更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

21下保教知识与能力真题(幼儿)

一、单项选挥题(本大题共10小题,每小题3分,共30分

1.提出“最近发展区”这一概念的心理学家是(    )。

A.佛洛依德

B.马斯洛

C.皮亚杰

D.维果斯基

【答案】D。解析:维果茨基认为,儿童有两种发展水平,—是儿童的现有水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异,即最近发展区。

2.幼儿期注意发展的特点是(    )。

A.无意注章占优势,有意注意逐渐发展

B.有意注意占优势,无意注意逐渐发展

C.无意注意逐渐发展,有意注意未发展

D.有意注意逐渐发展,无意注意未发展

【答案】A。解析:在幼儿阶段,儿童的无意注意是最主要的,即总是不随意的注意外在刺激。而有意注意在这一阶段逐渐发展起来。

3.洗手时,东东突然叫了起来:“洗手液溅进眼睛里了!”这时老师首先应该做的是(    )。

A.用流动水冲洗眼睛

B.用干净的纸或软布擦眼睛

C.找保健医生

D.拉开眼皮吹一吹

【答案】A。解析:洗手液进眼睛里,需要及时用清水对眼睛部位进行冲洗。冲洗之后,如果眼睛存在明显的不适感觉,建议及时去医院做检查治疗。治疗一定要注意及时避免,耽误最佳治疗时机,因为洗手液对眼睛也会产生比较大的刺激性。

4.幼儿时期占优势的记忆类型是(    )。

A.意义记忆

B.形象记忆

C.语词逻辑记忆

D.动作记忆

【答案】B。解析:形象记忆∶对感知过的事物具体形象的记忆;其内容一般以表象的形式存在,所以也叫做表象记忆,是对事物的形状、体积、颜色、气味声音等具体特征的记忆。它带有显著直观性和鲜明性。按照主导觉察器的不同,可分为视觉的、听觉的、触觉的、味觉的和嗅觉的等等。人的记忆都是从形象记忆开始的。儿童在出生6个月-12个月之间就开始出现形象记忆。形象记忆的作用虽然随着年龄的增长而降低,但其重要性是显著的,特别是在某些职业中。人的形象记忆发展受到社会环境的影响,如画家擅长视觉形象记忆,音乐家擅长听觉形象记忆。形象记忆的能力可以通过训练得到促进。

5.下列选项中不符合幼儿自我评价特点的是(    )。

A.依从性

B.表面性

C.主观情绪性

D.全面性

【答案】D。解析:幼儿自我评价的特点是∶(1)从依从性的评价发展到自己独立评价;(2)从对个别方面的评价发展到对多方面的评价;(3)从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡;(4)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智评价。

6.在幼儿绘面活动中,教师最应该强调的是(    )。

A.画面干净、美观

B.画的和教师的一样

C.按照自己的意愿大胆表达

D.画得越像越好

【答案】C。解析:绘画是幼儿表达行为的第二种语言,是幼儿情感的真实流露。而意愿画更能释放孩子的情感、突显孩子的个性,真正做到让孩子拿着自己的画笔,创造出自己心中的梦想。

7.下列选项中属于实施正面教育原则方法的是(    )。

A.树立榜样

B.只表扬不批评

C.纠正错误

D.对幼儿的错误不予理睬

【答案】A。解析:正面教育,就是用正确的思想观点,对学生实施教育,向学生灌输马克思主义理论,给学生讲道理,用事实说服教育学生,用正确的思想开导学生,使学生既受到教育又不感到有压力。

8.教师与家长沟通的根本目的是(    )。

A.让家长了解幼儿在园的表现

B.了解幼儿在家的表观

C.家园合作,形成教育合力

D.完成园长交给的任务

【答案】C。解析:教师与家长沟通是为了更好的了解幼儿,在园在家的情况,从而根据其特点形成教育合力,进行一致性的教育。

9.新入园时,如果班里有个幼儿哭了,其他幼儿也会跟着哭。这是(    )。

A.情绪的动机作用

B.情绪的信号作用

C.情绪的组织作用

D.情绪的感染作用

【答案】D。解析:情绪的易受感染性是指情绪非常容易受周围人的情绪所影响。如新入园的孩子哭泣着找妈妈,会引起早已习惯了幼儿园生活的其他孩子都哭起来。所以是情绪的感染作用。

