2017下半年教师资格证考试《保教知识与能力》真题

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、如果母亲能一贯具有敏感、接纳、合作、易接近等特征,其婴儿容易形成的依恋类型是()

A、回避型依恋

B、安全型依恋

C、反抗型依恋

D、紊乱型依恋

答案:B。儿童安全型依恋方式,更多得益于母亲的敏感应对、积极反应、接纳合作等。

2、教师对幼儿说:“不转乱跑,不准插嘴,不准争吵.”这样的话语,所违背的教育原则是()

A、正面教育

B、保教结合

C、因材施教

D、动静交替

答案:A。正面教育是教师告诉幼儿应该怎么样做,怎么做是正确的。材料中教师告诉幼儿不准这样做,不准那样做,违反的就是正面教育的教育原则。

3、下面几种新生儿的感觉中,发展相对最不成熟的是()

A、视觉

B、听觉

C、嗅觉

D、味觉

答案:A。初生婴儿已开始眨眼及转动眼球,但双眼还未能完全协调运动。由于视网膜上的黄斑仍未发育完全,他们只见到黑、白、亮、暗的差别,所见到的影像都是一片朦胧。

4、当教师以“病人”身份进入小班“医院”时,有六位“小医生”同时上来询问病情,每

个孩子都积极地为教师看病、打针,忙的不亦乐乎。结果教师一共被打了六针,对下班幼儿这种游戏行为最恰当的理解是()

A、过于重视教师的身份

B、角色游戏呈现合作游戏的特点

C、在游戏角色的定位中出现混乱

D、角色游戏呈现平行游戏的特点

答案:D。题干中的幼儿都在玩相同或者相近的游戏材料,但是是自己一个人玩,互相模仿,少有交谈,因此是帕顿所说的平行游戏。

5、下列不属于幼儿园教师工作职责的内容是()

A、观察了解幼儿,制定教育工作计划

B、知道调配幼儿膳食,检查食品安全

C、创设良好的教育环境,合理组织教育内容

D、与家长保持经常联系,共同完成教育任务

答案:B。指导调配幼儿膳食,检查食品卫生的是厨师、营养师,而非幼儿教师。

6、研究儿童自我控制能力和行为的实验是()

A、陌生情境实验

B、点红实验

C、延迟实验

D、三山实验

答案:C。延迟满足实验,又称棉花糖实验,是研究儿童自我控制能力和行为的实验。三山实验是皮亚杰证明幼儿具有自我中心主义倾向的实验。点红实验是为了研究幼儿是否有自我意识。陌生情境实验通过测验来研究婴儿在这几种不同的情境下表现出的探索行为、分离焦虑反应和依恋行为等。

7、小彤画了一个长了翅膀的妈妈,教师合理的应对方式是()

A、让小彤重新画,以使其作品更符合实际

B、画一个妈妈的开象,让小彤照着画

C、询问小彤长翅膀的妈妈的原因,接纳他的想法

D、对小彤的作品不予评价

答案:C。教师要保护幼儿的好奇心和想象力,对待儿童的绘画作品,教师应该是欣赏、鼓励、接纳的眼光评价。

8、对幼儿如厕教师最合理的做法是()

A、允许幼儿按需自由如厕

B、要求排队如厕

C、控制幼儿如厕次数

D、控制幼儿如厕的间隔时间

答案:B。幼儿生理发展不成熟,因此如厕频率较成人高,但幼儿教师对于幼儿如厕行为不应加以控制。

9、一般情况下,哪个年龄段的幼儿能结合情境理解一些表示因果,假设等关系的相对复杂的句子()

A、托班

B、小班

C、中班

D、大班

答案:D。《指南》在语言领域倾听与表达中提出“认真听并能听懂常用语言”的目标,具体对大班幼儿提出了“能结合情境理解一些表示因果,假设等关系的相对复杂的句子”的要求,因此答案为D

10、皮疹是向心性分布(即躯干多,面部,四肢较少,手掌,脚掌更少)的疾病是()

