更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

2021年下半年中小学教师资格考试综合素质试题(幼儿)

注意事项∶

考试时间为120分钟,满分为150分。

请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1教学活动中,洋洋趁老师不注意溜出教室。当邓老师试图伸手抓住他时,他故意让老师追自己,就像在玩追逐游戏。对此邓老师应该(    )。

A.让家长领洋洋回家教育 B.让洋洋在户外自由活动

C.牵着洋洋的手回到教室 D.关闭房门,不让洋洋进入​

【答案】C。解析:让家长领领回家教育属于推卸责任,让洋洋在户外自由活动没有做到保护学生,关闭房门侵犯洋洋的受教育权,只有C是合理行为。

2在幼儿园任教多年的窦老师有意识的自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。窦老师所处的教师专业发展阶段是(    )。

A.生存关注阶段 B.虚拟关注阶段

C.任务关注阶段 D.自我更新关注阶段​

【答案】D。解析:"自我更新"取向的教师专业发展阶段理论。该理论认为教师专业发展包括以下五个阶段∶(1)"非关注"阶段:这是进入正式教师教育之前的阶段;(2)"虚拟关注"阶段:该阶段一般是职前接受教师教育阶段(包括实习期)。该阶段专业发展的主体的身份是学生,至多只是"准教师";(3)"生存关注阶段:这一阶段是教师专业发展的一个关键阶段,其突出特点是"骤变与适应"。新任教师一般处于这一阶段;(4)"任务关注"阶段:①教师在这一阶段开始尝试通过变更教学方式和方法对学生产生影响②开始着重发展自己的专业知识和一般教学识;③专业态度较为稳定,从心理上接纳了教学工作,决心为此做出自己的贡献;(5)"自我更新关注"阶段:①在这个阶段,教师认识到学生是学习的主人,开始鼓励学生去发现、建构意义;②教师知识结构发展的重点转移到了学科教学法知识以及应用;③开始拓展个人实践知识;④开始对自身的专业发展进行反思。

3超超属于大(2)班里少数不会跳绳的孩子。户外活动时,梅老师对超超说:“今天,老师看到你用尽全力在跳,相信你还可以做的更好!”这表明梅老师(    )。

A.未能把握教育的契机 B.善于创设学习环境

C.未能提供针对性指导 D.善于改进教学策略

【答案】D。解析:本题根据排除法先排除AC。针对班上少数不会跳绳的孩子,该老师积极鼓励,激励学生,体现了改进教学策略。发现超超是少数不会跳绳的孩子,老师户外活动把握了教育的契机,所以A不对;如果教育过程中设置了游戏,那就是善于建设学习环境,所以B不对;针对跳绳,老师肯定是做了针对全班性指导,不然多数学生不会;加上,一个学生不会跳绳,原因可能是不会,也有可能是不敢跳不喜欢跳。如果老师鼓励了超超还是不会跳,那就可以对超超进行针对个人的指导。所以C不严谨。老师发现超超不会,对其进行鼓励,激励,表明D对。

4班里养的金鱼死了,孩子们纷纷围了过来,你一言我一语的谈论起来:“怎么就死了呢?”“不对呀,它还睁着眼呢!”对此,老师恰当的做法是(    )。

A.埋怨孩子们投喂了过多食饵 B.对孩子们提出的问题不予回应

C.让孩子们回家后问爸爸妈妈 D.引导孩子们讨论金鱼死亡的原因

【答案】D。解析:幼儿教师是幼儿一日生活的支持者、引导者和组织者,是幼儿全面发展的培养者和研究者,也是幼儿学习过程的指导者和反思的实践者。面对幼儿的提问,教师不应回避和职责,应该加以引导。

5依据《中华人民共和国宪法》,下列说法不正确的是(    )。

A.国家发展学前教育 B.国家发展义务教育

C.国家发展中等教育 D.国家发展高等教育

【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第十九条 国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。

