更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.李老师与大班幼儿面对面,自由的坐在塑胶地上。李老师对幼儿说,请你们想一个办法到老师面前来。乐乐想到了前滚翻,动作不怎么标准,整到了一边。对此,李老师恰当的说法是(   )

A.动作不标准,重新做一遍

B.乐乐的想法真奇妙,要注意安全。

C.这样不好,会踢到旁边的小朋友。

D.乐乐真勇敢,大家要向他学习。

1.[答案]B。

解析:本题考查教师的教育行为。在组织体育游戏时应套做运用策略,让幼儿敢于尝试。在保障幼儿安全前提下,让幼儿自我探索、大尝试是有必要的。B项老师的语言既对于幼儿的探索行为进行鼓励,又强调安合为恰当的方式,故选B。

2.自由活动时,幼儿三五成群的在沙坑里玩耍,只有杰杰孤零零的站在旁边,一动不动。对此,老师恰当的做法是(  )

A.询问杰杰不与大家玩的原因。

B.只关注其他孩子,不理会杰杰。

C.告诉杰杰可以自己一个人玩

D.要求杰杰过去与大家一起玩。

2.[答案]A。

解析:本题考查教师的教育行为。在幼儿活动过程中,遵循面向全体幼儿的教育理念,为了保证每个幼儿都能够积极参与到活动中得到各种能力的发展,因此离不开老师的密切关注。当发现幼儿不愿意参加到活动中,既不能放任不管也不能强制幼儿参与忽略了幼儿的意愿忽略了幼儿在活动中的主体地位,故B、 D错误, C项不利于幼儿的全面发展,容易导致幼儿缺少社会性交往的机故C错误,因此A项询问幼儿不与其他人一起玩的原因最为合适。

3.下列对实施素质教育的理解不正确的是( )

A.更加重视学生的全面发展。

B.针对基础教育提出

C.更加重视德育工作。

D.针对提高国民素质提出。

3.[答案]B。

解析:本题考查素质教育。素质教育本质上是一种旨在提高全民族素质的教育。素质教育是一-种更高层次、更深程度的教育。从某种意义上说,素质教育是全面发展的教育,是为实现人的全面发展而形成的- -种新的教育理念,A、D选项正确;在素质教育中,强调育人为本,德育为先,C选项正确;素质教育为面向所有学生开展的教育,而非只针对基础教育,故B选项错误,因此本题选择B。

4.幼儿园里有的孩子活泼,有的孩子沉默,有的喜欢画画,有的喜欢唱歌。关于导致个体差异的原因不正确的是( )

A.家庭教育和幼儿园教育决定了幼儿发展个体差异。

B.遗传素质的差异性对人的发展有一定的影响。

C.个体通过能动的活动选择建构自我发展

D.环境的给定性与主体选择性相互作用

4.[答案]A。

解析:本题考查个体差异的影响因素。人的能动性是在人的活动中、在人的社会活动中产生的,并通过人的活动表现出来的。离开人的活动,遗传素质和环境所赋予的一切发展条件都不可能成为人的发展的现实。所以,从个体发展的各种可能变为现实这一意义. 上来说,个体的活动、个体的社会实践是个体发展的决定性因素,A选项错误,家庭教育和幼儿园教育对个体差异并不起决定因素,故本题选择A选项,同时C选项正确。B选项,遗传因素奠定儿童心理发展个别差异的最初基础,B选项正确;环境的给定性指的是由社会环境为儿童个体所创设的环境,对儿童来是客观的,先在的,同时,环境对人的发展所起作用的性质和力度却因人而异,体现了主体的选择性,D选项正确。

5.《中华人民共和国教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助少数民族地区发展教育事业。”这条规定所体现的教育法的基本原则是()

A.公益性

B.方向性

C.强制性

D.公平性

5.[答案]D。

解析:本题考查《《教育法》的基本原则。为了提高少数民族地区和边远贫困地区的教育发展水平,促进各民族、各地区共同繁荣,国家必须对少数民族地区给予特殊的扶持和帮助。与此同时,残疾人作为我国公民的一个组成部分,与正常人一样享有学习权、发展权。因此,本条法律体现了教育事业的公平性,故本题选择D。

