进行美育;

②通过艺术学科教学和课外文艺活动进行美育。

(2)通过大自然进行美育。

(3)通过日常生活进行美育。

①利用家庭环境进行美育;

②组织学生参加美化学校环境的活动;

③在日常生活中体现美。

23.简述开展教育实验的关键环节。

【参考答案】

(1)变量。包括实验变量、反应变量(因变量人)、无关变量(干扰变量)

(2)事前测验与事后测验。

(3)实验组和控制组

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

24.材料:

三(1)班小玉同学新买的《新华字典》不见了,她曾在这本字典的背面写了一个“玉”字,班主任沈老师让小玉先不要声张,到教室对同学们谁:“前两天老师请每位同学都买了一本字典,现在请大家把自己的字典拿出来让老师看一下。”沈老师在检查时发现小叶满面通红,她的字典背面有个“壁”字,像是在“玉”字上面盖的。沈老师迟疑了一下,继续检查其他学生的字典。

事后,沈老师了解到小叶家生活非常困难,母亲卧病在床,对她来说,购买一本字典是个不小的负担。沈老师就自己买了一本字典,并在背面精心地描摹了一个“玉”字,当着全班同学的面把字典交给了小玉,然后对她说,“你的字典找到了,是其他班的同学捡到了。”小叶听到后,红着脸底下了头。

问题∶

(1)结合材料,从德育的角度评析老师的行为。(10分)

(2)作为一名小学教师,处理类似问题应遵循哪些原则?(10分)

【参考答案】

沈老师的做法遵循了以下德育规律和德育原则,值得我们学习。

①德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养与提高过程。学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成。德育具有多种开端,教育者可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展的目的。材料中,沈老师自己给小玉买了字典,引发了小叶羞愧心理,从道德情感入手对小叶进行了教育,遵循了这一规律。

②德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程,是教育与自我教育相结合的过程。在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争,实质上是对外界教育因素的分析、综合过程。学生不断做出反应,斗争的过程也就是学生品德不断发展的过程。 教育者应当自觉利用矛盾运动的规律,促进学生思想矛盾向社会需要的方向转化。材料中,沈老师在发现小叶的情况时,没有当众批评她,遵循了这一规律。

③因材施教原则(从学生实际出发)。因材施教原则是指,教育者在德育过程中,应根据学生的年龄特征、个性差异以及品德发展现状,采取不同的方法和措施,加强德育的针对性和实效性。材料中,沈老师从小叶的实际情况入手对小叶进行教育,体现了因材施教原则。

④沈老师的行为采用了情感陶治法。材料中的沈老师用真诚的爱去感化学生,让其意识到自己的错误。

(2)班级突发事件处理的原则

①教育性原则。教师在处理突发事件时要以让学生受教育,促进每个学长的成长为目的。教师要本着教育从严处理从宽、化解矛盾、教育全班的精神,实事求是地分析问题,找出问题的症结,并对方方面面的原因进行全面的分析和判断,尽量做到公正、公平,才能够使学生真正受到教育,达到“惩前瑟后、治病救人”的目的。

②客观性原则。教师在处理问题时,要避免“定势思维”的影响,充分调查,了解事实的真相,公平公正地分析和处理问题,客观地对待每-一个学生,避免因为自己的主观随意导致理问题不公,不能偏心,不能以老眼光看着以势压人,那样只会降低教师在学生心中的威信,从而影响学生的成长和发展,使其越错越远。

③有效性原则。教师在处理突发事件时要讲究效果。教师处理突发事件一定要考虑自己的方法和措施的效果如何,要用“育人”的态度去看事件,用发展的眼光去看学生,无论什么事都应持一分为二的观点,既看到消极、不利的一面,又看到积极、有利的一面

④可接受原则。教师对突发事件的处理要能使当事双方对处理意见或结果心悦诚服地接受,处理不能强加于人,不能流于形式,要让学生从内心深处接受、认识到自己的错误,进而积极加以改正。

