更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

21下教育知识与能力真题(小学)

一、单项选挥题(本大题共20小题,每小题2分,共40分

1.古代思想家管仲说“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”这句话反映了教师劳动具有(    )。

A.全面性                       B.创造性

C.示范性                       D.长期性

【答案】D。解析:本题考查教师劳动的特点。教师劳动的长期性是指人才培养是个长期的系统工程,育人目标的实现需要教师付出长期的努力。所以,我们常说的“十年树木,百年树人”就是教师劳动长期性的体现。故本题正确答案为D选项。

2.陶行知“生活教育理论”的主要内容是(    )。

A.教育即生活,社会即学校,从做中学

B.教育即生活,学校即社会,教学做合一

C.生活即教育,社会即学校,教学做合一

D.生活即教育,学校即社会,从做中学

【答案】C。解析:本题考查陶行知的生活教育理论。陶行知的生活教育理论包括;生活即教育;社会即学校;教学做合一。故本题正确答案为C选项。

3.在我国近代教育史上,以日本学制为蓝本,以“中学为体,西学为用”为指导思想制定并实施的学制是(    )。

A.壬寅学制                    B.癸卯学制

C.壬戌学制                    D.壬子癸丑学制

【答案】B。解析:本题考查我国学制的改革发展史。1904年,清政府颁布并推行了“癸卯学制”,又称《奏定学堂章程》。“癸卯学制”包含着从小学到大学的完整体系,由普通教育、师范教育、实业教育三大系统组成,首次纳入师范教育并实施。从此师范教育制度在我国开始建立起来。A选项:1902年,我国正式颁布了第一个现代学制——“壬寅学制”,又称《钦定学堂章程》,该学制只颁布而没有实行。C选项:1922年,全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称“新学制”或“六三三学制”,即小学六年、初中三年、高中三年。D选项:1912年——1913年,南京临时政府陆续颁布了各种学校规程,最终形成一个完整的体系,即“壬子癸丑学制”,倡导男女平等,允许初等小学男女同校等。壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。故本题正确答案为B选项。

4.中国少年先锋队是一个少年儿童的群众组织,其队旗上的图案是(    )。

A.火炬加斧头                   B.镰刀加斧头

C.五角星加镰刀                 D.火炬加五角星

【答案】D.解析:本题考查班队活动。中国少年先锋队队旗,是少先队组织的标志。五角星加火炬图样是少先队队旗,五角星代表中国共产党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。故本题正确答案为D选项。

5.根据实验目的的不同,可将教育实验分为(    )。

A.定性实验和定量实验

B.实验室实验和现场实验

C.前实验、准实验和真实验

D.探索性实验、鉴别性实验和验证性实验

【答案】D。解析:本题考查实验法的类型。根据实验所进行的场所不同,将教育实验分为实验室实验和自然(现场)实验。根据实验控制的程度,将教育实验分为前实验、真实验和准实验。根据实验的目的不同,将教育实验分为确认性实验(鉴别性)、探索性实验和验证性实验。根据实验所采用的方法不同,可将教育研究分为定性实验和定量实验。故本题正确答案为D选项。

6.小学班集体形成的主要标志是(    )。

A.成立班委会                  B.形成正确的集体舆论

C.确定班级工作计划            D.开展班级工作

【答案】B。解析:本题考查班集体的基本特征。班集体的基本特征主要包括:(1)有共同的奋斗目标和为实现这一目标而组成的共同活动;(2)建立班集体的核心队伍;(3)建立班集体的正常秩序;(4)组织形式多样的教育活动;(5)积极向上的班集体舆论导向。班集体舆论是在班级中形成的、为大多数学生赞同的意见和思维取向。班级有了正确的舆论导向,才能使班上大多数学生明辨是非、分清好坏,成为学生发展的巨大精神力量,并内化为学生的行为规范和准则。同时,积极向上的集体舆论对班级建设产生极大的约束力,有利于培养健康进取的良好班风。故,正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志。故本题正确答案为B选项。

7.琳琳参加学校活动时,出现头晕、恶心等中暑现象。此时,教师首先应采取的正确做法是(    )。

A.将她送往医院                

B.让她躺下,垫高头部

C.让她休息—下,不用特别处理

D.带她到阴凉通风的地方,冷敷头部

【答案】D。解析:本题考查小学生安全事故的应急处理。教师在面临学生出现中暑现象时:首先,带领琳琳立即离开高温环境、避开太阳直射,在阴凉处通风休息:其次,如果感觉乏力、胸闷等可以平躺,解开衣扣,保持呼吸顺畅。大量出汗的情况下,要及时更换上干燥的衣服,及时补充含盐的水分或运动饮料等:再次,对于高热的幼儿要进行物理处理降温。如头部冰敷,用凉水擦身体,转运到有空调的房间,以降体温:最后,如果出现面色苍白、皮肤湿冷、脉搏细弱、呼吸加快、高热无汗、意识不清,应立即送往医院。故本题正确答案为D 选项。

