2017下半年教师资格证考试真题尚未发布,以下为2017年上半年考试真题。关注微信公众号xreduv了解最新考试资讯,加QQ群337331076定期发免费辅导资料。

一、单项选择题

1.吃橘子时,岚岚说:“老师,你给我剥皮”,王老师大声说:“咱们来帮小橘子脱衣服吧,看谁做得又快又好”小朋友们争着说:“好,我来!”大家争相动手起来。岚岚在模仿中学会了剥橘子皮。王老师的行为体现在善于()。

A.综合组织各领域教学内容

B.创设与教育相适应的物质环境

C.维护每一个幼儿的人格与权力

D.培养幼儿的初步生活自理适应力

[答案] D 解析:老师善于培养学生初步的生活自理能力

2.活动课上,赵老师特意邀请几个平时不太合群的孩子表演“找朋友”,被邀请的孩子面带微笑与其他小朋友愉快的完成表演。赵老师的行为()。

A.恰当,教师应当培养幼儿遵守纪律习惯

B.不恰当,教师应当遵循幼儿身心发展规律

C.恰当,教师应当关注每个幼儿发展

D.不恰当,教师应当保护幼儿的自尊心

[答案] C 解析:教师应当关注每个幼儿的发展

3.吃午饭时,孩子们抄抄囔囔,不能好好吃饭,李老师说:“咦,教室里怎么飞来这么多小蜜蜂,嗡嗡的好吵呀~快把他们请出去,别打扰我们吃饭”,孩子们听后变安静地吃饭。李老师的语言具有()。

A.教学性

B.趣味性

C.鼓励性

D.示范性

[答案] B 解析:教师的言语行为体现了教师语言的趣味性

4.郑老师搜集矿泉水瓶、报纸、纸箱、塑料绳等材料,并改造成适合幼儿的教学材料,郑老师的行为是()。

A.环境创设的能力

B.随机教育的能力

C.教学反思的能力

D.教学生成的能力

[答案] A 解析:教师变废为宝的过程体现了环境创设的能力

5.明明午睡后又尿床,保育员张某不高兴的大声斥责:“你真烦,都大班了,还经常尿床,下次再尿床,就扔掉你的小鸡鸡!”小朋友们哄堂大笑,张某的做法()。

A.合法,教师有批评教育幼儿的法定权力

B.合法,有利于幼儿养成良好的生活习惯

C.不合法,侵犯明明的隐私权

D.不合法,侵犯明明的名誉权

[答案] D 解析:保育员的行为侵犯了名誉权

6.王某是某集团公司的老总,举办了一家民办幼儿园。下列关于王某举办幼儿园行为说法不正确的是()。

A.幼儿园应依法接受监督

B.幼儿园可以以营利为目的

C.幼儿园应该维护幼儿合法权益

D.幼儿园可以自行决定收费标准

[答案] B 解析:幼儿园不得以营利为目的

7、某幼儿园正在开展游戏活动,教师王某活动前反复提醒小朋友注意安全,活动中也一直在旁边组织、观察、保护,但是意外还是发生,小明在跳跃时摔伤手臂,王某马上将小明送到医院检查,经医生诊断,小明右手骨折。应对小明所受伤害承担责任的主体是(  )

A.幼儿园

B.教师王某

C.小明的监护人

D.幼儿园和小明的监护人

 [答案] A 解析:承担责任的应该是幼儿园,幼儿园承担责任后,可以向教师王某进行追偿

8、公办幼儿园教师张某多次申报职称未果,认为是幼儿园领导故意为难他。此后,张某经常迟到、早退,教学敷衍了事,园长对其进行批评教育,但张某仍然我行我素,幼儿园上报教育主管部门后将其解聘。该幼儿园做法(  )

A.正确,张某行为给教学造成损失

B.正确,应同时追究张某教育教学权

C.不正确,侵犯张某教育教学权

D.不正确,事业单位的人员不能解聘

[答案] A 解析:幼儿园的做法正确,因为给教学造成了损失

9、依据《幼儿园工作规程》,下列说法不正确的是(  )

A.健康检查不合格的幼儿,可以拒绝其入园

B.幼儿一日活动组织应动静交替,以动为主

C.幼儿的每日户外体育活动不得低于一小时

D.幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班

[答案] C 解析:不得少于2小时

10、下列行为属于侵犯幼儿肖像权的是(  )

A.小红表现优异,幼儿园将其照片贴在宣传栏上

B.幼儿园网站上刊登小张在运动会上比赛照片

C.照相馆经过小明父母同意,将其照片摆在橱窗里

D.为发泄不满,小强将小明的照片当做投掷靶子

[答案] D 解析:题干所述侵犯了儿童的肖像权

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)

资料分享:点击加QQ群561285085(定期上传免费资料,分享经验心得)