6.幼儿园教师王某带领小朋友参加户外活动,王某时不时叮嘱小朋友们注意安全,彼此保持适当距离。可是淘气的天天还是将文文摔倒在地,摔伤,对文文所受伤害应该承担主要赔偿责任的是( )

A.幼儿园

B.天天的法定监护人

C.王某

D.雯雯的法定监护人

6.[答案]B。

解析:本题考查事故的责任认定。《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定:“无民事行为能力 人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者教育机构应当承担责任,但能够证.明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”题干所述,教师已经反复叮嘱幼儿保.持距离,但天天不听劝阻,故幼儿园和教师王某不承担责任。同时根据《学生伤害处理办法》第十条规定“学生或监护人由于过错,有以下情形,造成学生伤害事故,应当依法承担相应责任:‘学生行为具有危险性学校教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的。"同时第四章第二十八条规定:“未成年学生对学生伤害事故负有责任,由其监护人依法承担相应赔偿责任。”故题干所述,在教师王某已经多次叮嘱的情况下,已经尽到职责,天天造成文文受伤,应由天天的监护人承担相应责任,故本题选择B。

7.幼儿圆圆有一头漂亮的长发,经常在上课时玩头发,不按照教师刘某的要求进行活动,多次劝说无效后,刘某恼羞成怒的剪掉了圆圆的头发。刘某的行为( )

A. 侵犯了圆圆的名誉权,

B.侵犯了圆圆的健康权。

C.侵犯了圆圆的身体权

D.侵犯了圆圆的肖像权。

7.[答案]C。

解析:本题考查幼儿的权利保护。身体权作为- -种独立的人格权,包括了自然人形式上和实质上维护身体组织完整并支配其肢体、器官和其他身体组织的的完整性和有限制自由支配身体的排他性权利。

8.某小区发生盗窃案,警察来到小区幼儿园,希望通过询问幼儿君君获得办案线索,幼儿园园长张某得知警察并没有联系上君君的父母,拒绝了警察的询问要求,张某的做法( )

A.正确,履行保护未成年人合法权益的义务。

B.正确,任何组织或者个人不得改变教学计划。

C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务

D.不正确,干扰了公安公安机关的正常执法行为。

8.[答案]A。

解析:本题考查《未成年人保护法》的保护原则。本案例中,负责调查案件的警察试图通过询问幼儿园的孩子以获得证据的做法是不适当的。未成年人生理和心理的不成熟性决定了他们不具备辨认能力,因而他们的说法即便是在案件的调查中,也不能作为证据使用。

9.宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于( )

A.中国共产党

B.中央人民政府

C.人民

D.社会

9[答案]C。

解析:本题考查《中华人民共和国宪法》的主要内容。《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,其中第二十九条规定:中华人民共和国武装力量是我国各种武装组织的总称,由人民解放军、人民武装警察部队和民兵组成,宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于人民。因此本题选C。

10.下列选项不属于侵犯他人隐私权的是( )

A.窃取他人的QQ号密码,并偷看他人的聊天记录。

B.某报社报道未成年人案件时,使用了其真实姓名。

C.父母亲未经子女同意,查看了子女的信件和电邮。

D.某出版社出版了某电视节目主持人的写真。

10.[答案]D。

解析:本题考查法律法规方面的内容。《民法通则》第100条规定:”公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”D选项某出版社出版了某电视节目主持人的写真的做法,未经过主持人同意,是侵犯,了主持人的肖像权,不是侵犯隐私权。故此题选择D选项。

11.某幼儿园职工家属刘某侵占幼儿园一间园舍,用于经营快递。根据中华人民共和国的教育法,刘某应该承担( )

A.刑事责任

B.违宪责任

C.民事责任

D.行政责任

11.[答案]C。

解析:本题考查《中华人民共和国教育法》的主要内容。第七十二条第二款规定:侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。题干中幼儿园职工家属刘某侵占幼儿园- -间园舍,用于经营快递。违反了这一-规定, 应该承担民事责任。因此本题选C。

12.根据联合国儿童权利公约,政府各部门和机构在制定相关政策和落实措施时应首先考虑( )