8.识字教学中,教师将“辩”“辨”“辫”“瓣”的不同部件标成红色,以帮助学生更好地对其加以区别。这一做法符合(    )。

A.知觉的选择性                  B.知觉的理解性

C.知觉的恒常性                  D.知觉的整体性

【答案】A。解析:本题考查知觉的特性。知觉的特性包括:选择性、整体性、理解性和恒常性。知觉的选择性是指人根据当前的需要,对客观刺激物有选择地作为知觉对象进行加工的过程。B选项:知觉的理解性是指在知觉过程中,人用过去获得的有关知识经验,对感知对象进行加工理解,并以概念的形式表示出来。C选项:知觉的恒常性是指人的知觉映象在一定范围内不随知觉条件的改变而改变,仍保持相对稳定特性的过程。D选项:知觉的整体性是指人根据自己的知识经验把直接作用于感官的客观事物的多种属性整合为一个整体的过程。题干中,老师用不同颜色的笔标出汉字,这样有利于学生优先关注汉字的不同部分,属干知觉的选择性。故本题选A。

9.心理活动的准备状态有时有助于问题的解决,有时又会妨碍问题的解决,这种影响问题解决的心理活动准备状态属于(    )。

A.情绪                          B.定势

C.动机                          D.酝酿效应

【答案】B。解析:本题考查影响问题解决的因素。本题考查影响问题解决的主要因素。影响问题解决的主要因素包括:问题情境与表征方式、知识经验与迁移、思维定势、功能固着、原型启发和酝酿效应、动机强度与情绪状态。思维定势(也叫惯性思维)是指由先前的活动形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。当问题情境不变时,思维定势对问题的解决起积极作用。当问题情境发生变化时,定势为对问题的解决起消极作用。故本题正确答案为B选项。

10.皮亚杰认为,处于具体运算阶段的儿童,其思维的典型特点是(    )。

A.自我中心性                    B.可逆性

C.客体永久性                    D.可验证性

【答案】B。解析:本题考查皮亚杰认知发展阶段理论。具体运算阶段的儿童开始接受学校教育,出现了显著的认知发展。这一阶段儿童的认知结构已经发生了重组和改善,思维具有一定的弹性,儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。本阶段儿童已经能理解原则和规则,但在实际生活中只能刻板地遵守规则,不敢改变。随着分类和排序的获得儿童获得了思维的可逆性。可逆性是具体运算阶段最重要的特征。A选项:自我中心性属于前运算阶段(2-7岁)儿童的思维特点,故不选。C选项:客体永久性属于感知运动阶段(0-2岁)幼儿的思维特点。D选项:干扰选项,故不选。

11.教师上课提问时,有的学生总是急于表现甚至没有弄清题意便抢先回答,这类学生的认知风格属于(    )。

A.冲动型                        B.沉思型

C.场独立型                      D.场依存型

【答案】A。解析:本题考查认知方式的类型。沉思型的学生碰到问题倾向于深思熟虑,用充足的时间考虑、审视问题,权衡各种问题解决的方法,然后从中选择一个最佳方案,因而错误较少。冲动型的学生倾向于快速地检验假设,反应速度较快,但未对部分信息做透彻的分析,故容易发生错误。场独立型的学生是不易受外接信息干扰,自己有着非常强的主见性。但是缺点是倾向于冲动,听不进别人的劝说。场依存性的学生有点事,能虚心接受外界的声音,缺点是自主性不够,做事比较犹豫。题干中,有的学生是急于表现甚至没有弄清题意便抢先回答,其认知方式为冲动型。故本题正确答案为A选项。

12.在教师的帮助下,小学生通过列提纲、画思维导图等方式进行学习,这种学习策略属于(    )。

A.计划策略                      B.元认知策略

C.组织策略                      D.资源管理策略

【答案】C。解析:本题考查学习策略的类型。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。主要是减轻学习者工作记忆的负担,并帮助学生在学习新信息时建构起意义。组织策略通常会将事物整合为更大的类或将一系列条目纳入一个概念框架体系之内。题干中,学生在老师的帮助下列提纲、画思维导图的方式进行学习,属于组织策略。故本题正确答案为C选项。

13.某小学为了弘扬传统文化,开设了中华传统经典诵读、民族乐器、地方戏曲等课程,这类属于(    )。

A.校本课程                      B.学科课程

C.国家课程                      D.地方课程

【答案】A。解析:本题考查课程的类型。校本课程,又称为学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。题干中,中华传统经典通读、民族乐器、地方戏曲等课程的开发主体是学校,属于校本课程。故本题正确答案为A选项。

14.小学语文教师在进行教学设计时,常用“会读、会写、会说、会背”等行为动词表述教学目标,这类教学目标属于(    )。

A.知识与能力目标                B.价值观目标

C.过程与方法                    D.情感态度

【答案】A。解析:本题考查布鲁姆的教学目标分类学。新课改的三维目标包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。“会读、会写、会说、会背”属于学生知识和能力方面的培养,故本题正确答案为A选项。