6区域活动时,毛毛把安安打哭了,田老师把毛毛关进卫生间反省。毛毛的父母知道后,来幼儿园把教室里的东西砸得稀烂。下列说法正确的是(    )。

A.毛毛父母应该承担刑事附带民事法律责任

B.毛毛父母应该承担行政附带民事法律责任

C.田老师和毛毛父母应该承担刑事附带民事法律责任

D.田老师和毛毛父母应该承担行政附带民事法律责任

【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7我国实行教师职务制度。我国教师职务制度的具体办法由(    )。

A.国务院规定 B.教育部规定

C.省级教育行政部门规定 D.县级教育行政部门规定

【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第十六条 国家实施教师职务制度,具体办法由国务院制定。

8依据相关法律和行政法规,下列情形应当予以行政处罚的是(    )。

A.出版未经依法审定的教科书的 B.学校分设重点班和非重点班的

C.学校非法收取或者摊派费用的 D.改变或变相改变办公学校性质的

【答案】A

9爸爸把自己抽的电子烟给小学生兵兵吸了一口,兵兵呛得直咳。妈妈责怪爸爸,爸爸说,电子烟对身体没有危害。对此,下列说法正确的是(    )。

A.电子烟不是烟,未成年吸也没有问题 B.任何人不得唆使未成年人吸烟(含电子烟)

C.未成年人偶尔吸口烟(含电子烟)没关系 D.学生上了初中以后才可以吸烟(含电子烟)

【答案】B。解析:《未成年人保护法》第十七条 未成年人的父母或者其他监护人不得实施下列行为∶(一)虐待、遗弃、非法送养未成年人或者对未成年人实施家庭暴力;(二)放任、教唆或者利用未成年人实施违法犯罪行为;(三)放任、唆使未成年人参与邪教、迷信活动或者接受恐怖主义、分裂主义、极端主义等侵害;(四)放任、唆使未成年人吸烟(含电子烟,下同)、饮酒、赌博、流浪乞讨或者欺凌他人(故选B));(五)放任或者迫使应当接受义务教育的未成年人失学、辍学;(六)放任未成年人沉迷网络.接触危害或者可能响其身心健康的图书、报刊、电影、广播电视节目、音像制品、电子出版物和网络信息等;(七)放任未成年人进入营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所;(八)允许或者迫使未成年人从事国家规定以外的劳动;(九)允许、迫使未成年人结婚或者为未成年人订立婚约;(十)违法处分、侵吞未成年人的财产或者利用未成年人牟取不正当利盖;(十一)其他侵犯未成年人身心健康、财产权益或者不依法履行未成年人保护义务的行为。

10刚从师范大学毕业的小王取得了教师资格证书,到幼儿园报道后才知道还有试用期。小王认为自己已经获得了教师资格证书,又毕业于师范大学,不应该再有试用期。对于小王的做法,下列说法正确的是(    )。

A.师范大学毕业生经过了教育教学实习,入职后不需要试用期

B.教师资格考试包括对教师技能的考察,入职后不需要试用期

C.取得教师资格的人员首次任教时,应有试用期

D.无论什么身份,从事教师职业都需要有试用期

【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第十三条 具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当按照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。故C正确。

11幼儿园户外活动时,妞妞与丁丁撞到一起,丁丁摔倒并擦伤了手肘。对于丁丁所受伤害,应承担赔偿责任的是(    )。

A.幼儿园 B.妞妞的监护人

C.妞妞与丁丁的主任老师 D.妞妞的监护人与丁丁的监护人

【答案】A。解析:《学生伤害事故处理办法》第九条 因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任∶(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的(A正确);(五)学校知道教师或者其他工作人员患有不适宜担任教育教学工作的疾病,但未采取必要措施的;(六)学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的;(七)学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的;(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;(九)学校教师或者其他工作人员体罚或者变相体罚学生,或者在履行职责过程中违反T作要求、操作规程、职业道德或者其他有关规定的;(十)学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的;(十一)对未成年学生擅自离校等与学生人身安全直接相关的信息,学校发现或者知道,但未及时告知未成年学生的监护人,导致未成年学生因脱离监护人的保护而发生伤害的;(十二)学校有未依法履行职责的其他情形的。