A.儿童最大利益

B.儿童优先

C.儿童不受任何歧视

D.尊重儿童的原则

12.[答案]A。解析:此题考查《儿童权利公约》。第三条第1点规定:关于儿童的一切行为,不论是由公私社会福利机构、法院、行政当局或立法机构执行,均应以儿童的最大利益为一-种首要考虑。因此,各相关部门和机构在制定相关政策和落实中以儿童利益最大化作为首要考虑。故本题选择A。

13. 新入职的王老师工作中一遇到问题就去请教李老师。这一次,李老师提出建议后,笑容可掬地说:“你这是想走捷径啊,哪有那么容易的事。慢慢摸索吧,时间长了,就知道了,我们都是这么过来的。”该情境中体现的教师发展途径不包括( )

A.自主与协作的结合

B.借鉴与摸索的结合

C.学习与反思的结合

D理想与现实的结合

13.[答案]D。解析:本题考查幼儿教师专业发展的内容。教师专业发展的途径主要包括培养与培训,教育反思,校本教研以及终身学习四个途径。题干中新入职王老师遇到问题主动请教,体现了自主与协作的结合 ,A项正确;李老师对新 入职老师的告诫“哪有那么容易,慢慢探索,时间长了就知道了”体现了教师专业发展不是一-蹴而就的,需要不断借鉴与探索,终身学习与并时刻反思,B、C项正确。D项理想与现实的结合题干中没有体现,故此题选D。

14. 每次教学活动前.伍老师都会组织小朋友们做"请你跟我这样做”的游戏,每次动作都一样。小朋友们感觉有些乏味。这天伍老师又做这个游戏,她热情地说:“请你跟我这样做。"小英突然冒出一声:“不想跟你这样做。”"全班孩子哄堂大笑。对此,伍老师恰当的做法是( )

A.停止游戏,直接进入教学活动环节

B.停止游戏,批评该小朋友扰乱秩序

C.继续游戏,对小朋友的捣乱声音不予理睬

D.继续游戏,依据小朋友兴趣调整游戏动作

14.[答案]D。解析:本题考查的是教师职业道德的内容。教书育人是教师天职,教师在教育过程中应循循善诱,因材施教,促进幼儿的全面发展。A、C选项中教师对幼儿无任何反馈是消极做法。B选项批评幼儿违反了关爱学生,没有考虑幼儿的想法。题干中吴老师在组织教学活动时,幼儿提出了不同想法,老师应注意引导,培养幼儿良好的学习兴趣。B选项中吴老师能够继续组织游戏,并根据小朋友兴趣调整动作,体现了教育中因材施教。故本题选择D选项。

15.小万毕业后来到幼儿园,觉得自己专业基础好,很少参加教研,头两年还不错,后来的教学效果越来越差。对此不正确的是( )

A.职业认知偏误

B.职业定位偏差

C.职业目标过高

D.职业态度不正

15.[答案]C。解析:本题考查教师职业发展规划。选项A职业认知是对职业的认识、职员和团体的认识。选项B职业定位就是通过科学有效的方法,找到内心认定的职业发展方向,并长期为此不懈努力。选项C职业目标是指个人在选定的职业领域内未来时点_上所要达到的具体目标,包括短期目标、中期目标和长期目标。选项D职业态度职业态度是指个,人对所从事职业的看法及在行为举止方面反应的倾向。提高中的老师之所以不参与教研,正是因为没有明确的职业目标,而不是职业目标过高,因此不正确的选项为C项。

16.户外游戏时,小时在草地.上发现了几只瓢虫,他开心极了,旁边的小朋友围了过来,-起数瓢虫背.上有多少个点,还把瓢虫放在手心让它慢慢不爬。这时,老师走过来对他们说: "脏死了,快扔掉!"小时立即扔掉了瓢虫。该老师的做法违背的是( )

A.幼儿发展的渐进性

B.幼儿发展的阶段性

C.幼儿发展的差异性

D.幼儿发展的可塑性

16. [答案]B。

解析:本题考查儿童观。A项发展的渐进性是指选项B发展的阶段性儿童心理随着量变的积累到一定程度,便发生“质变”,表现出一些带有本质性的重要差异。这些差异有显著的变化,使儿童心理发展呈现出“阶段性”。选项D幼儿可塑性很大,童年期是幼儿良好的道德品质形成的奠基时期。