15.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出,为了提高义务教学质量,深化课程与教学方法改革,中小学教学组织形式推行(    )。

A.小组教学                     B.开放课堂

C.小班教学                     D.个别教学

【答案】C。解析:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》第四章 义务教育规定,提高义务教育质量。建立国家义务教育质量基本标准和监测制度。严格执行义务教育国家课程标准、教师资格标准。深化课程与教学方法改革,推行小班教学。配齐音乐、体育、美术等学科教师,开足开好规定课程。大力推广普通话教学,使用规范汉字。

16.相比较而言,更有利于学生掌握系统知识的课程类型是(    )。

A.学科课程                     B.综合课程

C.活动课程                     D.隐性课程

【答案】A。解析:本题考查课程的类型。按照学科固有的属性划分,课程分为学科课程和经验课程。学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。学科课程的特点是逻辑性、系统性、简约性,有利于学生掌握系统知识。比如,我们常见的语文、数学等就是学科课程。故本题正确答案为A选项。

17.2001年启动的基础教育课程改革倡导“教师即课程开发者”,该课程实施取向属于(    )。

A.忠实取向                     B.创生取向

C.实践取向                     D.相互适应取向

【答案】B。解析:本题考查课程实施的取向。课程创生取向认为:真正的课程是教师与学生联合创造的教育经验,并不是在实施之前就固定下来的,具有情境化、人格化的特点。课程实施本质上是在具体的课堂情境中“创生”新的教育经验的过程。既有的课程方案不过是一种供这种经验创生过程选择的工具而已。课程创生取向强调“课程是实践”。课程不是被传递的教材或课表不是理所当然的命令与教条,而是需要加以质疑、批判、验证和改写的假设。课程创生取向涉及主体是教师和学生,教师和学生是课程的开发者。A选项,忠实取向认为:课程实施过程是忠实地执行课程计划的过程。衡量课程实施成功与否的基本标准是课程实施过程实现预定的课程计划的程度。C选项,为干扰选项,故不选。D 选项,相互适应取向认为课程实施过程是课程计划与班级或学校实践情境在课程目标、内容、方法和组织模式等方面的相互调整、改变与适应的过程。题干中,新课改提倡"教师即课程开发者"符合课程创设取向的观点,故本题正确答案为B选项。

18.《学记》中的下列语句中,体现循序渐进教学原则的是(    )。

A.学不躐等                     B.开而弗达

C.禁于未发                     D.罕譬而喻

【答案】A。解析:本题考查教学原则。学不躐等:解释为学习不能超越次第,应循序渐进。B选项:“开而弗达”体现了启发性原则:C选项:“禁于未发”体现了“教育的预防性”原则:“罕壁而喻”的意思为:说话用不着多比方,都能听懂。形容话说得非常明白。题干表述为表现循序渐进原则的选项,故本题正确答案为A选项。

19.科学课上,张老师在讲台上做水的加温和降温实验,让学生观察水的状态变化。张老师采用的教学方法是(    )。

A.实验法                       B.探究法

C.演示法                       D.练习法

【答案】C。解析:本题考查教学方法的类型。演示法:教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中,教师做实验,学生观看,属于演示法。故本题正确答案为C选项。

20.小红语文测验得了90分,但与全班平均成绩相比属于“中下”,老师鼓励她继续努力,争取取得更好成绩。这种评价方式属于(    )。

A.标准参照评价                 B.常模参照评价

C.个体内差异评价               D.形成性评价

【答案】B。解析:本题考查教育评价的类型。常模参照性评价又称为相对性评价,依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定成绩优劣。题干中,教师主要评价学生成绩“中下”,与全班同学进行比较,属于常模参照。故本题正确答案为B选项。

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分

21.简述儿童心理发展“关键期”的教育意义。

【参考答案】

所谓人类心理发展"关键期理论是指人类的某种行为和技能,知识的掌握,在某个时期发展最快,最容易受影响。关键期反映了人的身心发展具有不平衡性,这就要求教育要做到适时而教。在关键期施加正确的教育可收到事半功倍的效果,一旦错过这个时期,就需要花费几倍的努力才能弥补,或者将永远无法弥补。

发展心理学家的研究指出了人类早期发展的关键期,例如,孩子4-6个月是吞咽咀嚼关键期:8-9个月是分辨大小、多少的关键期:7-10个月是爬的关键期:10-12个月是站走的关键期:2-3岁是口头语言发育的关键期:也是计数发展的关键期:2.5 岁-3岁是立规矩的关键期:3岁是培养性格的关键期。4岁以前是形状视觉发展的关键期:4-5岁是开始学习书面语言的关键期:5岁是掌握数学概念的关键期:也是儿童口头语言发展的第二个关键期:5-6岁是掌握语言词汇能力的关键期。关键期理论要求教育丁作者要充分利用关键期,采取积极的教育措施促进儿童发展。同时,教育工作者也要了解,与动物“印刻”不同,错过关键期的儿童或成人仍可通过适宜的教育获得良好的发展。

