更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

2021年下半年中小学教师资格考试综合素质试题(小学)

(科目代码∶201/201A)

注意事项∶

考试时间为120分钟,满分为150分。

请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题每小题2分,共58分)

1、语文课上,张老师提出了一个具有挑战性的问题引导学生积极思考并通过小组讨论加以解决。从教师观看正确的是(    )。

A.张老师尊重了学生发展的独特性 B.张老师是学生成长的研究者

C.张老师体现了学生发展的主体性 D.张老师是学生学习的促进者

1.【答案】D。解析:从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者。教师要从过去仅作为知识传授者这一核心角色解放出来,促进以学习能力为重心的学生整体个性的和谐、健康发展。成为学生学习的激发者、辅导者,各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生的"学"上。C项是从学生观的角度进行分析的,注意审题!

2、在某次教育活动中,李老师要求学生分小组调查一些传统礼仪的变化,并通过编情景剧的形式表现出来。此次活动涉及的美育内容内容是(    )。

A.艺术美和科学美 B.社会美和科学美

C.艺术美和社会美 D.社会美和自然美

2.【答案】C。解析:美育,又称审美教育。是运用艺术美、自然美和社会生活美培养受教育者正确的审美观点和感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。美育是全面教育必要的组成部分。"传统礼仪的来源与演化"体现出的是社会美,"通过自编情景剧的形式表现出来"体现出的是艺术美。

3、下列选项属于正确的学生观的是(    )。

①学生是发展着的人 ②人是未完成的存在物

③学生是自我发展的主体 ④学生的发展应当具有个性化

⑤教师是学生发展的帮助者而不是决定者 ⑥教师要不断自我完善才能树立正确的学生观

A.①③④ B.①②③

C.③④⑤ D.①⑤⑥

3.【答案】A。解析:本题考查的是"以人为本"的学生观,主要包括∶(1)学生是发展的人;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。①③④符合描述,故选A项。

4、张老师为了提高学生学习语文的兴趣,设计了"童话故事大比拼" "故事续写"等一系列活动,让学生在活动中主动学习。张老师的做法体现的教师劳动特点是(    )。

A.长期性 B.示范性

C.主体性 D.创造性

4.【答案】D。解析:教师劳动的创造性是针对自身而言的。(1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到一把钥匙开—把锁",使每个学生都能够得到发展。(2)教学方法上的不断更新。为了提高教学效果. 教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。即使是同样的教学内容,也要结合实际情况的变化以及教师自身认识的提高,在教学方法上不断调整、改进、创新。(3)教师需要"教育机智"。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。题干中张老师设计活动,让学生在活动中主动学习。

5、社会青年孙某闯入一农村小学寻衅滋事,扰乱学校秩序,依据《中华人民共和国教育法》,对于孙某应由(    )。

A.教育行政部门进行强制教育

B.公安机关给予治安管理处罚

C.受害学校给予罚款

D.乡级人民政府实施管制

5.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,"结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任"。题干中,社会青年孙某闯入小学寻衅滋事,公安机关应依法给予孙某治安管理处罚。故正确答案为B。

6、小学教师李某由于在校外兼职经常旷工,严重影响了学校教学工作,根据《中华人民共和国教师法》学校应对李某给予(    )。

A.解聘 B.警告

C.罚款 D.训诫

6.【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定、"教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘∶(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的∶(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任"。题干中,教师李某的行为严重影响了教学工作,学校应对李某给予解聘,故正确答案为A。

7、梁某无正当理由不送女儿小芳接受义务教育,依据《中华人民共和国义务教育法》,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予梁某(    )。

A.行政处罚,责令限期改正 B.说服劝导,责令限期改正

C.强制措施,责令限期改正 D.批评教育,责令限期改正

7.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定,"适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正"。题干中,梁某无正当理由未送女儿接受义务教育,应由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。故正确答案为D。

8、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,县级以上人民政府应当建立的未成年人保护工作机制是(    )。

A.合作机制 B.监督机制

C.协调机制 D.考核机制

8.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法(2020年)修订》第八十一条规定,"县级以上人民政府承担未成年人保护协调机制具体工作的职能部门应当明确相关内设机构或者专门人员,负责承担未成年人保护工作"。乡镇人民政府和街道办事处应设立未成年人保护工作站或者指定专门人员,及时办理未成年人相关事务;支持、指导居民委员会、村民委员会设立专人专岗,做好未成年人保护工作。故正确答案为 C。

9、六(1)班班主任李老师在课间发现学生张某有欺凌行为。李老师首先应当(    )。

A.对张某心理辅导     B.通知张某家长

C.严肃批评张某 D.立即制止张某

9.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》第三十九条规定,"学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。 学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理∶对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导;对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。 对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理"。 根据题干中描述,李老师首先应该做的是制止张某行为。

10、某县有关部门拖欠小学教师工资,依据《中华人民共和国教师法》,受理教师申诉的应是(    )。

A.同级人民政府 B.教师所在学校

C.上一级人民政府 D.同级人民政府教育行政部门

10.【答案】A。解析:《教师法》第三十九条,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

11、未成年人丹丹的父母因外出务工,一定期限内不能完全履行对丹丹的监护职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,丹丹的父母应该履行的义务不包括(    )。