12某公立幼儿园为增加收入,与某培训机构围绕幼小衔接联合举办了一系列线上线下相结合的辅导活动,解决了经费难题。幼儿园的做法(    )。

A.落实了幼小衔接的政策要求

B.探索出了开放办园的途径

C.违反了《幼儿园工作规程》的相关规定

D.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定

【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第四十七条 幼儿园收费按照国家和地方的有关规定执行。幼儿园实行收费公示制度收费项目和标佳向家长公示,接受社会监督,不得以任何名义收取与新生入园相挂钩的赞助费。幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能、组织或参与竞赛等为由,另外收取费用;不得以营利为目的组织幼儿表演、竞赛等活动(C正确)。

13活动开始后,冬冬突然躲到柜子后面,张老师让他出来,可他就是不动。张老师生气地说:“赶紧出来!再不出来就让大灰狼把你带走”冬冬很害怕,急忙出来了,这表明张老师(    )。

A.没有体现教师的教学权威 B.没有尊重幼儿的独特心理

C.没有损害幼儿的人格尊严 D.没有关注幼儿的权利保护

【答案】B。解析:幼儿好奇心强,对周围的一切事物觉得新鲜感兴趣,就想探求个究竟。该老师没有做到尊重幼儿的独特心理。

14李老师组织绘画活动前,首先思考这次活动对幼儿的意义,根据本班幼儿的年龄特点和接受能力判断本次活动的目标是否合适,活动过程能否引起幼儿兴趣,活动后还进行了反思。李老师的行为体现的教师职业道德的作用是(    )。

A.评价作用 B.引导作用

C.动力作用 D.示范作用

【答案】A。解析:职业道德对教师丁作的促进功能∶ 主要有动力作用、调节作用和评价作用。"判断活动目标是否合适"等体现了评价作用。

15小豆五岁了,说话发音还是不太清楚。陈老师平时除了鼓励之外,还专门找了很多相关资料并定制了矫正方案,通过老师在日常生活中的指导,以及儿歌、绕口令的练习。小豆有了较大的进步,下列选项与该案例教师职业道德要求相符合的是(    )。

A.“学而不思则罔,思而不学则殆”

B.“道而佛牵,强而佛抑,开而佛达”

C.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”

D.“圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成”

【答案】D。解析:因材施教是教学中一项重要的教学方法,在教学中根据不同学生的认知水平,学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。

16一次活动后,夏老师看到一个孩子钻到了桌子底下,趴在地上,于是夏老师将他叫起,问他地上那么脏,为什么趴在地上?他听后委屈地掉下了眼泪,小声说:“老师,地上有纸屑,我想把它捡干净。”夏老师点了点头。该案例表明师幼关系具有(    )。

A.选择性 B.教育性

C.互动性 D.自觉性

【答案】C。解析:所谓师生关系的互动性,即以马克思的人本观为指导,充分尊重学生的自我价值.充分发挥学生探究问题、解决问题的能动作用.使整个学习过程由外到内互相渗透,从而达到提高学生学习的主动性和创新能力的目的,师生关系互动性,是进行素质教数育的具体体现其模式在实践中的形成与良好发展,符合信息社会条件下人的本质力量的获得和人的全面发展的客观规律,也是信息时代培养学生主动学习、独立思考,具有开拓精神和实践能力的惟一途径。

17很多运动项目常常是遵循科学原理而设计出来的。下面是一幅撑杆跳高图,撑杆跳高应用的主要物理学原理是(    )。

A.重力的原理 B.浮力的原理

C.弹力的原理 D.磁力的原理

【答案】C。解析:撑竿跳高,田径运动项目—种。运动员借助竿子支撑和弹力,以悬垂、摆体和举腿、引体等竿上动作使身体越过一定高度。撑竿跳高是一项技术复杂的田径运动项目。