17. 三皇五帝是中国古代文明形成过程中几大发展阶段中的代表人物,孙中山诗句中,中华开国5000年、神州轩辕自古传。题干中的该人物是指( )

A.黄帝

B.炎帝

C.尧

D.禹

17.[答案]A。

解析:本题考查中国古代史常识。轩辕黄帝是中华民族人文始祖,中华儿女炎黄子孙共同的祖先。孙中山先生当年有诗赞轩辕黄帝“中华开国五千年,神州轩辕自古传”,故本题选A选项。

18.19世纪中后期,洋务派认为自强以练兵为要,练兵以制器为先,在题干中体现制器为先的是( )

A. 兴办新式学堂

B. 创办民用工业

C. 创办军事工业

D. 派留学生出国

18.[答案]C。

解析:本题考查中国近代史常识洋务运动。题干中的意思是:要想实现国家富强就要训练军队,要想训练军队就要制造武器。因此,"制器”的应该是军事工业。据所学知识,洋务派为了实现”自强”,积极弓|进西方先进生产技.术,制造枪炮轮船,先后创办了安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等一批近代军事I业;洋务运动后期,为了解决财政问题并为军事工业提供原料支持,洋务派又提出“求富”主张,兴办了一系列民用工业,其中比较著名的有上海轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局等。故本题选C选项。

19.海市蜃楼是在剧烈的温度的梯度下,在沙漠或者是水平面形成的。形成海市蜃楼的光学现象是( )

A.光的反射

B.衍射

C.干涉

D.光的折射

19.[答案]D。

解析:本题考查物理学常识,海市蜃楼这种由阳光在大气中折射而产生的光学现象。它是远处景物反映在天空或地面而形成的幻景。夏天,在海面或沙漠_上空有时会出现。故本题选D选项。

20. 遗传一般指亲代的性状又在下代中出现,对植物、动物遗传起决定作用的是( )

A.蛋白质

B.多糖

C.D.NA.

D.多肽

20. [答案]C。

解析:本题考查生物学常识。通过大量研究证明,对遗传起决定作用的是DNA而不是蛋白质。在不含DNA的生物中RNA是遗传物质。DNA的特性,从遗传的观点看,- -是有相对的稳定性;二是能产生变异,适应生物类型的多样性;三是能进行自我复制,代代延续。子代所以象亲代,就是因为亲代能把自身的DNA分子准确地复制一份传给子代。故本题选C选项。

21.童话是儿童文学特有的文学样式,给了一张图片,问是哪一部童话作品( )

A.拇指姑娘

B.白雪公主

C.睡美人

D.灰姑娘

21.[答案]B。

解析:本题考查的是外国文学,图片中的童话作品是《白雪公主》。故本题选择B

22.中国现在流传着许多民间故事,花木兰是其中的杰出代表,其中花木兰带家人从军代替的是谁?(   )

A.父亲

B.丈夫

C.哥哥

D.弟弟

22.[答案]A。

解析:本题考查中国古代史常识。花木兰是中国古代巾帼英雄,代父从军击败入侵民族而流传千古。故本题选择A。

23.中国民间流传着许多神话故事,其中讲述了一个人物追逐太阳,问这个人物是谁?(  )

A.盘古

B.共工

C.夸父

D.后裔

23.[答案]C。

解析:本题考查中国古代神话故事。夸父逐日是我国最早的著名神话之一,讲的是夸父奋力追赶太阳、长眠虞渊的故事。出自《山海经海外北经》,故本题选择C。

24.1840年代,一批中国近代出版机构先后成立,有一些一直发展到现在。下列出版机构,最早创办的是( )

A.中国书店

B.中华书局

C.新华书店

D.商务印书馆

24.[答案]D。解析:本题考查中国科技常识。中国最早创办的印刷机构是上海商务印书馆,大部头的书籍及工具书都是由商务印书馆出版。故本题选择D。

25. 秦始皇建立中央集权制之后,统一了度量衡和币制,实行车同轨、书同文、规统一规范的字体是什么?(   )

