更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

注意事项:1. 考试时间为120分钟,满分为150分。

2. 请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.幼儿赛跑、下棋一般属于()

A.表演游戏

B.建构游戏

C.角色游戏

D.规则游戏

1.【答案】D。解析:本题考查幼儿游戏的类型。规则游戏是指儿童按照一定的规则进行的、带有竞赛性质的游戏。题干中幼儿赛跑、下棋都是具有一定规则且带有竞赛性质的游戏,故此题选D。

2.与动儿园保育和教育目标表述不符的是()

A.培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力

B.培养幼儿初步感受美和表现美的情趣和能力

C.调练幼儿的体育运动技能

D.促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展

2.【答案】C。解析:本题考查《幼儿园工作规程》中保育和教育的主要目标。在体育方面:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,促进心理健康,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣。C项训练幼儿体育运动技能不符合幼儿体育的教育目标。故此题选C。

3.大班幼儿认知发展的主要特点是()

A.直觉行动性 

B.具体形象性

C.抽象逻辑性

D.抽象概括性

3.【答案】B。解析:本题考查大班幼儿的认知发展。具体形象思维,又称表象思维,是指依靠事物的形象和表象来进行的思维。一般认为 2.5~3 岁是幼儿从直觉行动思维向具体形象思维转化的关键年龄。三至六七岁幼儿思维的典型方式是具体形象思维。五岁幼儿的思维仍以具体形象思维为主,抽象逻辑思维有一定的发展,这时幼儿已能进行一些更加概括的思维和逻辑抽象的思维活动。大班幼儿的年龄是5~6岁,根据题干表述,大班幼儿的认知特点主要就是具体形象性。故此题选择B选项。

4.“我跑得快”“我是个能干的孩子”“我会讲故事”“我是个男孩”, 这样的语言描述主要反映了幼儿哪方面的发展?()

A.自我概念

B.形象思维

C.性别认同

D.道德判斯

4.【答案】A。解析:本题考查的是幼儿自我概念的发展。自我意识是指个体对自己所作所为的看法和态度,包括对自己的存在以及与周围人或物的关系的意识。自我意识包括自我认识、自我体验和自我监控。而自我认识中又包含了自我感觉、自我概念、自我观察、自我分析和自我评价。随着儿童的成熟,他们形成了自我概念,即对自己的看法,包括自己的智力、人格、能力、性别角色和族群背景。题干中“我跑得快,我是个能干的好孩子,我会讲故事,我是个男孩”等等这样的语言正是幼儿自我认识中自我概念的体现。故此题选择A选项。

5.欧文创办的幼儿学校是世界上最早()

A.使用恩物开展教学的学前教育机构

B.为工人子弟开办的学前教育机构

C.为贵族子弟开办的学前教育机构

D.为儿童提供“有准备的环境”的学前教育机构

5.【答案】B。解析:本题考查的是幼儿教育的发展。欧文于1816年在新拉纳克厂开办了一所幼儿学校——工人子弟学校。故本题选择B。

6.明明总是跑来跑去,在班级里也非常活跃,他的行为主要反映了其气质的什么特征( )

A.趋避性低

B.反应间限高

C.节律性好

D.活动水平高

6.【答案】D。解析:本题考查的是气质特征。一个活动水平高的孩子爱动,总是喜欢跑去;相反,一个活动水平低的幼儿,不怎么跑动,可以安静的坐很久。题干中幼儿跑来跑去,表现活跃是活动水平高的表现。故本题选择D。

7.田田因为想妈妈哭了起来,冰冰见状也哭了。过了一会儿,冰冰边擦眼泪边对田田说:“不哭不哭, 妈妈会来接我们的。”冰冰的表现属于什么行为?()

A.依恋

B.移情

C.自律

D.他律

7.【答案】B。解析:本题考查有关移情的知识点。移情是指从他人的角度来考虑问题。移情的作用主要表现在两个方面:一是移情可以使幼儿摆脱自我中心,产生利他思想,从而导致亲社会行为;二是移情引起儿童的情感共鸣,产生同情心和羞愧感。题干中冰冰边擦眼泪边安慰田田,与田田产生情感共鸣和同情心,是幼儿移情能力的体现。故此题选B。

8.有些婴幼儿既寻求与母亲接触,又拒绝母亲的爱抚,其依恋类型属于( )

A.焦虑一回避型

B.安全型

C.焦虑一反抗型

D.紊乱型

8.【答案】C。解析:本题考查的是依恋类型。反抗型儿童遇到母亲要离开之前,总显得很警惕,有点大惊小怪。如果母亲要离开他,他就会表现极度的反抗,但是与母亲在一起时,又无法把母亲作为他安全探究的基地。这类儿童见到母亲回来时就寻求与母亲的接触,但同时又反抗与母亲接触,甚至还有点发怒的样子。故此题选C。

9.萌萌怕猫,当她看到青青和小猫起玩得很开心时,她对小猫的恐惧也降低了。从社会学习理论的视角看,这主要是哪种形式的学习?( )

A.替代强化

B.自我强化

C.操作性条件反射

D.经典条件反射

9.【答案】A。解析:本题考查班杜拉的社会认知理论。A选项替代强化是指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化;B选项自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己;C、D选择为干扰选项。萌萌看到青青和小猫一起玩得很开心会降低对猫的恐惧,属于替代强化。故本题选A。

10.