18罕见病是一类患病率极低的疾病,但由于种类很多,而且我国人口基数庞大,因此罕见病患者并不罕见,下列选项中,俗称为“瓷娃娃”的罕见病是(    )。

A.脆骨病 B.白化病

C.血友病 D.戈谢病

【答案】A。解析:瓷娃娃病西医学名成骨不全症。成骨不全是一种少见的先天性骨骼发育障碍性疾病,又称脆骨病或脆骨-蓝巩膜-耳聋综合征。是一组以骨骼脆性增加及胶原代谢紊乱为特征的全身性结缔组织疾病。其病变不仅限于骨骼,还常常累及其他结缔组织如眼、耳、皮肤、牙齿等,其特点是多发性骨折、蓝巩膜、进行性耳聋、牙齿改变、关节松弛和皮肤异常。本病具有遗传性和家族性,但也有少数为单发病例。

19下列山脉中,从北到南纵贯南美洲大陆,有“南美洲脊梁”之称的是(    )。

A.安第斯山脉 B.洛基山脉

C.布鲁克斯山脉 D.海岸山脉

【答案】A。解析:安第斯山脉属于科迪勒拉山系,从北到南全长8900余干米,是世界上最长的山脉,纵贯南美大陆西部,素有"南美洲脊梁"之称,且本地区矿产资源丰富。

20 1927年,毛泽东领导武装起义后,率领部队到井冈山地区创建了革命根据地,将武装斗争的重心从城市转向农村,迈出了中国革命的关键一步。这次起义是(    )。

A.南昌起义 B.秋收起义

C.广州起义 D.百色起义

【答案】B。解析:1927年9月9日,湘赣边界秋收起义按预定计划爆发。9月19日,秋收起义部队在文家市会师,手泽东主持前委会议,及时作出从进攻大城市转向农村进军的决定,初步形成了农村包围城市的战略思想。秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一。中国人民革命史开始了具有决定意义的新起点。

21我国的农谚说:“处暑鱼速长,管理要加强,饵料要增加,疾病早预防。”“处暑”节气所在的季节是(    )。

A.春 B.夏

C.秋 D.冬

【答案】C。解析:处暑,是二十四节气之中的第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。故答案为C秋。

22古代中国历来重视农业,关于农业的书籍很多。下列著作和作者的对应,不正确的是(    )。

A.《氾胜之书》——王祯 B.《齐民要术》——贾思勰

C.《四民月令》——崔寔 D.《农政全书》——徐光启

【答案】A。解析:《汜胜之书》是西汉时期重要的农学著作,—般认为是我国现存最早的一部农书。作者汜胜之。

23京剧《贵妃醉酒》是梅派经典剧目之一,源于一部古代戏曲。该戏曲是(    )。

A.《桃花扇》 B.《长生殿》

C.《牡丹亭》 D.《南柯梦》

【答案】B。解析:梅兰芳的京剧《贵妃醉酒》改编自《长生殿》。

24 14世纪中叶起,欧洲新兴的资产阶级以复兴古希腊、罗马文化为标榜,提倡人文主义,这一思想文化运动被称为“文艺复兴”。文艺复兴时期产生了许多思想、科学、文学、艺术的巨人,下列人物中,属于文艺复兴时期的意大利艺术家是(    )。

A.委拉斯开兹 B.米开朗基罗

C.鲁本斯 D.伦勃朗

【答案】B。解析:米开朗基罗∙博那罗蒂是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表,与拉斐尔·桑西和达芬奇并称为文艺复兴后三杰。 委拉斯开兹,又译名委拉斯贵支,全名迭戈·罗德里格斯·德席尔瓦-委拉斯开兹(1599年6月6日-1660年8月6 日),是17世纪西班牙最伟大的画家,对后来的画家影响很大,弗朗西斯科·戈雅认为他是自己的"伟大教师之一"。对印象派的影响也很大。 伦勃朗·哈尔悬松凡.莱因是欧洲17世纪最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最伟大的画家。