⑤冷处理原则。教师在处理突发事件时,保持冷静、公平、宽容的心态,处理事件就会顺利得多。对于有些突发事件,教师不应急于表态,急于下结论,而应冷静地观察一段时间,待把问题的来龙去脉弄清楚再去处理。但是“冷处理”不是不处理,也不是拖到不能再拖时再处理,而是先进行正常的活动,等活动结束后再处理。

25.材料

近年来,某小学为改革过于依赖纸笔测试的学业评价方式,在低年级实施基于绘本场景的表现性评价,采用游戏化、项目化、综合式评价方法,对学生各学科学习情况进行评价。由教师、家长志愿者、中高年级学生志愿者组成评价小组,根据每一位学生的表现评定等级。

一年级表现性评价选定的绘本为《犟龟》,其主要内容为:乌龟陶陶响应远方的邀请,启程去参加狮王二十八世的婚礼。一路上历经千辛万苦,闯过了各种难关,最终他赶上的是狮王二十九世的结婚庆典。为考查学生的拼读能力,教师设计了“帮助乌陶陶朗读用拼音书写的请柬”的任务。为考查学生的音乐表演能力,要求学生为“狮王” 唱一首歌,并配以表情和动作。接着,学生小组合作,用事先准备好的橡皮泥捏一顶王冠,作为献给“狮王”的礼物,这一任务不仅考查学生的造型能力,还考查学生的想象力、创造力和合作能力等。

实施表现性评价后,学生们都把期末评价当成期末庆典,从学期初就开始期待,这个学期的学习状态与以往大不相同,表现出极大的热情。

问题:

(1)结合材料,对实践表现的方式进行评价。(10分)

(2)这样的评价有怎样的功能?(10分)

【参考答案】

(1)该校的行为符合新课程改革倡导的教堂评价理念的要求,具体表现如下:

①评价的根本目的在于促进发展。材料中,该小学对学生实施表现性评价、使得学生的学习状态与以往大不相同促进了学生的发展。

②注重与课程功能的转变相适应。材料中,教师通过设计写请柬的任务,促进了学生各个方面的发展,不仅培养学生创造能力,还培养学生的想象力等,这是对新课改课程功能三维目标注重的体现。

③体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。材料中,通过《绘本》的教学促进了学生的全面发展,体现了素质教育理念的要求。

④评价内容综合化重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展。材料中,对学生实施表现性评价,注重了对学生创新、探究、合作与实践等能力的发展。

⑤评价主体多元化要求建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。材料中,学生的评价由教师、家长志愿者、中高年级学生志愿者组成评价小组,根据每一位学生的表现评定等级。正是体现了教学主体多元化。

(2)在该校实施的表现性评价中,教学评价起到了如下功能:

①教学评价的导向功能,主要是指教学评价可以对实际的教育活动有定向引导的功能,能引导评价对象趋向于理想的目标。材料中,在教学评价的引导下,使教学活动往着预定的方向发展,学生的发展越来越全面。

②教学评价的激励功能是指合理有效地运用教学评价,能够激发和维持评价对象的内在动力,调动被评价者的内部潜力,提高其工作、学习的积极性和创造性,从而达到教育管理的目的。材料中,学校的教学评价使得学生越来越活跃,对于课程也有极大的热情,充分调动了学生的积极性。

四、教学设计题(本大题1小题,40分)

本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26题为中文与社会,27题为数学与科学,28题为英语,29题为音乐,30题为体育,31题为美术。

26.蜘蛛开店:有一只蜘蛛每天蹲在网上守着小飞虫落在上面,好寂寞,好无聊啊!问题:

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)分析文本的写作特点(写作特点)。(8分)

(2)若指导二年级小学生学习,本文就拟定教学目标(10分)

(3)根据蜘蛛开店“卖口罩”的内容设计教学设计片段,并说明设计理由(22分)

