更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询,或加负责老师微信66746005

1.依次填入下列横线上的词语,正确的一组是( )

①中学生吸烟既___________《中学生行为规范》,又对身体有害。

②在________的《国际歌》乐曲声中,银幕上出现了敬爱的周总理的画像。

③大会主席把奖状和奖金___________地授给了竞赛中的优胜者,会场上响起了热烈的掌声。

④教会的摇篮,西化的经历,使林语堂对国内的社会情况和思想战线上的斗争相当__________。

A.违犯 庄严 慎重 隔膜 B.违反 庄严 郑重 隔膜

C.违犯 庄重 慎重 隔阂 D.违反 庄重 郑重 隔阂

答案:B。解析:“违反”的对象一般是小的方面,如条例、规则、制度等。“违犯”是指犯了重大错误,如法令法律所禁止的。“隔膜”比“隔阂”词义要重。郑重;严肃认真;慎重:谨慎认真。

2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

①冷战后,美国不断以各种名义动用军事力量干涉 别国事务,________成了世界警察。

②去年,中国经济受亚洲金融危机及国内特大洪涝灾害的双重影响,形势十分__________。

③书是___________人类智慧大门的金钥匙。

④10万元年薪聘教授,148个特聘教授职位____________。

A.居然 严峻 启迪 虚席以待

B.俨然 严峻 开启 虚席以待

C.居然 严厉 开启 虚左以待

D.俨然 严厉 启迪 虚左以待

答案:B。解析:“居然”表示出乎意料之外;“俨然”形容程度很深与真正的几乎相同,“开启”是把某物打开,是动词,“启迪”指给人的启示、启发,是名词。虚左以待:左,古代为尊,意为空着尊位恭候别人。虚席以待也是同意,但虚左以待表示的更为尊贵。

3.指出加点的词用得不当的一项( )

A.周恩来同志善于把原则性和灵活性结合起来,巧妙的解决各种最复杂、最棘手的问题。

B.诗与历史的典籍、新闻报道不同,它不必拘泥细节的真实。

C.她历尽了人间辛酸,后来总算有了一个归宿。

D.身子越来越重,已经到了步伐艰难的时候。

答案:D。解析:“步伐”应为“步履”。

4.依次填入下列画线处最恰当的词语( )

①我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利,___________九月中旬,已完成年施工计划的90%。

②为了迅速扭转连年亏损的局面,厂党委决定_______________精通业务、有决策能力的退休科技人员。

③她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的___________却很冷淡。

A.截止 启用 反应

B.截至 起用 反应

C.截止 起用 反映

D.截至 启用 反映

答案:B。解析:“截止”后面一般不接宾语,要用在这个句子中,我们可以说“九月中旬截止”,但这句话所表明的意思是:九月中旬就是一个终 止时间,仿佛是说后面的时间就再不生产了,所以应该用“截至”,它只表明一个时间分隔;“启用”中的“启”字有“开启”“开始”之义,“起用”是“任用” 之义,“反应”有多种意义,一是化学术语,指物质相互作用而引起变化的现象,另一个是有机体受到刺激而引起的相应活动,还有一个是指事物所引起的意见、态 度或行动。而“反映”是指把情况或意见等向上级报告。

5.下列五句话中的空格,该选用哪一项中的词依次填上才贴切( )

①人们_________着金碧辉煌的天安门城楼,久久不能离去。

②我一口气登上山巅,___________山下辽阔的大地,顿觉心旷神怡。

③中国政府和人民都密切__________着当地事态的发展。

④您经常目不转膀地_______着池水里的荷花。

⑤贵宾们访问期间兴致勃勃地_________了西湖的风景区。

A.仰望 俯瞰 注视 凝望 参观

B.凝望 鸟瞰 注意 注视 参观

C.凝视 俯瞰 注视 凝视 游览

D.凝视 俯视 注视 凝望 观赏

答案:C。解析:“仰望”主要是强调人和对象之间的关系,如果单就前面一句而言,似乎还可以,但从后面的一句话来看,应填“凝视”或“凝望”;因为是站在山巅上向下大地,不能用“鸟瞰”,应用“俯瞰”较好;而专注地盯着某物看应用“凝视”。所以应选答案C。