25华特·迪斯尼是美国动画片艺术先驱,一生共获得29项奥斯卡金像奖,其作品想象力丰富,动画造型和音乐完美,他摄制的作品中,为世界第一部长动画片的是(    )。

A.《威利号汽船》 B.《木偶奇遇记》

C.《三只小猪》 D.《白雪公主》

【答案】D。解析:白雪公主是世界电影史上第一部长动画片,根据格林童话改编,迪斯尼公司出品。故事主要讲述白雪公主因为美丽漂亮而被其后母妒忌,发誓要把她置于死地。但白雪公主先后得到武士、森林鸟兽及七个小矮人的帮助,逃过了一劫又一劫,后母则自食其果死于山崖下。

26在Word中,选中文字后,连续单击两次工具条中的“I”按钮,操作结果是(    )。

A.文字呈现删除状态 B.文字呈现加粗格式

C.文字保持原有格式 D.产生格式错误报告

【答案】C。解析:对于格式工具栏中的加粗、斜体、下划线等按钮第一次单击是设置,第二次单击是取消。

27在PowerPoint的浏览视图下,在多张幻灯片中选定一张并拖动,可实现的操作是(    )。

A.复制幻灯片 B.选定幻灯片

C.删除幻灯片 D.移动幻灯片

【答案】D。解析:在PowerPoint的浏览视图下,在多张幻灯片中选定一张并拖动即可移动该幻灯片。

28下列选项中,与“学术著作一探险小说”的逻辑关系相同的是(    )。

A.“电商”和“微商” B.“商人”和“晋商”

C.“浙商”和“闽商” D.“直销”和“销售”

【答案】C。解析:学术著作—探险小说都属于阅读本,BD是包含关系,A电商和微商并不是同一个。

29按照图形给出的逻辑特点,下列选项中填入空格处最恰当的是(    )。

 

【答案】B。解析:从前三个图案可知,都是由闭合目不相交的顺序摆放也相同的三个相同的图案组成。只有B符合题意。

二、材料题(本大题共 小题,每小题14分,共42分)

30材料:

晨间锻炼时,李老师为孩子们准备了球、轮胎、跳绳、滑板车等器械,又提供了很多辅助材料,孩子们可以自己选择搬运一件经过“小桥”"(平衡木)回到“河”对面的“新家”。

几分钟后,鹏鹏开始在矮平衡木上慢跑,轩轩看到了,叫道∶“看我的。”说完就在矮平衡木上做跳跃动作,没站稳,差点儿掉下来,他们的行为引来了周围小朋友的喝彩。李老师见状大声说∶“小心点儿,快下来!”他只好下来了,鹏鹏和轩好把一条高平衡木放在矮平衡木上,摇晃来摇晃去,李老师看见后,跑过去把他们从平衡木上抱下来,并担心地说∶“这样很客易摔跤的!”

晶晶站在最右边的平衡木上,把小枕头顶在头上,小心翼翼地走过平衡木,喊着∶“老师,看我!”李老师赶忙跑过去陪着她一起走。

操场边,有五个孩子不停地东张西望,每次轮到时马上又排到队伍的最后面,但李老师一直都没有发现。

问题∶请结合材料,从教师观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

李老师的做法没有很好地践行新课程下的幼儿教师观,还可以做得更好∶

首先,教师观强调教师是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。要求教师为幼儿的学习活动提供所需的物质支持和心理支持;以伙伴的身份参与幼儿的学习活动;以直接或间接的方式发挥“指引”和“导向”的作用。材料中,李老师为孩子们准备了很多丰富、有层次的材料,让幼儿自主选择。体现了教师是幼儿学习活动的支持者。

(1)幼儿教师是幼儿一日生活的支持者、引导者和组织者。材料中李老师在组织晨间锻炼活动时,让孩子们自主选择不同的器械练习,没有树立相关的规则和引导,容易造成幼儿自由活动时出现混乱。

(2)幼儿教师是幼儿全面发展的培养者和研究者。材料中李老师没有做到引导幼儿全面发展,面对不同幼儿的性格和行为,李老师显得有些捉襟见肘。

(3)幼儿教师是幼儿学习过程的指导者和反思的实践者。李老师在晨间锻炼活动期间,没有事先对活动事项进行说明,也没有指导幼儿如何操作,没有做幼儿学习的指导者和反思的实践者。