22.简述学校德育陶冶法及其要求。

【参考答案】

德育陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。德育陶治法主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上

逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

运用情感陶冶法应注意以下几点:

1.加强修养:

2.创建良好的环境:

3.引导学生。

23.简述小学教师进行教学研究的基本要求。

【参考答案】

教学研究的基本要求:

(1)以科学理论为指导:

(2)遵循学科的特点、规律:

(3)有目的性、计划性。

材料分析(本大题共2小题,每小题20分,共40分

24.—(2)班的学生经常向刘老师提出一些“稀奇古怪”的问题。比如,当她在课堂上讲太阳和月亮时,有的学生便会问:“老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上才出来?”刘老师对这样的问题还能回答。但有些学生提出的问题就让她难以应对了。比如,有的学生会问:“老师,为什么有的小朋友跟爸爸姓,有的小朋友跟妈妈姓?”“我能成为齐天大圣吗?你喜欢熊大还是熊二?”等等。

问题:

(1)分析材料中低年级小学生的行为表现。(10分)

(2)结合材料谈谈教师应如何对待学生“稀奇古怪”的提问。(10分)

【参考答案】

(1)低年级小学生一般具有以下特点:好奇、敏感。对什么都感兴趣,对什么都反应强烈。

(2)①根据材料可知,这位教师的困惑,一方面在于他不够了解小学生发展的特点:小学生的好奇心和求知欲比较强:另一方面在于老师自身的知识量储备得不够,所以面对学生的因好奇心和求知欲而提出的各种问题显得力不从心,而老师之所以会产生困惑,主要是因为材料中的老师因自己的知识满足不了学生对知识的需要和追求,才会产生疑惑。在当今信息化时代,学生的知识领域日益丰富,对教师各方面的素质提出了更高的要求。需要教师具备广博的科学文化知识和作为教师所应具备的专业素质。总之,材料中的老师在专业化发展上有待进步。

②教师应贯彻新课改中学生观的要求。新课改学生观要求学生是独立意义的人,学生是独特的人,学生是发展的人。学生是独立于教师头脑之外的客观存在不以教师的意志为转移,学生和成人之间存在巨大的差异,老师应该站在学生的角度上看问题。

③教师应该应该保护学生的想象力。创设有利于创造性产生的适宜环境:注重个性的塑造:开设培养创造性想象的课程。

④教师应该提升自身的专业知识。教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。除了具备学科专业知识、教育教学的理论知识和学科教学的实践知识之外,教师还要拥有广博的科学文化知识。材料中教师在遇到学生奇怪问题的时候不知所措,一方面因为自己的知识不够充实,另一方面,要注重回答学生问题时,符合学生的认识发展特点,站在学生的角度看世界。因此,教师要不断更新自己的知识内容,并注重与时代生活相联系,跟上时代步伐的发展,不断充实自己,这样才能满足学生各方面的知识需要和追求。

⑤教师应该不断提升自身专业能力。教师专业能力主要包含:教学设计的能力、教学语言能力、教育教学交往能力、组织和调控课堂的能力、教育研究能力和创新能力。在遇到学生各种问题的时候,要注意回答学生问题时候的创新。且用符合小学生经验发展的语言来表述,这样才能成为一名受学生欢迎的老师。

25.刘老师讲到“白求恩不远万里来到中国”时,一个学生突然大声说:“那么远?怎么来?是坐飞机,还是坐轮船?”同学们都笑了起来。刘老师也笑了,想了想,向同学们提出了这样几个问题:白求恩来中国的方式可能有哪几种?“不远万里”又该怎样解释?这体现了白求恩的什么精神?经过热烈的讨论,同学们明白了:无论是坐飞机、轮船还是坐汽车、马车,白求恩不远万里来到中国,这体现了他的国际主义精神。

问题:

(1)对刘老师的教学行为进行评析。(10分)

(2)结合材料分析课堂教学中教师的角色。(10 分)

【参考答案】

材料中刘老师的做法符合新课改下的职业理念和教学原则的相关理论,值得我们学习。

1.该教师的做法体现了启发性原则。启发性原则是指教师在教学工作中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。材料中,教师利用一位学生的提问引导同学们就此问题进行思考,鼓励学生自己找答案,激发了学生的学习积极性,尊重了学生的主体地位,这正是启发性原则在实际教学中的一个很好的应用。

2.刘老师的做法符合新课改下的学生观的理念。新课改背景下的学生观指出学生是独特的人,学生是具有独立意义的人,学生是发展中的人。材料中,刘老师关注到个别学生的疑问,能够因材施教,尊重学生的想法,并且能够引导学生通过讨论理解白求恩的国际主义精神。