A、皮疹

B、水痘

C、手足口

D、猩红热

答案:B。题干中疾病的呈现形式为水痘的表现。麻疹是一种呼吸道传染病,前期会发热,出疹期幼儿先是耳后、颈部等后遍及全身。手足口病是以手、足、口出现水疱为特征,病情轻而短暂,儿童多见。猩红热出疹在全身皮肤充血发红的基础上散布着针帽大小,密集而均匀的点状充血性红疹,手压全部消退,去压后复现。还会出现杨莓舌。

二、简答题(共两题,15分道,满分30分)

11、简述移情对儿童亲社会性行为的发展的影响。

参考答案:

(1)幼儿亲社会行为的形成是在移情的基础上,产生情感反应,进而产生安慰、援助等亲社会行为。从这个意义上说,移情是亲社会行为产生的基础。移情的作用主要表现在两个方面:一是移情可以使幼儿摆脱自我中心,产生利他思想,从而导致亲社会行为;二是移情引起儿童的移情共鸣,产生同情心和羞愧感。所以移情是导致亲社会行为根本的、内在因素。(2)随着儿童认知能力的提高,儿童在社会生活和交注中对于他们需要帮助的线索的识別能力越来越强,而且移情能力也逐渐增加,能够开始换位思考和体验别人的情绪、情感体察别人有需要帮助的需要,这些能力促使儿童在生活和交注中能够更多地表现出助人、分享及其他亲社会行为。

12、为什么幼儿园教育内容要贴近幼儿的生活?

参考答案:

(1)生活化和一日活动整体性的原则由于学前儿童生理、心理的特点,对儿童的教育要特别注重 生活化并发挥一日活动的整体功能。生活化首先就是指教育生活化,也就是说要将富有教育意义的生活内容纳入课程领域。生活化还有一种含义就是指生活教育化, 也就是将学前儿童日常生活中已获淂的原有经验,加以系统化、条理化,在生活中适时引导,促进学前儿童发展。通过帮助儿童组织已荻淂的零散的生活经验,使经验系统化、完整化。此外。活动的内容选择、活动的实施等都要注意生活化。

(2)幼儿园教育具有生活化的特点幼儿园教育活动带有浓厚的生活化特证,活动内容来源于生活,活动实施更要贯穿于幼儿的生活。

(3)学前儿童的身心发展特点决定了教育的生活化,学前儿童教育兴须是保教并重的,必须寓教育于儿童的一日生活之中。日常生活是学前儿童教育的重要内 容,也是教育的重要途径。新《纲要》指出,幼儿园教育活动内容的选择应“既贴近幼儿的生活来选择感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”,幼儿园教育活动内容的组织应“充分考虑幼儿的学习特点和认识规津,各领域的内容要有机联系,相互渗透,注重综合性、趣味性、活动性,寓教育于生活、游戏之中。

三、论述题(共题,满分20分)

13、什么是幼儿园环境?为什么幼儿园教育中要强调创设良好的幼儿园环境?请联系实际说明。

参考答案:

幼儿环境从广义上说,幼儿园环境包括幼儿园共同实施数育作用的家庭、社区等大环境,狭义上思维劬儿园环境,则是指幼儿园内部的物质环境和精神环境,如室内外的物质环境,教师与幼儿思维人际关系等。

幼儿园教育中,强调创设良好的幼儿园环境是因为:

1.良好的幼八园环境能促进幼儿身体健康成长。

2.良好的幼儿园环境能促进幼儿的认知发展。

3.良好的幼儿园环境能促进幼儿社会性的发展。

4.良好的幼儿园环境能提高幼儿感受美、欣赏美的能力将以上四点展开论述,并举生活实例。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题

14、材料:

开学不久,小班王老师就发现:李虎小朋友经常说脏话。虽然老师多次批评,但他还是经常说,甚至影响其他孩子也说脏话。

问题:

(1)请分析李虎及其他幼儿说脏话的可能原因。

(2)王老师可以采取哪些有效的干预措施?