【参考答案】

(1)《蜘蛛开店》是一篇有趣的童话故事,借助趣味性的童话语言以及结构反复的写作手法,向我们展示了蜘蛛开三次店都遇到了大困难,从而让学生明白;做任何事都不会是一帆风顺的,它总会遇到困难。让学生学会迎难而上,而不是像蜘蛛那样一味地退缩,相信只要坚持了,总有一天会成功。

(2)教学目标

知识与技能目标:初读课文,会认“店、蹲、寂、寞”等16个生字,会写“店、决、定”等9个生字,会写“飞虫、决定、商店、木屋、围巾、星期”等词语。正确、流利、有感情地朗读课文,了解课文的主要内容。

过程与方法目标:通过学习课文的字、词、句,让学生了解蜘蛛开了三次店:口罩店、围巾店、袜子店,让学生体会生活中的事情并非都是一帆风顺的。

情感态度与价值观目标:通过学习,培养学生迎难而上、不退缩的美好品质。

(2)教学设计

学习第2至4自然段——口罩编织店

1.课件出示:蜘蛛决定开一家商店。

(1)指名读句子。

(2)提问:“决定”是什么意思?从“决定”这个词中体会到什么?

(“决定”就是想好了,拿定了主意。看来蜘蛛是下决心要开这个商店了。)

(3)引导:蜘蛛决心开一家商店。谁能用肯定的语气读读这句话。

2.过渡:好寂寞、好无聊的蜘蛛决定开店了,它会卖什么呢?

3.探究矛盾点“很简单”和“好难织”。

(1)课件出示两句话:

卖什么呢?就卖口罩吧,因为口罩织起来很简单。

顾客来了,是一只河马。河马嘴巴那么大,口罩好难织啊,蜘蛛用了一整天的工夫,终于织完了。

(2)女生读一句,男生读一句。

(3)讨论:为什么先前说“口罩织起来很简单”,后来却说“口罩好难织”?这不是前后矛盾吗?

(这两句话一对比,从中体会到蜘蛛开编织店选择织什么东西想法很简单,没有考虑到会遇到怎样的顾客,会有什么困难。具体地说就是蜘蛛自己擅长编织,觉得开口罩编织店是很简单的事。没想到来的顾客是河马,这里说“好难织啊”主要是指帮大嘴巴的河马织口罩花工夫费时间。)

(4)体会给大嘴巴河马织口罩的难处和心情。

①课件出示:顾客来了,是一只河马。河马嘴巴那么大,口罩好难织啊,蜘蛛用了一整天的工夫,终于织完了。

②指名读句子,并相机出示河马嘴巴图片。

预设1:学生读好关键词“那么大”,从这强烈的语气中更感受到河马嘴巴大得惊人,

预设2:学生读好关键词“一整天”“功夫”“功夫”,感受口罩“好难织”。

③课件出示:顾客来了,(    )是一只河马。

在括号里加一个词语,更好地表达河马此时此刻的心情。(可以填写“竟然”“没想到”等,表现蜘蛛意外、吃惊的心情。)

④讨论:蜘蛛为什么会这样意外呢?

(蜘蛛开口罩编织店,觉得这事很简单,完全没想到遇到第一个顾客就会是嘴巴最大的河马。)

⑤齐读第4自然段。

4.交流:蜘蛛用一整天的工夫织完河马的口罩,太辛苦了,卖出了好价钱吗?小木屋外面挂了一张招牌,上面写着:“口罩编织店,每位顾客只需付一元钱。”

(1)课件出示:口罩编织店,每位顾客只需付一元钱。

(2)学生谈看到这个招牌的体会。

(预设:蜘蛛想法太简单了,不计口罩大小和所需的工夫,都只能收一元钱。)

5.指名讲述“买口罩”部分的故事。

6.想象:如果你是蜘蛛,经历了这些,你会想什么?