(4)幼儿教师是民主师幼关系的建立者。面对幼儿的自主活动和危险行为,李老师只是—味地要求

他们停止,并没有民主商量,没有向他们说明为什么不能这样做。

(5)幼儿教师是幼儿健康心理的培育者。李老师对各种突发现象只是被动应对,没有主动与幼儿交心,没有做幼儿健康心理的培育者。

综上所述,在教育活动中,应按照新课改背景下教师观的要求,严格要求自己,使自己成为一名合格的教师。

31材料:

开学初,中(2)班来了一位叫瑞瑞的插班生,班主任刘老师通过一个月发现,瑞瑞不愿意与小朋友交往,经常咬人、打人,还发现瑞瑞在语言交流和表达等方通明显低于同龄幼儿的发展水平。刘老师决定与家长进行沟通并了解到,瑞瑞长期与奶奶在一起生活,爸爸妈妈都不在身边。

接下来的一段时间,刘老师对瑞瑞的行为进行了仔细地观察和记录,还多次去瑞瑞家进行家访,了解孩子在家的具体情况。针对瑞瑞的情况,刘老师专程到儿童医院向专业人士进行了咨询,回来后,刘老师把咨询的情况与远在外地的瑞瑞妈妈进行了沟通,建议瑞瑞妈妈及早带孩子去专业机构进行科学的发展测评。同时,刘老师在班级的各项活动中,有意识地引导其他小朋友和瑞瑞交朋友,做游戏。

通过测评,瑞瑞真的存在发展迟缓的问题。专业人士为瑞瑞拟定了矫治方案,在刘老师和家长共同配合下,这一方案得以实施。

问题∶请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中,刘老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。

首先,刘老师的行为体现了爱岗敬业。爱岗敬业要求教师做到志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课。材料中,刘老师跟家长沟通,并对瑞瑞的行为进行了仔细观察和记录,了解瑞瑞的具体情况,体现了爱岗敬业。

其次,刘老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师要做到遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,因材施教,培养幼儿良好品行,促进幼儿全面发展。材料中,刘老师在班里各种活动中,有意识的引导瑞瑞交朋友,并且还关注瑞瑞发育迟缓的问题,制定矫治方案。体现了教书育人。

最后,刘老师的行为体现了为人师表。为人师表要求教师要加强语言修养,规范自身行为。尊重家长,廉洁从教。树立高尚的教师形象。材料中,刘老师与外省的瑞瑞妈妈沟通,给家长科学的育儿指导,体现了为人师表。

总:综上所述,作为新时代的教师,我们要严格践行教师职业道德的相关要求。

32材料:

木星上的知识之光

之前我们曾提到,小孩子的感知机制和物理学家抽象的思维飞跃有异曲同工之妙,下面就用一个具体的例子来说明这一点。

1610年,伽利略把他刚刚制作出来的第一架望远镜对准了满天繁星。 值得一提的是,那时候行星和恒星的区别还远不像现在这么清晰。有些星星尽管看上去是以别的星星为背景来运动的,但这种运动的原因尚未明了。伽味略选择以木星为现察对象并不代表他明白这是怎么一回事。也许就是因为木星是天空中最明亮的星星之一,所以最吸引人。

伽利略的第一个惊人发现就是木星并不仅仅是一个点而是一个小圆圈,这意味着这个“光点”很可能是一个有固定大小的实体,伽利略一定见过一个人提着灯笼慢慢走近他的场景。在远处。这个灯笼看上去就像是一个没有大小的点,但是慢慢地,这个点慢慢变大,就成了具有某一直径的圆。正是通过与他所熟悉的现象的类比,伽利略才能够把木星当时的这个光点想象成一个物体,这个物体和他身边的东西并没有本质区别,他的第二个惊人发现就是在木星这个白色圆圈的背景里,有几个微小的黑点。那么第三个发现来了,这些小黑点都沿着直线穿过这个圆圈,有些需要几小时,有些则需要好几天。更有意思的是,每当这些小黑点到达白色圆圈的边缘时,它们就会变成白色,与圆圈外的黑色背景形成对比。之后,小黑点会继续沿着直线运动。但是会慢下来,然后停下来,再沿着相反的方向运动。当它回到白色圆圈的边缘时,就会完全消失,一段时间后才在白色圆圈的另一端出现。