A.大篆

B.小篆

C.隶书

D.楷书

25.[答案]B。

解析:本题考查中国古代史常识。秦始皇统-的文字是小篆。秦始皇统一六国之后,有感于全国文字的繁杂和书体的不一,于是提出“书同文”,文字统一,书体统一。小篆的制定是中国第一次有系统的将文字的书体标准化的过程。故本题选择B。

26.“word”中,双击“格式刷”,可将格式从一个区域一次复制到的区域数目是(   )

A.1个

B.2个

C.3个

D.多个

25. [答案]D。

解析:双击“格式刷”复制的数目是多次。

27.internet为每一台计算机都分配了一个地址,其中internet地址的英文缩写是什么?(   )

A.TC.P

B.IP

C.WEB.

D.HTML

27. [答案]B。

解析:internet地址的英文缩写是IP。

28.以下选项中,与军人—医生逻辑关系相同的是(   )

A.青年和团员

B.导演和演员

C.丈夫和妻子

D.岳父和丈人

28.[答案]B。

29.数字游戏是一种非常有意思的游戏,能锻炼人的观察能力和逻辑思维能力,“2+3+4→6820”“3+3+2→09612”“2+2+4→4816”,以下选项正确的是( )

A.5+6+3→153033

B.5+6+3→301545

C.5+6+3→301533

D.5+6+3→153045

29.[答案]C。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

阅读材料,并回答问题。

30.材料:

刚入园的小班幼儿,萍萍是一个性格内向的孩子,穿着又脏又旧,总是哭着要妈妈,其他小朋友都不愿意和他玩,程老师温柔的拥抱他,牵着他的小手介绍其他的小伙伴和他认识。一天自由活动时间到了,只见萍萍又一个人呆呆的坐在自己的椅子上面,脸上毫无表情,一言不发。程老师见此情景,心想此时不宜和萍萍进行交谈,而是应该鼓励他和小伙伴一起玩。于是程老师叫来活泼开朗的小娜和萍萍一起玩玩具。小娜见萍萍不会玩,便教萍萍两人很快玩到了一起。为了增强萍萍的自信心,程老师有意让萍萍当值日生,协助老师一起发放和收拾餐具,并不断的表扬萍萍很能干,萍萍很开心,越来越自信了。在日常学习活动中,老师经常表扬萍萍,萍萍的笑容也越来越多了。

这道题考察的是儿童观。

30.参考分析点:

 [参考答案]程老师的做法符合儿童观的相关要求。

1.儿童观认为,儿童是发展的人,儿童具有巨大的发展潜力,儿童的发展是全面的发展。任何幼儿都有潜力变的更好,要对每一位幼儿充满信心,促进幼儿的全面的发展。材料中,面对平平这样一位孤僻的小朋友, 程老师没有放弃他,努力教育最终让平平性格变得开朗,促进了平平的发展。

2.儿童认为,儿童是独特的人,每一位儿童都是独-无二的。每一位幼儿他们都有自身的特点,与其他人不同,老师要看到幼儿之间的不同,因材施教。材料中,程老师能看到小娜的优点,也能看到平平的问题,她根据小娜和平平的不同表现,利用小娜的优点来帮助平平,这正是她尊重了幼儿的独特性。。

3.儿童观认为,儿童是学习的主体,是能动性的教育对象。幼儿是学习的主体,教师需要调动他们的学习主动性和积极性,在教育中注重帮助和引导。材料中,程老师通过值日活动,一点点的帮助平平建立信心,在活动中引导他与人交流,最终平平在老师的帮助和引导下,交到了朋友,建立了信心。

综上,程老师的做法是符合儿童的要求的,是值得我们学习的。

31.材料:

这段时间,幼儿园里老师一直被一件事情困扰着。

李老师发现班上新来的小钰和别的小朋友不一样。她见到陌生人就会惊恐地往后躲,在幼儿园也不与同伴交往,不爱运动,拒绝参加班里组织的任何活动,总是自己默默的坐在小椅子上,不让小朋友接近他。谁要跟她说话,她就嗷嗷叫,害怕极了。

通过多方了解,李老师得知小钰出生后就被人领养,后来生父与养父发生纠纷,为了摆脱生父的纠缠,养父就带她东躲西藏。三岁时将它转给现在的养父母,现在的养父母开了一家饭店,为了生意基本无暇顾及她,让她自己玩耍。饭店服务员经常嘲弄她不会说话,使得她害怕成年人,拒绝与人交往,没有了交流对象,语言表达能力发展很慢,面对如此情况李老师怎么办?