3.刘老师的做法符合新课改背景下的教学观的理念。新课改背景下的教学观指出教学要以学习者为中心,学生是教学过程的主体。材料中,教师面对学生提出的问题让学生积极思考,而不是直接告诉学生答案,尊重了学生的主体地位。

4.刘老师的做法符合新课改背景下的教师观的理念。新课改背景下的教师观强调教师是学生学习的引导者和发展的促进者,在教学过程中,教师要引导学生学会知识,促进学生的发展。材料中,面对这位同学提出的独特问题,教师并没有压制,而是引导其他同学们一起积极探索,最终解决了问题,体现了教师对学生的引导。

5.刘老师的做法体现了教师的教育机智。教师教育的对象千差万别,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,进行因材施教。材料中,老师对学生突然的提问,体现出了教师的因材施教以及教育机智。

(2)①从教师与学生的关系看,教师是学生学习的引导者和发展的促进者。

②老师和学生是学习的一个共生体,处于合作者的关系。

③老师是学生学习的发现者,要发现学生不同的个性,发掘每个学生的闪光点。

教学设计(本大题共6小题,任选1小题作答,多答只按第一小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2 B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或者多涂均无效。

26.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

根据上述材料完成下列任务:

(1)从文体的角度分析上述文本。(8分)

(2)如何指导三年级学生学习本文,请设定教学难点和突破教学难点的思路。(12分)

(3)设计一个引导学生品味语言,感受鹿的心情变化的教学片段。(20分)

【参考答案】

(1)分析时要体现给定内容的文本特点和价值。文本特点包括文章的内容、结构、言等。价值指的是一是文本在教材中的作用,二是对学生学习起到的作用。三是对于教学的作用。

(2)①切合主题,符合考情

②三维目标与教学内容完全匹配,表述具体正确。

③字体工整、卷面整洁。表述清楚,书面表达合理,符合题目要求,体现新课程理念。

④教学目标中不能出现"使""让"。

(3)①教学过程:教学方法、内容、三维目标要互相匹配,教学环节要匹配题干要求,逻辑性好且能支持重点目标的实现。

②教学内容充实,教学方法多样,体现该学段的学情。3教学过程符合本课教学内容设计思路,创新点或者两点至少1-2个。

27.请认真阅读下列材料.并按要求回答

我们以前学过对称图形和对称轴,长方形、正方形和圆等都是对称图形,都有对称轴。这些图形都是轴对称图形。你能分别画出下面两个圆的对称轴吗?你能画出几条呢?

 

1.想想我们已经学过的平面图形中有哪些是轴对称图形?哪些图形的对称轴只有一条?哪些不止一条?

2.根据对称轴画出给定图形的轴对称图形

 

根据上述材料完成下列任务:

(1)概述小学数学中“圆”的基础知识包括哪些内容。(8分)

(2)如指导高年段学生学习材料中的内容,试拟定教学目标、教学重难点。(12分)

(3)依据拟定的教学目标,设定教学重点、难点,设计相应的教学活动,并简要说明理由。(20分)

【参考答案】

(1)小学数学中圆的基础知识包括:能辨认圆、掌握圆的半径、圆心、直径等相关概念:知道圆的直径与半径之间的2倍关系,掌握圆的周长、圆的面积计算公式,年知道圆有无数条对称轴等特点。

(2)教学目标:

认知与技能目标:通过本课的探究,学生能够了解轴对称的概念,掌握轴对称图形的基本特征,并能够画出轴对称图形的对称轴。

过程与方法目标:学生在自主探究的过程中,培养学生自主探究的意识和运用所学知识解决实际问题的能力。

情感态度价值观目标:通过学习本节课,激发了学生对数学学习的兴趣和求知欲望,能够积极参与数学活动。

教学重点:绘画给定图形的对称轴:

教学难点:理解圆有无数条对称轴这一特点。

(3)教学过程:

一、创设情景,导入新课

教师出示漂亮的喜字剪纸、风筝、蝴蝶、天安门、脸谱等图片,引导学生观察这些图片有什么共同特点,在学生发现这些图形都是轴对称图形后,引出今天的课题《轴对称图形》

【设计意图】上课前通过图片的直观展示,由学生感兴趣的话题入课,唤起学生已有知识的记忆,帮助学生积累丰富的感性认知材料,为探究新知打好铺垫。

二、新课讲授

(一)初步感知,了解轴对称图形的特点

1.依次出现蝴燃、蜻蜓、树叶等平面图片,用多媒体演示对折。对折后,你发现了什么?