参考答案:

(1)李虎说脏话的原因:①家庭的影响。家长的情感态度、个性、价值取向及心理品对于孩予的影响。李虎说脏话的原因可能来源于家庭教养方式不当,以及家 庭教育中父母不良的榜样作用。②社会媒体的影响。幼儿的不良行为的产生可能来源于对于电视媒体中的学习。③认知水平的限制。幼儿年龄小,还不能理解“说脏 话”是一种不良行为。④为了引起老师的注意。⑤陌生的幼儿园环境与教师不恰当的教育态度。当幼小的孩子离开熟悉的家庭环境来到一个陌生的环境中,难免会产 生害帕、焦慮、退缩的情绪反应,有的老师可熊没有深入了解幼儿的心理,而采用简单、粗暴的教育方式,可能伤害了幼儿。其他勃儿说脏话的原因:主要原因来源于小班幼儿爱模仿。小班幼儿最突出的年龄特点就是爱模仿,班级其他幼儿说脏话是对李虎行为的模彷。

(2)王老师可以采用如下做法进行干 预:①对于李虎说脏话的行为,王老师应先冷静对待,可先询问李虎是为什么要说脏话,他真正想表达的是什么,教师引导李虎正确表达自己的想法。同时,可以展 开“我是文明小标兵”的教学活动,帮助李虎知道文明礼貌用语在生活中的重要性,也可让李虎当小小值日生,监督班级其他幼儿不说脏话,从而养成良好的礼貌用 语习惯。②正面引导班级劬儿,运用故事和游戏解释说明礼貌用语。教师要悉心引导幼儿,教会幼儿表达气愤、激动情绪和处理矛盾的文明用语和方法,例女“你不讲道理,我很不高兴”等。由于幼儿的认知发展水平有限,教师和家长可选取一些能起到教育作用的故事,和幼儿一起看看故事中人物是怎么样说话的,利用榜样的力量使幼儿产生说脏话不好的心灵体验,还可以通过亲自游戏来强化这种感情,达到寓教于乐的目的。③教师重身教、勤言教,营造良好的环境,不说脏话。同时, 和家长沟通,做好家园共育,发挥家长的榜样作用,帮助幼儿良好行为习惯的形成。

15、材料

操场上新安装了一个投篮架。幼儿经常在这里玩投篮游戏。一天,几个幼儿带着笔刷和水桶来到这里,他们先是快乐地粉刷投篮架,之后开始往篮筐里灌水,有的从上面灌,有的在下面灌,再灌,再接……相互配合,反反复复,忙的不亦乐乎。

问题:

是否应支持这些幼儿的行为?请说明理由

参考答案:

(1)教师应该支持幼儿的游戏活动。

(2)具体理由如下:①游戏是幼儿主动的、自愿的活动方式。教师应站在儿童的角度,给儿童时间和空间去探索、思考,提供条件,鼓励支持儿童去验证自己的 想法。材料中的幼儿有自己的想法,能够创造出“粉昴”和¨灌水”的游戏,体现出劬儿正在进行自主的游戏活动,并且在游戏中反反复复、忙浮不亦乐,也体现出 这是伴随幼儿愉悦情绪的游戏活动,教师应该予以支持。②游戏是幼儿的天性,幼儿好奇、好玩、好动、好问,对此,教师应支持、保护幼儿的好奇心,启迪其兴 趣,鼓励其勇于探索的精神。案例中,幼儿自发、主动的拿着笔刷与水桶对篮球架其他功能与用途进行积极的探索,这一行为正是幼儿好奇好问、好动、好玩天性的 体现。因此,教师应尊重幼儿身心发展的特点保护幼儿的天性并给予合理的引导。③教师应尽量满足儿童游戏的各种需要,从物质上和精神上给儿童的游戏予以支 持,推动游戏不断地向更高水平迈进。案例中幼儿能够相互配合,共同进行幼儿说明幼儿的合作能力在游戏中得到了发展,教师可以通过引导幼儿讨论或者通过增加 多种材料的方式继续推动幼儿游戏向更高水平迈进。④幼儿园以活动为中介,通过各种活动促进儿童的发展。教师可以涌过一日活动或游戏等多种形式活动的开展使 其身心得到全面的发展,本案例中幼儿的亓为就是教学外的一种积极的愦绪体唫与科学探究精神的萌芽,对此,教师应给与精心的呵护。缐上所述,教师应支持幼儿 的游戏活动,并通过游戏促进幼儿认知、社会性、愦绪情感、智力等方面的发展。