预设1:哎,一开店就遇到大嘴巴的河马,织个口罩花了一整天时间,真倒霉。

预设2:口罩那么难织,还是换个编织店吧,织别的东西吧。

【设计意图】通过初读课文,了解故事大意,简单讲述故事,再精读课文深入体会情节,完整讲述故事。一步一步指导学生完成讲述故事,提高学生在设疑中主动探求故事的兴趣和欲望。

(3)童话故事有一波三折写作手法。什么是一波三折呢?一波就是以一件事情为线索,折就是指事情中的意外的变化,三折就是指三次意外变化。比如《蜘蛛开店》这篇童话以蜘蛛开店为线索,写了三个波折。

27.请认真阅读下列材料,并认真作答。

  

请根据上述材料完成下列任务:

(1)什么是符号意识?(4分)在数学教学中,如何发展小学生的符号意识?(4分)

(2)若指导五年级小学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(22分)

【参考答案】

(1)符号意识主要是指能够理解并且运用符号表示数、数量关系和变化规律;知道使用符号可以进行运算和推理,得到的结论具有一般性。建立符号意识有助于学生理解符号的使用是数学表达和进行数学思考的重要形式。

创设具体的情境,联系身边的事情,帮助学生去认识与理解符号,要尽可能在实际问题情境中帮助学生理解符号以及表达式、关系式意义,在解决实际问题中发展学生的符号意识。在教学中对符号演算的处理应尽量避免让学生机械地练习与记忆,而应增加实际背景、探索过程、几何解释等,以帮助学生理解。如果学生能从具体情境中抽象出数量关系和变化规律,并用符号来表示,说明学生超越了具体实际问题的情景,找出了存在于某一问题中的共性和挖普遍性,把认识和推理提到一个更高的水平。

(2)教学目标:

知识与技能目标:借助生活中的实例,体会用字母表示数的必要性和重要性。在具体的情境中能利用字母表示数进行表达和交流。

过程与方法目标:在探索现实世界数量关系的过程中,体验用字母表示数的简明性。培养学生的数学意识,渗透归纳猜想、数形结合等数学思想方法。

情感态度与价值观目标:学生在动手实践、自主探索、合作交流中获得成功的体验。在合作学习及相互交流中,培养学生的团结协作的精神。

(3)教学设计

一、用字母表示特定的数

师:同学们去过大雁塔吗?知道关于它的历史吗?那老师给大家介绍一下吧!

这里的D表示什么?(大雁塔) H表示什么?(西安市)

师: D和H都是字母。(板书--字母)

师:在生活中还有没有用字母表示的例子?(学生自由发言)

师:来我们看一看。(KFC CCTV )

师:同学们有没有玩过扑克牌?生:玩过。

师:扑克牌里有没有字母?生:有

师:我们来看一下,这里的J表示(11) , Q表示(12),K表示(13) A表示(1或24) 并及时板书。

师:看来字母很神奇,有时可以表示名称,有时可以表示计量单位,有时可以表示数。今天节课我们就来一起研究《用字母表示数》。(补充板书)

二、用字母表示变化的数

1.儿歌激趣,初步建构。

师:同学们,有一首特别有趣的儿歌叫“数青蛙”, 你们会说吗?

1只青蛙1张嘴,

2只青蛙2张嘴,

3只青蛙3张嘴,……

男女对唱,师做暂停手势,问:能唱完吗?生:唱不完。

师:那你能用一句简洁的话表示这首 儿歌吗? (生交流汇报并展示学生表示方法)

师:你觉得那种方法比较合理?在这首儿歌中,n分别表示那些数字?

师:青蛙的只数和嘴的张数相同,都用n来表示。

小结:在同一个算式中,相同的字母表示相同的数。

2.提出问题,感悟新知。

(1)通过这个图,你了解到了什么?还想知道什么?