2.老师实物演示:蝴燃的对折过程。对折后,你发现了什么?(规范学生语言:对折后,两边的图形完全重合。)

教师小结:轴对称图形就是对折后,两边完全重合的图形。

(二)动手操作,自主探索。

1.教师出示图形,学生动手操作。

出示:等腰三角形、等腰梯形、正方形、正五边形、平行四边形、圆,并按顺序给图形编号。

师:这些平面图形中,哪些是轴对称图形?哪些不是轴对称图形?(稍停)别忙着发言,先想一想,轴对称图形有什么特点?要知道一个图形是不是轴对称图形,可以怎样做?(可以把这个图形对折,看折痕的两边能不能完全重合)

2.小组探究,探索圆的对称轴。

课件单独呈现圆形,引导学生以小组为单位探索圆可以有几条不同的对称轴。师:现在请同学们以学习小组为单位,研究一下圆有几条不同的对称轴,要求每个同学都要在圆上画出不同的对称轴。

小组探究结束,请每个小组派代表来说一说探究结果。3.教师小结:一个圆有无数条不同的对称轴。

(三)总结归纳

所有的图形从是否对称可以分为对称图形和不对称图形。我们常见的图形中中:正方形有4条不同的对称轴:长方形有 2条不同的对称轴:等腰三角形有1条对称轴:等边三角形有3条不同的对称轴:圆形有无数条不同的对称轴。

【设计意图】首先,将问题通过多媒体呈现出来,节省教师的板书时间,将问题形象直观地展示在学生面前。其次,通过小组讨论的方法,引导学生进行问题的探究,提高学生之间的合作交流意识、语言表达和信息共享意识,为提高解决问题的能力奠定基础,这也是体现学生主体重要学习方法。

三、巩固练习

教师通过多健体展示根据对称轴画出给定图形的轴对称图形的练习题目,引导学生独自思考,并找同学代表到黑板上进行演示,完成后教师针对结果给予评价并总结。

【设计意图】教师通过作图练习,引导学生思考并作答,能够促进学生巩固知识。

四、课堂小结

教师引导学生可以从知识方面,能力方面或情感等方面畅谈本节课的收获,针对学生的回答,相继评价并总结。让学生以小组为单位,每位学生充分发言,交流学习所得。

【设计意图】在小结环节采用先让学生自评,接着让学生互评,最后教师表扬全班学生,不仅能检验学生对本节课重点内容的理解,还能进一步增强学生的自信心和荣誉感,使他们更加热爱数学。

五、布置作业

引导学生发现生活中的轴对称图形,并记录下来,下节课我们一起分享。

28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简述小学阶段英语语音和词汇教学的重要性。(4分)

(2)如指导小学生学习上述内容,试拟定相应的教学目标。(9分)

(3)依据拟定的教学目标,设计词汇、语音部分的呈现和操练环节的教学活动,并简要说明理由。(27分)

【参考答案】

(1)语音:小学学好语音符合儿童的生理特点:儿童模仿能力强,接受新事物快,易于学到地道的发音:小学学好语音符合儿童年龄特点:对语言学习来说,音韵学习的关键期在幼年:小学学好语音符合儿童心理特点:儿童大脑机能的可塑性较大,听觉灵敏,辨音能力强。

词汇:在新课程改革的标准下,对英语的听说读写四方面的要求都有提高,词汇量的学习也相应地增加,词汇作为英语学习的基础,只有更好地学习词汇,才能达到相应的阅读水平,才能从英语的听说读写四方面来提高英语水平。

(2)Knowledge objective:Students can master the pronunciation of letter combination a-e,and Learn to speak,read and spell words that contain these letter combinations.

Ability objective: Students'listening and speaking skills will be strengthened by listening to the dialogue and practicing.

Emotional objective: Students'interest of learning English wil1 be stimulated.

(3)Presentation:

The teacher shows some pictures of A.girl named.K ate,gate,cake and.lake and.asks students What is this to leas.to the words"Kate,gate, cake, lake". Then the teacher reminds students to figure out the similarity among the words and.underlines the same letter combinations

"a-e". Students fins.out t he pronunciation rules and.the teacher teaches the pronunciation of these words.

Justifcation: Pictures can attract students'attention. And students'involvement in the learning process can make the learning effect better.

Practice:

Activity 1: Look and. match

There are pictures and.words related.to the lesson on the

blackboard.and. the teacher asks students to look at the pictures and.match them with the right words. Activity 2: What's missing

The teacher asks students to close their eyes and.C.overs one word.Then students open eyes and.say which word.is missing.

Justifcation: These activities can help students practice the spelling,pronunciation and.meaning of these words.

 

29.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简要分析歌曲的节拍、风格、节奏特点及情绪情感。(4分)

(2)如指导低年级小学生学习这首歌曲,试拟定教学目标。(9分)

(3)依据拟定的教学目标,设计学唱歌曲环节的教学活动并简要说明理由。(27分)

【参考答案】

(1)《共产儿童团歌》是一首F大调,4/4拍的歌曲,歌曲是革命历史歌曲,情绪为坚定地:整首歌曲是进行曲风格,旋律中的小附点节奏型贯穿始终,节奏鲜明、结构方整,有强烈的行进感,表现出少年儿童积极向上的执情速度适中,适于集体演唱。

(2)教学目标:

①情感态度与价值观目标:通过对革命历史歌曲《共产儿童团歌》的学习,引导学生增强爱国主义热情,加强对祖国的热爱和自豪感。

②过程与方法目标:在体验、模仿、探究、合作的过程中,培养学生的演唱、自主探究、小组协作能力。

③知识与技能目标:学会演唱歌曲《共产儿童团歌》:了解进行曲的风格:体验爱国主义热情。

(3)学唱歌曲环节的教学活动

1.聆听歌曲,想一想歌曲的速度是什么样的?