10.从生活中选择幼儿感兴趣的事物和问题作为教学内容的主要原因是(    )。

A.教师容易制作教具

B.便于教师教学

C.符合家长的希望

D.符合幼儿的学习特点

【答案】D。解析:只有选择幼儿感兴趣的事物和问题才能激发幼儿的好奇心和积极性。选择的是幼儿感兴趣的事物和问题,可以更加的具备趣味性,使得幼儿在幼儿园期间的活动具体形象、生动、有趣等特征,更加让幼儿在幼儿园中体验到快乐和满足的感觉。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分

11.简述种植活动对幼儿发展的价值。

【参考答案1】

种植区针对的是植物,这是增长幼儿自然常识,认识生命变化的活动区域,有室内自然角和室外种植饲养园地。主要是提供常见易养的动植物,让幼儿在种植、采摘、照料等直接体验的过程中,学习观察植物的生长过程,理解生命循环的特点和价值。

主要价值∶

1.幼儿作用的客观对象具有动态性和变化性,互动性更强,探索和发现所带来的兴趣更浓。

2.不仅培养了幼儿对生活的乐趣,亲近自然的情感,珍爱生命的意识,对幼儿做事的坚持性和责任感也是一种初步养成。

【参考答案2】

从全面发展的角度答也可以,可以结合作答。

(1)促进幼儿大小肌肉动作的发展。幼儿自己动手挖坑,种植小植物,促进了肌肉动作的发展。

(2)促进幼儿的认知能力的发展,可以认识各种不同的植物。

(3)促进幼儿情感的发展,在种植的过程中获得快乐。

(4)促进幼儿社会性的发展,幼儿在种植的时候和其他小伙伴一起种植,促进幼儿的社会性发展。

12.根据右图说明儿童动作发展规律。(缺图)

【参考答案】

(1)从整体到局部规律:儿童最初的动作是全身性的、笼统的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。

(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。

(3)近远规律:儿童动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,再然后是手的精细动作。

(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,而后才学会比较精细的动作。

讨论(本大题共1小题,每小题20分,共20分

13.有家长说:“这家幼儿园天天让孩子玩,什么都没教。不教拼音,不教写字,孩子连字都认不了几个。”为什么说该家长的说法是错误的?请说明理由。

【参考答案1】

答:1.从幼儿园教学活动内容特点的角度回答。根据幼儿身心发展特点,他们主要通过感官来接触环境中的事物,通过环境与他人共同活动来获得经验,所以他们的学习是以直接经验为基细,在幼儿园教育教学活动的主要任务是帮助幼儿获取大量的感性经险,而"拼音和生字"对幼儿来说既抽象又远离幼儿生活,幼儿园阶段的幼儿小肌肉群发展还不够完善,握笔进行写字也是不妥的,所以在幼儿园教幼儿拼音和写字都是不对的。

2.从幼儿园的教学方法的角度回答。幼儿思维具有具体形象性,他们的注意力容易分散,因而教师需要借助一定的游戏或情景,加强幼儿注意的持久,唤起和调动幼儿的有关经验和感受,吸引他们在游戏的假象情景中积极地交往、活跃地想象、主动的表达等。

3.教学的启发性原则的角度回答。启发性原则是指在教学活动中,教师必须充分调动幼儿学习的主动性、积极性、激发幼儿的求知欲望和探素精神,激发幼儿积极思考,提高主动获取知识和运用知识的能力。在幼儿阶段要想贯彻启发性原则,我们所选择的教学内容,就应该活合幼川.水平 能促进幼儿发属和感兴擞、吸引幼儿注意力。而拼音和认字、 写字已超过了幼儿阶段的水平,所以在幼儿园教幼儿拼音、认字、写字是不妥的。

4.从游戏对幼儿的独特价值的角度回答。游戏是幼儿基本活动形式、也是幼儿基本的学习方式。游戏符合幼儿的年龄特征,能够满足幼儿的各种身心需要,所以,游戏在幼儿园课程中居于非常重要的位置。幼儿园要遵循寓教于幼儿游戏活动之中。

【参考答案2】

不同年龄阶段的幼儿,在情绪发育、知觉发育、思维方式、记忆方式等各方面都带有时间色彩。每个阶段的幼儿都有其特征及发展的任务。提前将小学的知识教给幼儿违背了幼儿的年龄特点和身心发展规律,也忽视了游戏的作用,因此家长的说法是错误的,具体原因如下:

(1)家长忽略了幼儿游戏的重要性。游戏是幼儿生活的主要内容,符合幼儿身心发展的特点。幼儿可以在游戏活动中获得身体、认知、语言和社会性等多方面的发展,因此忽略游戏的重要性不利于幼儿的成长。

(2)过早规范化学习不利于幼儿身体健康。首先,这样的安排使幼儿缺乏运动。其次,过早的规范性学习,,不利于孩子肌肉、骨骼的发育。

(3)过早规范化学习不利于幼儿心理健康。幼儿的大脑以及身体的各个器官和组织的发育还不完善,还不能像小学生那样坐下来正规学习,如果过早进行系统知识的学习,不符合幼儿心理的发展水平,导致幼儿的学习压力过大,出现厌学情绪,不利于幼儿的心理健康。

(4)过早规范化学习不利于幼儿学习习惯的培养。提前学习小学阶段的知识,容易使孩子由于重复学习而产生厌学心理,养成不爱思考的坏习惯,不利于以后的学习。

(5)过早规范化学习不利于幼儿健全人格的形成。幼儿在强制中学习,活泼好动的个性受到压抑,难以形成开朗、积极、乐观、自强、自信、自尊等健全的人格。

(6)过早规范化学习不利于幼儿的全面发展。只重视文化知识教育,而不重视孩子非智力因素的发展,会造成孩子发展的片面性和畸形化,不利于素质教育的全面实施。

活动设计(本大题共2题,每小题20分,共40分

14.毛毛是个活泼的孩子。这学期体检时,毛毛被检查出弱视,需要带眼镜治疗,李老师发现毛毛戴眼镜后变得沉默了,还时不时把眼镜摘下来。李老师关心地问毛毛,毛毛说怕被小朋友笑话,所以不想戴。于是李老师组织了一次“眼睛生病了怎么办”的集体活动。活动后,幼儿都知道了眼睛生病要治疗。毛毛戴眼镜也是为了治疗,毛毛又戴上了眼镱,又和往常一样活泼好动了。

问题∶

(1)李老师组织这次活动要解决的问题是什么?

(2)李老师的做法哪些方面值得学习?

【参考答案】

(1)李老师组织这次活动要解决的包括了以下几个方面:①同伴关系的影响因素和同伴关系的培养;材料中毛毛得知自己检查出弱视后,怕被同伴笑话,不愿意与同伴交谈。②儿童的心理健康:儿童自身因素,由于毛毛戴了眼镜之后变得沉默寡言,怕被其他小朋友笑话,需要进一步了解毛毛自身的心理想法,进行心理辅导、心理调适。

(2)李老师的以下做法是值得我们学习的:①材料中,毛毛在生活中被检查出来有弱视,李老师可以把生活中发生的事情带到课堂中进行了一次集体活动,通过这一样的方式既促进了幼儿的发展,又将毛毛恢复成活泼好动。说明李老师的做法体现了教育生活化。

②材料中,李老师观察到毛毛戴眼镜后变得沉默了,有时还把眼睛摘下来不戴,从细微处能够注意到毛毛的情绪变化。说明李老师具备幼儿教师所必须具备的观察力。

③材料中,当李老师发现毛毛变得沉默之后能够主动与毛毛沟通,问出毛毛情绪变化的原因。说明李老师具备教师应该具备的良好沟通能力。

④材料中,李老师在平时的生活中时刻关爱幼儿,能够注意到毛毛的一举一动、情绪变化。体现了李老师与毛毛之间是良好的师幼关系。

⑤材料中,李老师与毛毛可以平等地交谈。体现了师幼平等交流的特点。

⑥李老师与与幼儿建立个人关系,材料中的李老师能够关注到每个幼儿的情绪变化,与毛毛进行交谈,说明李老师与毛毛之间建立了良好的个人关系。

⑦材料中,李老师能够在集体活动中向全班幼儿解释毛毛戴眼镜的原因,不希望因此影响同伴之间的关系。体现了李老师注重同伴关系的建立。

15.新入职的王老师第一次带大班小朋友做操时,发现大家的动作有些混乱,有的胳膊向左伸,有的向右伸,这是为什么呢?昨天老教师带操时,明明大家动作很整齐啊!