(2)引导学生说出:当淘气1岁时,妈妈1+26岁;当淘气2岁时,妈妈2+26岁;当淘气3岁时,妈妈3+26岁……

(3)当淘气10岁时,妈妈多少岁呢?算式是什么?谁能像这样接着往下说?(请3个学生继续说)

(4)如果淘气的年龄为a岁,那妈妈得年龄是多少岁呢??(板书: a+26岁)

(5)你是怎么理解这个式子的? (引导学生说出: 妈妈比淘气大26岁是永远不变的,如果用字母

a表示淘气的岁数,妈妈的岁数就是a+26岁。)

(6)来,一起读一读。同学们看这个含有字母的加法式子(指着黑板上的a+26) ,从这个式子,你们能知道些什么呢? (请学生任意说说意思。大家说得有点意思,对,这个式子表示出了淘气和妈妈之间的年龄关系。)

(7)淘气的年龄是在不断变化的,妈妈的年龄也随着变化。而a+ 26表示的关系却是不变的。正如德国数学家开普勒说的一一(读课件: 数学就是研究千变万化中不变的关系)

3.数数猜猜,发现规律

(1) (课件:三角形)摆一个三角形用3根小棒, 摆2个三角形用几根小棒?用什么算式表示?

(3x2=6)摆3个三角形用几根?自己写算式。摆3个三角形呢? 4个呢?

(2)还可以继续摆下去,摆5个,摆6个,摆10个,摆50个,你能把算式写下去吗?

(3)说说你有什么发现? (生说)

(4)三角形个数和小棒根数有什么关系? (引导 学生说出:小棒根数是三角形个数的3倍)

师:在这一串式子里,有一个永远不变的量是3; 1、2、3、4、5、....是另一个量,在变化。我们永远写不完,你可以用一个算式表示这个规律吗? (根据学生回答板书: a,a3)

(5)你是怎么想的? (当三角形个数是a时,小棒根数是它的3倍,就是(ax3) 根。)

(6)在这里,a可以表示哪些数? (生: 1、2、3、、.... )这个a只能表示整数,能表示小数吗?

(7)用字母表示的数有一定的范围 ,我们要根据生活中的实际情况而定。

三、听故事《数学国王》,学习在含有字母的乘法算式中,字母与字母之间,母与数字之间的简写方法。

紧跟练习:

1、填空题。

2、判断。

四、拓展应用

1、课件出示:快乐广场

师:看懂这幅图的意思吗?这里的x米、y米分别表示什么?

生: x米表示生活馆到音乐吧的距离。

生: y米表示生活馆到智薏屋的距离。

师:从门口出发,你想去哪里,要走多少米的路程?

课件出示:我想去(),从入口出发要走的路程是()米。

生:我想去音乐吧,要走(50+x)米

生:我想去生活馆,要走50米

生:我想去智慧屋,要走(50+y)米

师:为什么这里的字母都不一样?

生:因为它们的路程不一样

师:哦,原来不一样的路程,也就是说不-样的数要用不-样的字母来表示。

生活馆(讨论n只手有()手指头。)

智慧屋(用字母表示正方形周长和面积公式、长方形面积公式)

4、音乐吧(继续儿歌)

你还能接着说下去吗? 10只青蛙呢? a只青蛙呢?让我们为全世界的青蛙编一句数学歌吧!

1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿;

2只青蛙2张嘴,4只眼睛8条腿;

3只青蛙3张嘴,6只眼睛12条腿;

n只青蛙n张嘴,2n只眼睛4n条腿。

小结:这里的字母n是什么意思呢?它表示青蛙只数。它不仅表示了数,而且表示了青蛙的只数n

与它的嘴的张数n,眼睛的只数2n,以及腿的条数4n之间的数量关系。

28.请认真阅读下列材料,并认真作答。

 

请根据上述材料完成下列任务∶

(1)简述四种常见的英语学习活动类型,并举例说明。(8分)