这里,我们并不打算讨论伽利略划时代科学发现中的细节,而是想看看一位杰出的科学家是如何解释他通过望远镜所看到的现象的。伽加味利略认为木星是一个球形的物体,并且有不少较小的物体绕着木星做严格的周期运动。周期从2天到15天不等,这取决于他正在研究哪一个小黑点。伽利略还知道地球也是圆的,并且月球围绕地球做规则的周期运动,周期约为30天。所有这些信息放在一起。让伽利略灵光一现∶他“看”到了天空中的第二个地球,并且由好几个月亮环绕着。我们给“看”加上引号,是为了提醒读者∶伽略“感知”这个天文现象的关键时刻,是他对该现象产生了自己的理解,而不是他的视觉发生了改变,因为达到他的视网膜的光线没有发生丝毫变化。在地球的卫星月亮和木星的小白点(或者说是小黑点,这取决于这个点到底在木星的哪个位置)之间建立起类比关系是伽味利略的天才之见—一位智者的“远见”。

就算其他人也有一台望远镜 ,就算他们花几个星期盯着星星看,同样只关注木星也并不意味着他们都能看到伽利略看到的类比。这其中的原因就是在那个年代。“月亮”这个词仅仅被用来特指一个物体,没有任何一个活着的人敢想象两个或者更多的“月亮”。如果有人胆敢这么想,那简直就是自取灭亡∶只要想想1600年的布鲁诺,仅仅是因为提出宇宙中还有许多和我们所在的世界相同的世界,就在罗马被活活烧死。更重要的是,伽味利略通过类比大胆地想象出好几个月亮来,虽然这个类比对当时的大多数人来讲都显得十分可笑,毕章,这个类比是把我们的世界(对当时的大部分人来说,“世界”和“地球”是同义词)和一个小到不能再小的光点连结起来了。这个类比虽然看上去实在令人难以置信,但还是让人们接受了字宙中存在多个“地球”的可能性。因为木星就可以被比作另一个地球。接下来人们又接受了宇宙中可能有许多个月球.并称其为卫星。“卫星”这个概念就这样产生了。从此,任何一个天体,甚至卫星,都可以有多个围绕它转动的卫星。

伽利略将自己所熟悉的地球上的场景,也就是一个或几个物体围绕一个中心物体旋转的现象通过类比复制到太空。他设想在天空中有许多小的物体绕着一个大的物体转这是前人都没有想到过的。他的天才之处在于将整个希望寄于哥白尼十分大胆的日心说,并且认为我们头顶的天空绝不是一幅为了让人类生活更美好的漂亮的二维壁画,而是一个真实存在的空间。这个空间完全不受人类左右,它虽然和地球上的空间十分相似,但比地球空间要广袤得多,因此能够承载那些大小未知的天体,成为它们运动的场所。其实,伽利略对木星及其卫星的大小一无所知,当然了,他可以猜测木星大概和地球差不多大,但这只能是一种猜测,因为他能看到的仅仅就是小光点罢了。对他来说,木星可能只有他观星的小镇柏多瓦那么大,也可能比地球还要大100倍。伽利略所作出或感知到的类比是建立在巨大而又实在的地球和月球与小到微不足道的木星及其卫星之间的,尽管木星及其卫星也可能被想象成巨大而又实在的物体。

伽利略的深刻洞见和小孩子将非常小的玩具卡车看作卡车这一范畴,是否有本质上的不同呢?因为卡车这个范畴中的其他成员也像地球一样大到让小孩子难以观察。无论如何,有一件事是可以确定的,在这两种情况下,都有一个很小的物体被想象成一个很大的物体,同时,观察者都是通过熟感的事物去了解不熟悉的事物。