问题:

(1)请从幼儿左右概念发展水平的角度分析,幼儿动作混乱的原因。

(2)针对问题,提出建议。

【参考答案】

(1)幼儿在3岁儿童仅能辨别上下;4岁开始辨别前后;5岁开始能以自身为中心辨别左右;7岁才开始能够辨别以别人为基准的左右方位,以及两个物体之间的左右方位。材料中是大班的幼儿仅能以自身辨别左右。方位知觉水平发展不完善,对“左右”概念掌握不准确,所以做操动作混乱。

(2)针对题中的问题,建议如下∶

①首先,由于此阶段的幼儿只能别以自身为中心的左右方位,所以教师可以面对幼儿,采用“镜面”方式示范动作。

②其次,教师的口令和呼号要清晰而有感情,声音洪亮而有节奏。口令应根据动作幅度大小,注意轻重缓急、强弱以及快慢。

③再次,丰富幼儿空间方位识别的经验,引导幼儿运用空间方位经验解决问题

a.请幼儿取放物体时,使用他们能够理解的方位

词,如把桌子下面的东西放到窗台上,把花盆放在大树旁边等。

b.和幼儿一起识别熟悉场所的位置。如超市在家的旁边,邮局在幼儿园的前面。

c.在体育、音乐和舞蹈活动中,引导幼儿感受空间方位和运动方向。

d.和幼儿玩按指令找宝的游戏。对年龄小的幼儿要求他们按语言指令寻找,对年龄大些的幼儿可要求按照简单的示意圈寻找。

④最后,教师应关注幼儿个别差异,进行因材施教。对于方位较好的幼儿可以组织幼儿做示范,对于方位知觉较差的幼儿可进行着重教育。

五、活动设计题(本大题共1题,30分)

16.菊花开了,枫叶红了。幼儿园准备组织大班幼儿去秋游。园里已经联系好车辆。要求各班老师写出自己班的工作计划。

要求:假设你是大二班的老师,请写出你们班的工作计划,包括内容、目的和方法等。

【参考答案】

一、活动目的

1.让幼儿初步了解秋天的季节特征,了解菊花在秋天绽放,枫叶在秋天变红。培养幼儿的观察力,提高幼儿动手、动口的能力。

2.能够独自采集树叶并拍摄秋天的景色,可以与伙伴分工合作完成树木测量任务

3.让幼儿亲近自然,感受大自然美好的同时,丰富知识,开阔眼界,体验集体活动的乐趣。

4.加强家园联系,增进家园间的彼此交流。

二、活动内容

(一)活动时间:

2021年X月X日

(二)活动准备:

1.活动前做好安全教育工作,明确家长委员会参与活动的家长名单

2.提醒幼儿穿宽松、舒适的衣服、带好口罩与午餐,并且要保护环境不乱丢垃圾

3.开展过音乐活动《秋天多么美》、科学活动《秋天的书》

4.树木测量工具(尺子、软绳、毛线)、笔记本、水彩笔、相机

5.让幼儿带上少许的零食、油画棒、纸、风筝

(三)活动过程

1. 8:30班级集合,强调安全事项,完成点名工作

2. 9:00组织本班幼儿带好口罩,排队上车

3. 9:00-10:00乘车至XX公园

4. 10:00-11:30开展活动“秋天的树”,组织幼儿用不同的工具测量树木,并采集不同树木的落叶

5. 11:30-13:00组织幼儿吃午餐,并分享零食

6. 13:00-15:00开展活动“我给树叶找朋友”,组织用自己采集的树叶进行分类游戏

7. 15:00-16:00乘车返回幼儿园

三、活动方法

(一)组织形式

集体活动:教师组织所有幼儿共同进行分类游戏

小组活动:幼儿分组进行树木测量,并共同记录策略结果

个别活动:幼儿独自采集公园中自己喜欢的树叶

(二)教学方法

1.测量法:教师组织幼儿用尺子、毛线、软绳等测量树木的粗细以及树叶的大小、长短

2.分类法:教师组织幼儿根据树叶的形状、颜色、大小进行分类

3.讲解法:教师通过口头语言向儿童讲解树叶变化的原因、帮助幼儿认识秋天不同的花朵

四、活动延伸

将本次活动延伸至家庭,回到家后与爸爸妈妈一起将采集的属于制作出树叶拼贴画带到幼儿园与其他小朋友分享。

 

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)