(2)如知道小学生学习文本,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标,设计一个拓展运用环节,让学生汇报假期里的学习情况,并说明理由。(22 分)

【参考答案】

(1)常见的英语学习活动类型:

歌谣活动:歌谣学语音、歌谣学语词、歌谣学语句、歌谣学语法、歌谣学话题

歌曲活动:歌曲学语音、歌曲学语词、歌曲学语句、歌曲学语法、歌曲学话题

故事活动:故事学语音、故事学语词、故事学语句、故事学语法、故事学话题

游戏活动:游戏学语音、游戏学语词、游戏学语句、游戏学语法、游戏学话题

(2)1.知识目标

①学生能够认读单词和短语read,holiday,write a book;能够掌握主要句型what did you do并熟练运用。

②学生能够了解更多与过去发生的事情相关的内容。

2.能力目标

通过课堂活动,学生能够提高综合语言运用能力,并能就熟悉的话题进行简单交流。

3.情感目标、

学生能够增强学习英语的兴趣

(3)拓展训练

游戏:你演我说

教师先介绍你演我说游戏的规则,学生分成两个人一组,一个人看到老师出示的句子,并将它表演出来,另一个人用what did you do 提问并猜含义。猜对一个句子得一分,得分最多的组赢得胜利。

设计理由:通过练习,学生能增强对句子的实际运用,并且在游戏过程中,增加英语学习的乐趣和同伴的协作能力。

29.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1) 简要分析歌曲的特点(8分)

(2) 如指导低年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

(3) 依据拟定的教学目标,结合歌曲的学习,设计“四分音符,八分音符”的教学环节并说明理由。(22)

【参考答案】

(1)歌曲特点:《时间像小马车》 是一首想象生动、活泼有趣、有一定教育意义的歌曲。曲调短小、流畅,并具有节奏性强特点。歌曲采用了有规律的节奏,多为四分、八分音符,形象地模仿了时钟小马车,哒哒走动的声响。旋律多为级进,流畅上口,并采用了曲调的模进、节奏的重复,使歌曲的情绪欢快、活泼。歌词简单明了,寓意深刻,告诉我们,要珍惜时间,懂得利用人生有限的时间多学本领,成为对祖国有用之才。

(2)教学目标

情感态度与价值观目标:通过学唱歌曲,认识到时间的重要性,懂得去珍惜时间,做时间的小主人。

知识与技能目标:能用活泼愉快的声音演唱《时间像小马车》。

过程与方法目标:通过探究、模仿,接龙等方式,体验歌曲的渐强渐弱的变化,并展示出效果。

(3)教学过程

同学们,你们坐过马车吗?今天时光老人给我们带来了一辆时间马车,想带领大家坐上这辆时间的小马车走进我们的音乐世界。

一、律动导入

全体起立,(放原唱)跟老师一起坐上这辆时间的小马车,出发吧!

二、难点处理

1.请坐,时光老人说同学们表现的真棒,同学们坐在小马车上听到了什么声音?(小马车哒哒哒哒跑的声音)我们一起来听一听小马车是怎样跑来的(播放小马车由远到近时图像及声音)?(小马车由远到近,声音由小到大)

2.我们能用什么乐器模仿小马车哒哒哒哒跑的声音?(双响筒)双响筒是打击乐器,演奏时,左手持乐器木柄,右手持小木棒敲击竹筒两侧,会发出高低两种声音。你们听一听老师模仿的怎么样(由弱到强)?(哒哒 哒哒 哒哒 哒哒)随老师一起读:哒哒 哒哒 哒哒 哒哒

3.小马车的铃铛也铃铃作响,我们用手铃来模仿一下,手铃,演奏时左手握住铃柄,右手握拳,敲击左手的手腕,演奏出不同的节奏型。边敲击乐器边读:哒哒 哒哒 哒哒 哒哒 向 前 跑,老师给他们配上了小音符,我们一起来唱一唱吧

4.时间的小马车带着时光老人渐渐跑远了,我们一起听一听,马车跑远的声音,哒哒 哒哒 哒哒 哒哒

5.同样我们也给它加上小音符,一起唱一唱吧

6.时间的小马车变成了流动的音符,让我们一起给它伴奏吧。(放范唱)

7.时光老人夸奖我们伴奏的真棒,他问同学们能不能乘上小马车一起演唱歌曲呢?