请按照教师职业道德的要求,为李老师出谋划策。(14分)

31.参考分析点:

[参考答案]教师职业道德要求老师做到,爱国守法,爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,终身学习,面对小钰李老师应该这样:

1.做到关爱学生,关爱全体学生,维护学生权益。面对小钰,李老师要多给小钰关爱,耐心细致的照顾小钰,让她感受到来自老师的爱,从而打开心门,学会与人交往。并且要利用法律武器,帮助小钰,维护小钰合法权益,帮助她建立-个良好和谐充满爱的生活环境。

2.做到教书育人,循循善诱,诲人不倦,因材施教,促进学生全面发展。面对胆小,沉默的小钰,李老师应该根据了解的情况,慢慢的引导,一步步帮助小钰建立自信,给予小钰更多的宽容和耐心,在幼儿园扮演妈妈的角色,带领其他小.朋友主动接纳小钰,让小钰感受到集体的温暖和爱,促进小钰成长。

3做到为人师表,团结协作尊重家长。教育不单单是老师的事,需要建立良好的家校沟通平台,双方一起努力,促进孩,子成长。张老师需要多和小钰家长沟通,让他们用法律武器,先帮小钰建立-一个稳定的生活环境,在日常生活中多于孩子沟通,多鼓励赞扬他。并且可以传授-些教育心得,共同努力让小鱼健康成长。

我相信,只要张老师用爱心,用耐心,用责任心去帮助小钰,就一定可以使小钰改变,变成一位积极乐观快乐的小朋友,健健康康的成长。

32.材料:

让我们回到1000年前的1018年,当时的人对未来懂得不多,但相信人类社会的基本特征在未来不会有什么不同。如果1018年你住在中国,会知道到1050年可能出现朝代更替,辽国可能从北方入侵,也可能发生瘟疫,让几百万人丧命。但你也很清楚,就算到了1050年,大多数人仍然是农民或织布工,皇帝还是要靠人来组建军队和朝廷,男人的地位还是比女人高,预期寿命还是大约40岁,而且人体构造也绝不会有什么不同。所以,在1018年的时候,宋朝的穷人家会教小孩如何种稻或织布,有钱人家则是教男孩读经写字、骑马射箭,教女孩三从四德,当个好妻子。毫无疑问,这些技能到了1050年还是很重要。

相较之下,对于中国或世界其他地方到2050年会是什么样子,我们实在一无所知。我们不知道那时人类如何谋生,不知道军队或政府会如何运作,也不知道两性关系会是什么模样。到那个时候,有些人的寿命可能会比今天长得多,而且因为有了生物工程和直接的脑机接口,就连人体本身也可能发生前所未见的改变。所以,现在孩子学的各种科目技能,到2050年绝大多数可能没有什么用了。

目前有太多学校的教学重点仍然在于灌输信息。这在过去说得通,因为过去信息量本来就不大,而且就连那一点信息,也不断受到各种审查制度的阻隔。比如,如果你住在1800年墨西哥的某个偏僻小镇,就很难知道外面的世界到底是怎样的。毕竟,那时既没有收音机、电视机,也没有报纸或公共图书馆,就算你识字,也能进入某家私人图书馆,书架上多半也只有小说和传道小册子,因为西班牙帝国严格审查当地印刷的所有文本,而且也只允许极少数通过审查的出版作品由外界输入。如果你当时住在俄国、印度、土耳其的偏僻小镇,情况大致也是如此。现代学校出现,所有孩子都能学到读写技能,了解地理、历史和生物的基本事实,这其实是个极大的进步。