师:同学们,刚刚我们了解了一些小英雄的事迹,也知道了这首歌曲的创作背景,那接下来我们就来听一听这首歌曲,想一想歌曲的演唱速度是什么样的?老师这里给出了三个选项,大家听完后举手回答。

(播放歌曲范唱)生听歌曲,举手回答问题。2.再次聆听歌曲想一想歌曲的演唱情绪。

师:同学们,接下来我们再听一听歌曲,想一想这首作品的演唱情绪是什么样的呢?这里也请大家来选择。

(播放歌曲范唱)生:聆听,回答问题。3.音乐小知识学习

(1)进行曲教师简单讲解什么是进行曲。学生聆听学习。

(2)学习歌曲拍号,跟音乐拍一拍节奏

师:同学们,在前面我们学习了2/4、3/4拍,知道了他们的强弱规律,复习这两个拍子的强弱规律.今天我们来认识一个新的拍号,大家猜一猜他的强弱规律是什么样的呢?

师:带领学生学习 4/4拍子的强弱规律。接下来我们一起用你灵巧的小手为歌曲伴奏吧。(播放歌曲,学生拍拍子)

4.听原唱,找难点

师:刚刚在聆听的时候老师就发现有同学忍不住想要跟着唱了,那么接下来老师就帮你是想这个美好的愿望,请大家跟着歌曲小声地唱一唱,在唱的同时找一找在这首歌曲中有没有你不会唱的地方啊?我们一起来解决一下。(自己预设的是附点节奏和一字多音、一音多字的地方)如果学生有难点,就一起解决,如果说没有就让学生跟老师的琴进行放慢速度的演唱,老师听一听。

5.学生演唱歌曲

(1)教师弹琴学生跟唱(速度可以先放慢)

(2)在学唱的同时处理学生会遇到的困难点(最好是让生教生)

(3)最后让学生跟原版伴奏回原速进行歌曲演唱。

(4)让学生分组演唱和个别同学演唱。

【设计理由】此设计遵循了循序渐进的教学方式。首先,老师带领学生感受歌曲的速度和演唱情绪,在整体上对歌曲有一个学唱前的感知。其次,学习这首歌曲涉及到的简单的乐理知识,帮助学生提升音乐素养:再次,引导学生再次听原唱,找到演唱本首进行曲的难点,从而学习演唱的注意事项。最后,引导学生逐步学唱歌曲。

30.请认真阅读下列材料.并按要求作答。

      

50米快速跑

动作方法:采用站立式起跑。“各就位”时,站在起跑线后面,两脚前后开立.有力脚靠近起跑线:“预备”时,两腿稍弯曲,前脚的异侧臂屈肘在体前,上体稍前倾:听到“跑”或信号时,两脚用力蹬地,迅速向前跑出:途中跑时,后蹬充分有力,大腿积极前摆。用前脚掌着地:眼看前方,上体保持正直:两臂屈肘前后协调摆动,并以最快的速度冲过终点。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)请简述“50米快速跑”的动作要点。(4分)

(2)拟定中年段学生练习“50米快速跑”第1课时的教学目标。(9分)

(3)依据拟定的教学目标,设计本课内容的教学环节并简要说明理由。(27分)

【参考答案】

(1)动作要点:预备动作前脚异侧臂在前,起跑两脚用力蹬地,反应快:起跑后,上体保持适当前倾,并随跑速的逐渐加快而逐渐抬起:途中跑后蹬充分,积极前摆,动作协调、舒展。

(2)教学目标

知识与技能目标:学生能说出50米快速跑的动作要领,85%以上同学能够展示这一动作。

过程与方法目标:学生在学习和练习50米快跑的过程中,加强下肢力量,发展灵敏、身体协调性,增强体质,增进健康。

情感态度与价值观目标:在学习过程中体验体育运动的乐趣,通过白我目标设定、自我目标超越,获得成就感,学生的自尊和自信感得到增强,同时培养学生克服困难、拼搏进取的精神品质。

(3)教学环节

1.自主探究,合作交流

学牛通过观看教学视频自主学试学习50米快速跑动作。相石过诊许交流,

说出该技术动作重难点及动作要领。理由:通过观看视频,自主尝试,之后小组相互讨论交流,运用自主探究的学习方法,学生对 50米快速跑动作要点及重难点更加深刻。

2.讲解示范,模仿学习

教师细致讲解并正确示范 50米快速跑技术动作,学生观察老师动作,并认真模仿练习。

动作方法:采用站立式起跑。"各就位"时,站在起跑线后面,两脚前后开立,有力脚靠近起跑线:"预备"时,两腿稍弯曲,前脚的异侧臂屈附在体前,上体稍前倾:听到"跑"或信号时,两脚用力蹬地,迅速向前跑出:途中跑时,后蹬充分有力,大腿积极前摆,用前脚掌着地:眼看前方,上体保持正直。 两劈屈肘前后协调摆动,并以最快的速度冲过终点。