三、学唱阶段

时光老人说你们歌词还不会,怎么能演唱呢,让我们一起按节奏读一读吧。

放范唱,小声跟唱,你的声音不要让你的同桌听到哦,再放范唱,老师好像听到了同学们坐在小马车上那快乐的心情,能不能把这快乐的心情分享给你的同桌让她听到你的声音。

小马车跑动的时候发出的声音是干脆的,让我们以干脆声音来演唱第一乐句,(随琴逐句教唱)第二乐句马车由远到近由弱到强一气呵成,第三乐句唱的连贯些,第四乐句由近到远由强到弱一气呵成。

随琴完整演唱

时光老人说我们唱的真不错了,现在给大家分配一下任务各自为歌曲服务,乐器组,舞蹈组,歌唱组,时光老人说时间像小马车一样哒哒哒哒哒哒哒哒不停地跑动着,他想考考大家,时间还像什么?老师说时间像小火箭,跑的飞快,嗖嗖嗖嗖嗖嗖冲上天,我们一起把时间当做小火箭演唱一遍吧

四、听赏

时光老人今天给大家带来了一件小礼物,静静的来听一听是什么?(闹钟)你来听一听闹钟走动的声音(滴答滴答)时光老人说今天这只小闹钟可不是一般的小闹钟,它是只调皮的小闹钟,不仅会唱歌而且还会跳舞,你们来听一听它是怎样唱歌的?

师:我们一起来模仿一下小闹钟唱歌的样子吧,谁听出来是什么小乐器在模仿小闹钟滴答滴答走动的声音?(木鱼)我们用木鱼为小闹钟伴奏吧。小闹钟说我不满足唱歌了,我要给大家跳一支舞。小闹钟还是一刻不停的跳啊唱啊,你听,它又唱起来了,这只调皮的小闹钟可是一个负责的小闹钟,它不忘了它的职责,该叫醒主人起床的时候它叮铃铃响起来了,你们听小闹钟叮铃铃响了几次?(八次)这只调皮的小闹钟啊把小主人叫醒后,又继续唱着它的歌,仔细认真听小闹钟最后发生了什么?(不小心滑了一跤)

这首乐曲原来是由美国安德森老爷爷所做的一首乐曲,现在我们一起完整聆听(边唱边律动)

五、总结

时光老人对大家今天的表现非常满意,可是时光老人它一刻不停的往前走着,从不停歇,让我们赶上时光老人的脚步,珍惜时间,好好学习,好下课。

30.请认真阅读下文,并按要求作答。

 

助跑投掷垒球(以右手投掷为例)

面对投掷方向,右手持球于头的右前方;助跑几步后,迈右腿的同时,身体向右转。右臂靠近身体经下向后

引球,左腿迅速向前一步;左腿用力蹬地,右腿迅速向前交叉。当右脚刚一落地,迅速蹬地、转髋、挺胸、同时身体左转,重心前移,左腿积极落地蹬伸,上体向前鞭打,右臂经肩上屈肘向前挥臂,将球快速投出。

请根据上述材料,完成下列任务:

(1)写出“助跑投掷垒球”的教学重点、难点。(8分)

(2)如果指导水平三的学习练习,试拟定教学目标。(10分)

(3)依据拟定的教学目标设计,教学技术教学环节的步骤并说明理由。(22分)