但是,在21世纪,我们被大量的信息淹没,而审查机构甚至都没有去阻挡信息的打算,反而忙于散布错误的信息,或是用不重要的事来分散我们的注意力。如果你现在住在墨西哥的一个偏僻小镇,有一部智能手机,光是看维基百科、TED演讲、免费在线课程,就可以花掉大把的时间。一方面,现在没有任何政府有能力隐藏它们不喜欢的所有信息;另一方面,现在如果想用各种互相矛盾的报道、无关紧要的话题来影响大众,完全是轻而易举。比如,全球民众现在如果想知道叙利亚的阿勒颇(Aleppo)遭轰炸的情况,或是南极冰盖融化的最新情形,只要上网点一下就能得到信息。然而网络上众说纷纭,实在难以判断哪些内容可信。正是因为只要点一下就能得到无数其他信息,也就令人难以专注。如果政治或科学看起来太复杂,我们很容易就会想转去看些可爱的猫猫狗狗、名人八卦。

在这样的世界里,老师最不需要教给学生的就是更多的信息。学生手上已经有太多信息,他们需要的是能购理解信息,判断哪些信息重要、哪些不重要。而最重要的是能够结合这点点滴满的信息,形成一套光整的世界观。

事实上,西方自由主义教育的理想几百年来一直如此,但时至今日,甚至许多西方学校也从未实现这个理想。教师只是把资料硬塞给学生,再鼓励学生“自己思考”。就算这一代学生还没办法打造出一个有头有尾、有意义的故事,未来也总有时间让我们好好消化这一切。但我们已经没有时间了。我们在未来这几十年所做的决定,将会影响生命本身的未来,而我们只能依据自己目前的世界现来做出这些决定,如果我们这一代无法对宇宙有整体的认识,生命的未来就只能依赖随机的决定。

(摘编自尤瓦尔·赫拉利《教育:改变是唯一不变的事》)

问题:

(1)在文中画线句“但时至今日,甚至许多西方学校也从未实现这个理想”中,这个理想指的是什么?请结合文本,简要概括。(4分)

(2)本文的标题是“教育:改变是唯一不变的事”。作者这样说的理由是什么结合文本,简要分析。(10分)

三、阅读理解题

32.[参考答案]

1.这个理想指的是,老师不需要给学生信息,学生手中有大量的信息,老师只是培养学生理解信息,判断哪些信息重要、哪些不重要,根据这些点点滴滴的积累,形成一-套完整的世界观的能力。

2.教育的内容在不同的时代是不同,现在教育的内容可能在几十年后就没有什么用了,因此教育是要改变的。以前的教育是信息的灌输,在过去那个信息交换慢,信息匮乏时时代无可厚非,但在现代信息饱和的时代继续这样就有问题了,如果不改变教育方式,我们这一-代人对于宇宙无法有突破的认知,我们的未来堪忧,因此教育的方式和方法,所要培养学生的能力目标也要随着时代和社会的需求改变。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.在美国有一个黑人的司机,他是开Taxi的,他载了一对白人的母子。白人的孩子就问他的妈妈:“ 妈妈,妈妈为什司机伯伯的皮肤跟我们不一样的?”母亲说:"孩子呀,上帝为了让世界缤纷色彩创造了不同颜色的人呐!”到达了目的地之后,司机坚持不收钱,他的妈妈说:”为什么你不收钱?"这个黑人留着眼泪说:“小时候我也问过我的母亲同样的问题,母亲告诉我说:我们是黑人呐,我们这辈子注定要低人一等。如果我母亲换成你的回答,今天我一定有不同的成就啊"

用规范的现代汉语写作,角度自选,标题自拟,不少于1000字。

四、写作题

第一步,审题。

1.题型:材料作文。

2.文体:论说文。

3.字数:不少于800字。

4.标题:自拟,不可缺失。

5.角度:自选。

第二步,分析材料,黑人司机备受歧视,白人母亲对孩子所说的话让司机大为感动。白人母子对话里彰显的是世界是平等的,世界是包容的,世界需要各种各样的色彩来点缀,展示了白人母子对于司机的的尊重,最后司机没有收钱,展现的是尊重他人会得到应有的回报。黑人母亲的话彰显出他们对自己的不认可,看不到自己的优点0优势,看不到黑人孩子也是会有巨大发展潜力,具有光明的未来,这种自卑的心理会影响孩子的一生。

第三步,确定立意,由此本题可以确定的立意为: .

1.平等,尊重

2.发展

3.赞扬激励的作用

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)