理由:学生经过自主学习对50米快速跑有了初步认知,但对具体细节和重难点的问题理解不透彻,接下来通过教师详细讲解,学生练习来解决这一问题。

3.自由练习,场边指导评价

练习 1:起跑动作练习

组织:学生分为四个小组,在规定区域内进行起跑动作练习。

练习2:10-20米起跑+起跑后加速跑练

组织:学生分为五个小组,每个组8人,在起跑线进行10-20米起跑+起跑后加速跑练习。

练习 3:听哨音快速起跑练习

组织:学生分为四个小组,在规定区域内进行快速起跑练习。

练习 4:体育游戏:泰山、黄河

组织:学生分为 3米站立,听到老师喊黄河,泰山追黄河

理由:通过4 步练习,学生基本掌握了50米快速跑,教师将练习分为四步,第一步是起跑练习:第二步是起跑和起跑后的加速跑结合练习,第三步是通过游戏提高学生反应能力,第四步是将 50米快速跑运用到实际游戏过程中,让学生充分的体验。通过这四个步骤学生循序渐进地掌握了50米快速跑的动作要点,并且运用到游戏中去。

31.请认真阅读下列材料.并按要求作答。

 

请根据上述材料完成下列任务:

(1)请列举4种中国民间美术。(4分)

(2)如指导中年级小学生学习上述内容,试拟定教学目标。(9分)

(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并简要说明理由。(27分)

【参考答案】

(1)中国民间艺术有:剪纸、年画、刺绣、玩具(或者其他如脸谱、面具、皮影、雕塑等)

(2)教学目标:

知识与技能目标:了解虎在中国民间美术的重要地位学习虎头饰品的制作方法,选择合适的材料,制作富有情趣的虎头装饰品。

过程与方法目标:通过观察、联想了解虎头饰品的基础知识,在实践过程中,提高动手能力和创作能力。

情感态度和价值观目标:感受中国民间艺术的魅力感知美术与生活的密切关系,体验创作的乐趣

(3)新授环节

环节一:展示实物,了解新知

教师展示虎头饰品,并提问“这些虎头装饰品有什么特别之处和寓意吗?”学生积极回答,教师对学生的回答给予肯定并总结:虎头装饰品是最具特色的民间艺术品之一。它是驱除邪恶保佑平安的吉祥物、民间创作的老虎形象千姿百态、充满了丰富的想象力,表达了人们对美好生活的向往。

【设计理由】本环节运用直观感知,通过多媒体展示和观察生活,让学生对本节课的新知有一个初步认识。

环节二:自主探究,深入理解

教师引导学生欣赏课本中图片,引导学生以小组为单位思考:“民间艺术品中的虎头装饰和自然界中的虎头什么异同?”

学生思考后以小组为单位积极发言,教师总结:民间艺术品中的虎头装饰品重点夸张变形了虎头的色彩和形象并加入了吉祥纹样。

【设计理由】教师运用启发式提问、小组讨论的方法能够充分调动学生思考与情绪,将其带入学习情境。让学生对虎头视频的特点有了更深入地认识。

环节三:小组游戏,开拓想法

教师设置“小小艺术家”游戏情境。展示准备好的材料引导以学生以小组为单位,从材料的质地、造型特征等方面展开联想如何制作一个虎头装饰品。每组派代表发言归纳,教师对于学生的回答给予肯定和补充,给新形象想象最为丰富的小组授予“小小艺术家”称号。

【设计理由】教师运用小组游戏的方法能够充分调动学生利用各种材料制作饰品的兴趣,将其带入学习情境。为接下来的教师示范及动手制作奠定基础。

环节四:教师示范,突破难点

欣赏同龄学生优秀作品,并示范制作虎头装饰品步骤:

第一步:剪虎头外形

第二步:剪外形细部

第三步:贴虎脸

第四步:修整完成

【设计理由】老师的示范能带动学生的所有感官,全方位来体验创作的乐趣,并且能够清晰地看见制作的过程,为学生自己动手创造打下基础。

环节五:分发制作材料,同学们动手制作

教师引导学生利用材料,制作一个自己喜欢的饰品。

环节六:成果分享,交流评价

学生以看画人的身份,每组请一位代表以“讲解员”的身份给大家介绍自己的作品,学生可以自由发表意见,最后老师进行总结性评价。

【设计理由】通过鼓励和引导他们大胆地参与课堂上的评价环节,说出自己的见解,培养学生正确的、有个性的审美观。

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)