【参考答案】

(1)教学重点:左腿用力蹬地,右腿迅速向前交叉。当右脚刚一落地,迅速蹬地、转髋、挺胸、同时身体左转,重心前移,左腿积极落地蹬伸,上体向前鞭打,右臂经肩上屈肘向前挥臂

教学难点:动作流畅自然、协调

(2)知识与技能:学生能描述出助跑投掷垒球动作要领,85%以上的同学能掌握这一动作技术。

过程与方法:通过引导练习法,提升竞技能力,发展速度、灵敏、协调等身体素质

情感态度与价值观:通过练习学生能够培养体育学习兴趣,养成勇敢顽强的良好品质。

(3)一、导入

教师活动:教师出示助跑投掷垒球动作挂图,提问其动作分几个技术环节?有什么技术要求?用自己的话来形容一下方法。教师在学生回答的基础上总结。

学生活动:学生观察挂图并回答老师的提问。

设计意图:通过图片加提问的导入形式,激发学生的学习兴趣,思考能力,积极参与到体育课程当中来,为后面的教学做好铺垫。

二、示范

教师采用正面和侧面示范,提示学生观察老师的动作,并描绘出来。

设计意图:多角度示范能兼顾到多数学生,方便观察与学习

三、讲解

教师结合挂图讲解技术动作要领。

设计意图:利用挂图讲解技巧,便于学生记忆,加深学生对动作的理解。

四、练习

①空手练投

练习垫步,以空手拟投掷的动作。,练习时全部的动作放慢速度,以免受伤。

②分组进行练习,互相纠正对方在动作中出现的问题。

设计理由:通过练习,不断强化技术掌握,尝试完整动作练习。

31.请认真阅读下文,并按要求作答。

请根据上述材料,完成下列任务:

(1)中国古建筑采用什么结构方式?在群体组合与布局上的特点是什么?

(2)如指导高年段小学生学习,就此拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标设计“古建筑的审美感知与保护”内容的教学活动。

【参考答案】

(1)古代建筑以木构架为主,构成富有弹性的框架,有抬梁,穿斗,井干三种不同的结构方式。布局特点:若干单个建筑物的群体组合;以木构架为主的结构方式;中轴对称、方正严整的群体组合与布局

(2)知识与技能:欣赏了解古建筑,正确认识古建筑的价值,整理本地区古建筑资料,能用自己喜欢的方法表现古建筑

过程与方法:通过自主探究,小组讨论交流过程中,提高欣赏的能力。

情感态度价值观:产生对美术学习的持久兴趣

(3)

(一)导入

图片导入,教师展示古建筑图片让学生观察,导出课题。

(二)欣赏感知

欣赏图片:中国古代建筑欣赏——北京故宫、贵州地坪风雨桥、北京四合院、江南水乡等。

引导学生观察图片并说出这些古建筑的名称、地理位置,初步感受建筑风貌及艺术价值。

(三)整理交流

学生交流课前搜集到的古建筑资料或相关故事。

谈谈自己对于亲身游历过的古建筑的认识、感想。

欣赏课件中展示的家乡古建筑,感受家乡古建筑的艺术美。

在欣赏过程中,细致观察古建筑的造型特点、结构特点及装饰色彩。

(四)保护活动

以小组为单位,讨论古建筑的保护方法,并以多种形式展现:宣传画、手抄报、古建筑模型等。或尝试撰写简单的调查报告。

(五)展示赏评

组织学生以组为单位展示、赏评保护古建筑的作品。

(六)总结交流

建筑是人类文明的重要组成部分,是珍贵的文化遗产,一旦毁坏就不可能复原,我们要重视对古建筑的保护,因为它们是古代文明幸存的见证,我们有责任将它们尽可能完整地保存下来留给我们的子孙后代。

(七)拓展延伸

欣赏古建筑模型图片,探究其制作方法。

与家人旅游时注意观察古建筑,将本课的保护方法应用于实践,爱护古建筑。

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

微信号
行政地区(*)
手机号码(*)
客户姓名

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)