10.【答案】C。解析:本题考察的是幼儿循环系统的特点。脉率就是心率,正常情况下,脉率跳动次数与心跳是一致的,而且跳动节律均匀。幼儿在活动前脉率为每分钟90-110次,幼儿在运动时的脉率处在每分钟140-150次之间,适量强度的运动后在每分钟150-180次。题干中表明是幼儿运动时的脉率因此本题选择C选项。

解析:本题考查幼儿循环系统的特点。

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

11.简述社区在幼儿园教育中的作用。

11.参考答案:幼儿园所在社区自然环境和社区生活氛围、社区设施等,都是幼儿园可以利用的宝贵教育资源,因此,幼儿园要主动与社区合作,通过“走出去”和“请进来”,积极发掘和利用社区的各种教育资源,与幼儿园的教育整合。

(1)带儿童到社区开展教育活动,比如到社区散步和玩耍,感受社区文化,认识和关心周围的人,参加社会实践等,让儿童作为社区的一分子,有社区的自然环境和社会环境亲密接触,享受取之不尽的教育资源。

(2)幼儿园与社区资源共享,为社区服务

幼儿园可以采用“请进来”的形式,把社区力不同职业的人士适当适时地请到幼儿园来参与儿童教育,拓展儿童的生活和学习范围,使他们的学习更加具有真实性。

(3)发挥幼儿园的教育优势,为社区建设出力。幼儿园所具有的智力、人力、物力等资源优势,在不干扰正常教育秩序的前提下,积极主动低根据社区的需要真心实意的与社区相互配合,实现合作共育。

12.简述工具性攻击和敌意性攻击的异同。

12.参考答案:

相同点:都是有目的的社会行为。

不同点:

①指向对象不同。工具性攻击指向的是物品,为了获得物品而攻击别人;敌意性攻击指向的是人,为了嘲笑批评他人。

②年龄段不同。小班幼儿的工具性攻击行为多于敌意性攻击行为,而大班幼儿的敌意性攻击则显著多于工具性攻击。

③预见性不同:工具性攻击属于缺少预先的设想和深思熟虑而造成的对他人的伤害;而敌意性攻击是为了报复先前的侮辱或伤害,或者他们只是做他们想做的事情,而使别人受到伤害,具有深思熟虑的特点。

三、论述题(本大题1小题,共20分)

13.班级管理工作的内容。

13.参考答案:

幼儿园班级管理要求协调好班级保教人员、幼儿及其他管理要素之间的关系,明确幼儿园班级管理的内容。按幼儿在园活动分类,幼儿园班级管理一般由生活管理和教育管理两方面组成。其他管理工作服务于幼儿的生活、教育管理,具体内容如下:

生活管理

包括班级生活常规管理、生活管理计划与措施的实施,班级保教人员需履行生活管理的职责,如班级清洁、消毒、观察幼儿生活行为,做好生活护理、各项规章制度的实施等,满足幼儿生活的物质需要,为其提供良好生长的物质环境,并满足幼儿的社会需要,促进幼儿适应社会。

2.教育管理

包括教育常规管理、班级组织建设、班级制度建设、班级教学管理和活动管理等,幼儿园班级教育管理是班级保教人员最经常和最基本的管理工作,也是幼儿园各项管理工作的中心部分,能够促进幼儿发展的全面性和平衡性。

3.其他管理

幼儿园班级管理,除了着重进行生活教育管理外,还有许多与之相关的其他管理,如班级间交流管理、家庭教育管理、幼儿社区活动管理等,这些管理工作或弥补生活、教育管理中的不足,或加强了生活、教育管理的效果。

解析:本题答题要点在于班级管理包含生活管理和教育管理两大类,能适当写出部分生活管理和教育管理的内容即可。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

14.材料:

教师为幼儿制作了一列“小火车”(见下图),在每节本厢上分别贴了不同品种与数量的“水果”标签,要求幼儿能按标签投放“水果”。

雪儿看看标签,然后往不同的车厢装进与标签品种一样的“水果”,每节车厢都装满了“水果”。

莉莉看着标签,并用手点数标签上的“水果”,嘴里还念着数字,然后拿出相应品种和数量的“水果”放进车厢。

民民看看标签,就取出相应品种和数量的“水果”放进车厢,然后看着车厢里的“水果”,自言自语道:“嗯,都放对了。”

问题:

(1)根据上述三位幼儿各自的表现分析其数学能力发展的水平。(15分)

(2)该材料对教育的启示是什么? (5分)

14.参考答案:

儿童的数概念的形成,经历:口头数数→给物说数→按数取物→掌握数概念等四个阶段。

《指南》中提到幼儿数学能力发展的目标,3~4岁的幼儿能通过一一对应的方法比较两组物体的多少;能手口一致地点数5个以内的物体,能按数取物。材料中的雪儿是达到一一对应的能力水平,她一一对应标签往车厢里装一样的水果体现了这一点;材料中的莉莉是按数取物的发展阶段,她通过点数水果,念着数字最终拿出对应数量的水果体现了他还处于按数取物发展阶段;材料中的明明是数概念形成的初级阶段,他还处于对数的初步感知,通过抽象数字标签来取出对应的水果放进车厢体现了这一点。

教育启示:

作为老师,应该要了解幼儿数概念的发展特点,熟悉《指南》《纲要》的要求,有的放矢的进行教育。

作为老师,要理解不同的幼儿可能处在不同的发展水平,要因材施教。

三、作为老师,可以充分利用生活和游戏中的实际情境引导幼儿理解数概念。比如:结合生活需要和幼儿一起手口一致,点数物体,得出物体的总数;通过点数的方式,让幼儿体会物体的数量不会因排列形式、空间位置的不同而发生变化;如鼓励幼儿将一定数量的扣子,以不同的形式摆放,体会扣子数量是不变的。结合日常生活,为幼儿提供按数取物的机会,比如在游戏时请幼儿按要求拿出几个球。

15.材料:

中班角色游戏中,有幼儿提出要玩“打仗“游戏,他们在材料柜里翻出好久不玩的玩具吹风机当“手枪”、仿真型灯箱当“大地”,“哒哒哒”地打起来,玩得不亦乐乎,李老师看到此情景非常着急,连忙阻止:“这是理发店的工具,不能这样玩。”

问题:

(1)李老师的阻止行为是否合适?(2分) 请说明理由。(10分)

(2)如果你是李老师,你会怎么做? (8分)

15.参考答案:

李老师的行为是不合适。

违背了幼儿游戏的自主性。游戏是幼儿自主自愿的活动。应该让幼儿自己来选择和决定做什么游戏,材料中幼儿按照自己的想法来游戏,提现了幼儿游戏的自主性的特点。但教师的阻止违背了这一点。

教师对于幼儿游戏的介入不合理。

1.应在观察的基础上把握好介入时机,合适的介入时机,应是幼儿出现困难或问题时,而材料中的幼儿玩的很开心并不需要介入,教师的介入就不合理了。

2.介入的角色不合理,支持性角色有舞台管理者、共同游戏者、旁观者等。而题干中李老师是以现实代言人的身份进行指导,容易影响幼儿在游戏过程中的想象,丧失游戏的兴趣,选取了非支持性角色,因此也是不恰当的。

(2)教师指导幼儿游戏时一要尊重自主性。尊重幼儿游戏的意愿和兴趣,尊重幼儿游戏的氛围和游戏中的想象、探索、表现、创造。

以间接指导为主:

1.丰富幼儿的生活经验。教师要善于利用幼儿园的各种活动,使幼儿每天有新的收获,同时指导家长丰富儿童的生活经验。

2.观察并合理参与幼儿游戏。观察游戏与环境、游戏中的课程和教师及游戏中的儿童,在观察的基础上,参与幼儿的游戏。

3.教师对幼儿游戏的介入。选择支持性角色和正确的介入时机,注意分层指导和及时退出,培养幼儿的独立性和信心。

五、活动设计题(本大题1小题,共30分)

16.为适应孩子幼儿园生活,以“高高兴兴上幼儿园”为主题设计 3 个子活动 1.该主题的总目标 2.以一个子活动为主,写出名称,目标,准备,主要内容 3.写出另两个活动名称和目标。

16.参考答案:

主题活动:《高高兴兴上幼儿园》

主题活动目标:

认识幼儿园,了解幼儿园的环境;

可以积极参与幼儿园的各项活动,敢于表达自己的想法;

喜欢上幼儿园,体验幼儿园生活的乐趣。

子活动一:小班语言《我爱上幼儿园》

活动目标:

了解幼儿园的环境;

能用自己的语言讲述图片的内容,大胆表述自己的想法;

乐于分享自己对幼儿园的喜爱之情。

活动准备:

《果果爱上幼儿园》的故事音频、幼儿园的环境图片。

活动过程

故事导入 教师播放《果果爱上幼儿园》的故事音频,引出课题我爱上幼儿园。

观察图片,熟悉幼儿园的环境 幼儿观察幼儿园环境的图片

教师提问:你看到了什么?他们在做什么?这是哪里?

教师适时帮助,引导幼儿用简单句回答。

幼儿大胆交流 教师鼓励,请个别幼儿大胆说说自己对幼儿园的想法,激发幼儿对幼儿园

的喜爱之情。

活动延伸

教师带领幼儿园进行游园活动,加深幼儿对幼儿园的了解与喜爱。

子活动二:小班音乐《我上幼儿园》

活动目标:

理解《我上幼儿园》歌词内容;

能用自然声音歌唱,并可以随音乐做动作;

感受音乐活动的快乐

子活动三:小班社会《我爱我的幼儿园》

了解幼儿园的环境,知道本班的位置;

尝试用语言大胆的说说幼儿园的生活;

3.体验在幼儿园生活的快乐。

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)