五、活动设计题(本大题1小题,共30分)

16、请围绕“有用的工具”为大班幼儿园设计主题活动,应包含三个子活动。

要求

(1)写出主题活动的总目标。

(2)写出一个子活动的具体活动方案,包含活动的名称、目标、准备和主要环节。

(3)写出另外两个子活动的名称、目标。

参考答案:

主题活动:有用的工具(科学)

主题活动的总目标:

1.知道一些常用小工具的名称及用途

2.学习小、工具一些简单使用方法

3.能积极与同伴探究,参与活动,在活动中体验观察和探索的乐趣

4.鼓励幼儿根据操作对象选择合适的工具。

5.明白团结起来才可以有大的作用,增强自信。

主题活动一:小文具大用途(美术)

活动目的:

活动目的:

1.幼儿知道橡皮、铅笔等文具的名称。

2.通过动手操作,习淂各种文具简单的额用途

3.积极参与活动,体验探索的乐趣。

活动准备:

1.物质准备:铅笔、椽皮、夹子、转笔刀、彩笔、纸张。

2.经验准备:幼儿在幼八园或家庭中接触过铅笔、橡皮和其他文具。

活动过程:

1.导入

教师出示百宝箱。百宝箱封锁,需要幼儿想办法单开。

师:“今天,老师带来了一个魔法箱,别看它小,里边有神奇的东西,可是我们怎么打开他呢?”

2.认识小工具,并探索用途

小明友想办法用儿童小刀、儿童剪刀打开箱子

(1)教师带领儿童打开箱予后把小刀、工具拿出来,出示铅笔、橡皮、夹子、转笔刀、彩笔纸张等。

幼儿结合自己的经验,说出这些小刀、工具的用途。

(2)能根据操作对象洗择合适的工具

师:我想用铅笔为每一位小朋友画一朵小红花贴到表扬栏中,可是为什么画不出来?谁愿意帮老师到找一件能削铅笔的工具,我们看他找淂对不对?(幼儿找出转笔刀

(3)请一幼儿示范操作削铅笔。教师画小红花

(4)出示几张美工纸,请幼儿选择合适的工具

师:我想把这几张纸订成一本小册子,谁愿意帮老师到找一件能合适的工具。

启发幼儿思考。让幼儿动手操作看那个可以将纸张订成册子。

用同样的方法,让幼儿自己动手发现其他文具的功能。

3.教师小结

我们百宝箱里的小东西们有一个名字,他们叫工具。我们经常遇到问题需要他们的帮忙,上如我们送妈妈一个小礼物,帮妈妈画一张画就浪需要这些小刀、工具。

4.游戏结束

用我们的小、工具送妈妈一份分礼物。我一起起为妈妈画一幅画。

主题活动二:小小、工程师(社会活动)

活动目标:

1、认识几种常见工具的名称,知道它们的用:处

2、鼓励幼儿根据操作对象洗择合适的工具

3、知道安全使用工具的方法。

主题活动三:我们都是演奏家(艺术)

活动目标

1.了解各种乐器的名称,知道它们会发出不同的声音。

2.大胆尝试各种小乐器的演奏方法。

3.对乐器演奏各种音乐产生兴趣,喜欢欣赏音乐。

关注微信公众号xreduv了解最新考试资讯,加QQ群479164364定期发免费辅导资料。教师资格证考试时间临近,推荐教师资格证网校高清课程(点击购买中学小学幼儿园,随报随学,不限时间次数。免费试听),关于教师资格证考试相关最新资讯或备考点击进入备考专题

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)

资料分享:点击加QQ群561285085(定期上传免费资料,分享经验心得)