那么我们在伽利略的发现和小孩子所作的归类之间作类比,能否算作从一个类比到另一个类比的认知飞跃呢?小孩子将地板上不能发声、没有气味的塑料玩具卡车与在高速公路上跑着的,声振屋瓦、排放尾气的大卡车联系起来时所做的小型认知飞跃,是否与伽利略将脚下的地球、头顶的明月与遥远的木星及其卫星联系起来时所做的复杂认知飞跃大同小异呢?小孩子正确叫出一个物体的标准名字,与大科学家创造出新的概念并改变人类的命运,二者是否同出一辙?在此我们暂不深究以上问题,但我们已经播下了这些问题的种子。接下来需要更细致地研究那些最常见的范畴的细微之处,才能深入探究这些问题的答案。

(摘编自侯世达、桑德尔《表象与本质》)

问题:

(1)文章画线句中“看”的意思是什么?请结合原文,简要概括第一问。

(2)伽利略的发现与小孩子对玩具车和卡车所作的归类之间有何异同?请结合文本简要分析。(10分)

【参考答案】

(1)划线处的"看"在文中并不是指视觉意义上的用眼睛看,而是指伽利略在用望远镜观察的基础上加以思考,通过类比和想象获得认知层面的飞跃,并想象更多的可能性,从而用以解释自己所观察到的现象,获得认知的飞跃。

(2)伽利略的发现与小孩子对玩具车和卡车之间所做的归类有一定的异同。不同在于,小孩子玩具车和卡车所做的属于小型认知飞跃;伽利略发现所做的属于复杂认知飞跃。

相似之处是,无论如何,有一件事是可以确定的,就是这两种情况下,都有一个很小的物体被想象成一个很大的物体,同时,观察者都是通过熟悉的事物去了解不熟悉的事物。

三、写作题(本大题共1小题,共50分)

33.2017年春节期间,央视一档以古诗词为主要内容的文化综艺节日《中国诗词大会》吸引了无数低头玩手机年轻人。节目一嘉宾评论道∶“中国人的诗心一直在,但需激活。”另一位认为中国古典诗词是一座巨大的精神宝库,它唤醒了中国内心深处的文化自信。

要求:

请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于800字。

【参考立意】

1.从中华优秀传统文化中汲取精神营养,增强对祖国民族文化的自信。

2.文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,文化自信在国家、民族的发展道路上具有十分重要的意义。

3.中华优秀传统文化需要传承,更需要创新。

4.文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望。习总书记在"七一"重要讲话中把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信等量齐观。同时,"文化自信"作为更基础、更广泛、更深厚的自信,把党对文化的功能和作用的认识水平提升到一个崭新高度。

5.文化自信的内涵。一是民族、国家以及政党对自身文化价值的强烈认同与自意感;文化自信是应对外来文化冲击与侵蚀的核心力量。随着经济全球化进程的不断加快,世界多元文化之间的冲突也越演越烈,不同文化群体之间相互影响,互相交织的文化观念和价值信仰体系不断击着我国的主流价值观念。

二是对自身文化生命力有着坚定信念,从发展实践中把握文化发展前景;随看互联网、多媒体技术的扩展,新一轮的文化冲击将对我国的文化安全、意识形态安全带来新的挑战。而文化自信正是甄别文化优劣,应对文化冲击的核心力量,只有在准确把握自身社会本质以及社会发展阶段与方位,掌握自己所处时代特点,并以此为思考问题的出发点,从现实与具体的条件和环境出发,选择适应与满足当下实践要求的文化观,才能应对多元文化的渗透与侵蚀。

三是对自身文化与外来文化合理的扬弃。可见文化自信本质上是—种价值观导向.是其他二个自信的必然结果与目标所在。文化自信是文化大发展大繁荣的必然行动。坚持中国特色社会主义文化自信就是要实现文化自立、自强,为文化强国建设奠定现实基础。文化的繁荣与发展离不开民族文化自信心的坚定与增强。

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)