6.依次填入下列横线上的词语最恰当的一项是( )

①下次你再来时__________把那本书的底稿给我带来。

②要防止个别腐化分子借改革之机__________国家财产。

③这位老人的遗体,一直存放在医院的冷柜里无人___________。

A.能否 鲸吞 问津

B.可否 侵吞 问津

C.能否 侵吞 过问

D.可否 鲸吞 过问

答案:C。解析:“可否”是一个文言色彩较浓的词语,用在这里显然不妥,而“能否”口语化较强。)(“鲸吞”指像鲸一样吞,而“侵吞”指夺取和吞没,有“侵占”之意,用在这里很恰当。“问津”指“探听、打听”之义,用在这里不妥,应选“过问”。“

7.依次填入下列横线上的词语完全正确的一项是( )

①为了______海啸,这里的人们开始加固海堤,以减少损失。

②丈夫身患晚期肝癌的__________将她击倒了。

③我比他年长九岁,平日颇自负,一次深谈后,我惊叹不已,自愧不如,与他遂成__________。

A.防止 消息 忘年之交

B.预防 消息 莫逆之交

C.防止 噩耗 莫逆之交

D.预防 噩耗 忘年之交

答案:B。解析:“忘年之交”是指年龄差距相当大,本句中说相差只九岁,所以只能填“莫逆之交”,它的意思是指“交情很深”。对于海啸,我们只能“预防”,不能“防止”。

8.依次填入下列横线上的词语最恰当的一项是( )

①我们利用这险恶地形伏兵待敌,打了一场漂亮的______________战。

②他来信嘱咐我:这个季节天气变化反复无常,______________着凉。

③我作为责任编辑敢对文字部分负责,至于这本书的其他环节,我就___________ 。

A.狙击 注意 望尘莫及

B.阻击 注意 鞭长莫及

C.阻击 小心 望尘莫及

D.狙击 小心 鞭长莫及

答案:D。解析:“鞭长莫及”是指管不够,“望尘莫及”是指二者之间存在较大的差距;②句很显然填“小心”,“注意着凉”岂不是叫人着凉?

9.依次填入下列横线上的词语最恰当的一项是( )

①新版《西方现代文学与文艺思潮》__________。

②先生上课时旁征博引运用数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直___________。

③夫妻二人年过半百,_____________一子年纪尚小。

A.面世 如聆梵音 膝下

B.面市 不知所云 足下

C.面市 如聆梵音 足下

D.面世 不知所云 膝下

答案:A。解析:“膝下”即指“脚下”,也就是指下一代,“足下”是对别人的尊称;“不知所云”即不知说了些什么,符合语境,“如聆梵音”是指受到启发和指点或得到教诲。“面市”指(产品)开始供应市场;“面世”指作品、产品与世人见面。

10.依次填入下面句子空缺处的词语,正确的一项是 ( )

①别看我们相处了这么久,可他的脾性还是令人____________不透。

②形势的____________迫使他必须当机立断。

③这些腐败分子利令智昏,他们的私欲是没有___________的。

A.琢磨 巨变 界限

B.捉摸 剧变 界限

C.捉摸 巨变 界线

D.琢磨 剧变 界线

答案:B。解析:“捉摸”指推测、预料,多用于否定句中,符合此句的意境,而“琢磨”指思索、思考之义,“剧变”指突然变化,“巨变”是指巨大的变化,此句根据句意应用“剧变”较好,“界限”指限度、尽头,“界线”指边界,多实指,填B答案

教师编制考试内容广泛,看了考试真题可能也无从下手,抓不住重点。推荐报名教师编制考试笔试网校高清课程点击购买,随报随学,不限时间次数。免费试听进行系统学习。关于教师编制考试相关最新资讯或备考点击进入备考专题,小编助您一次通过!

更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询,或加负责老师微信66746005

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)