A.委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照顾

B.及时将委托照护情况书告知其所在学校

C.父母与丹丹所在学校至少每月来联系和交流一次

D.了解丹丹的学习、生活、心理等方面情况

11.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法(2020年)修订》第二十二条 未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护∶无正当理由的,不得委托他人代为照护。第二十三条 未成年人的父母或者其他监护人应当及时将委托照护情况书面告知未成年人所在学校、幼儿园和实际居住地的居民委员会、村民委员会,加强和未成年人所在学校、幼儿园的沟通;与未成年人、被委托人至少每周联系和交流一次,了解未成年人的生活、学习、心理等情况,并给予未成年人亲情关爱。

12、小学生宋某多次旷课、逃学。经老师多次教育仍拒不改正。对于宋某,学校可以(    )。

A.予以处分 B.予以训诫

C.开除学籍 D.责令参加社会服务活动

12.【答案】A。解析:《预防》第三十一条【学校干预】学校对有不良行为的未成年学生,应当加强管理教育,不得歧视;对拒不改正或者情节严重的,学校可以根据情况予以处分或者采取以下管理教育措施;(一)予以训导;(二)要求遵守特定的行为规范;(三)要求参加特定的专题教育;(四)要求参加校内服务活动;(五)要求接受社会工作者或者其他专业人员的心理辅导和行为干预;(六)其他适当的管理教育措施。

13、张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往。张老师的错误在于其(    )。

A.忽视了学生交往的广泛性 B.忽视了学生交往的适切性

C.忽视了学生交往的类聚性 D.忽视了学生交往的获得性

13.【答案】A。解析:人际交往的广泛性要求∶熟人社会的交往转变为生人社会的交往,超脱血缘、地缘、人缘关系的旧模式,自主建立新型的人际关系,重建自己的归属感和友谊范围。学生可以根据自己的特点和爱好、时间和精力积极参加各种活动,合理安排课余生活,锻炼组织交往能力,在相互交往中增进同学问的情谊。本题中,张老师要求家长不要让孩子与成绩差的同学交往,忽视了学生交往的广泛性,故选A。

14、家长向学校投诉覃老师罚迟到的小辉站在教室外面听课。学校的下列做法正确的是(    )。

A.将小辉调到其他班级 B.将覃老师换到其他班级任课

C.制止覃老师的行为并对其进行诚勉谈话 D.取消覃老师参评优秀教师资格12个月

14.【答案】C。解析:覃老师罚迟到的小辉站在教室外而听课,违背了"关爱学生"的师德规范,因此学校应制止覃老师的行为并对其进行诫勉谈话。

15、于老师在课堂上被学生的一个问题难住。课后,她遍查资料,还专门请教了专家,最终详细地回复了学生。下列选项与该案例所体现的教师职业道德要求相符的是(    )。

A."言必信,行必果。"

B."知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。"

C."故君子之教喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。"

D."君子知至学之难易,而知其美恶,然后能博喻,能博喻然后能为师。"

15.【答案】B。解析:A项,指说出的话一定要足以信任,行动了就一定要有结果。B项,知道自己不足之处,这样以后能够反省自己∶知道自己困惑的地方,这样以后才能自我勉励。C项,有修养的人教育学生,诱导他们而不是牵着他们学习,启迪他们而不是代替他们去弄通一切问题。D项,教师知道学生的程度有深浅,资质有好坏之分,然后才能多方诱导。只有善于多方诱导的人才能当教师。

16、刚参加工作的彭老师买了许多关于班主任工作的"处方"类书籍,阅读后信心十足地开展班主任工作。但他发现这些攻略并不管用。他充满困惑,不断地问自己,问题出在哪呢?彭老师忽视的是(    )。

A.班主任工作的技巧性 B.班主任工作的复杂性

C.班主任工作的反思性 D.班主任工作的经验性

16.【答案】B。解析:班主任工作是一个复杂的劳动,要求教师根据劳动对象的差异性进行因材施教,本愿中,彭老师照本宣科的做法忽视了班主任工作的复杂性。

17、花露水有一定的消毒杀菌作用,对蚊叮虫咬之处有止痒消肿的功效,也能缓解皮肤起痒的不适,下列选项中,属于花露水主要成分的是(    )。

A.甲烷 B.乙烯

C.甲苯 D.乙醇

17.【答案】D。解析:甲烷是气体,乙烯也是气体,都没法保存在液体中,甲苯有毒,不会使用,乙醇就是让人觉得清凉的东西,乙醇与水互溶,可使蛋白质变性,具有杀菌能力。花露水以乙醇、香精、蒸馏水为主体。

18、空间站是一种载人航天器,可供多名航天员巡访,长期工作和居住,2021年4月29日,我国发射空间站核心舱进入预定轨道,全国开启空间站建造,该空间站核心舱的名称是(    )。

A.天宫 B.天问

C.天和 D.天舟

18.【答案】C。解析:中国空间站是由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱组成的"T"构型组合体,在轨运行寿命不小于10年,并可通过维修维护延长使用寿命。2021年4月29 日11时 23分,长征五号B 遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱,在海南文昌航天发射场发射升空。

19、殖民主义兴起后,非洲各地逐渐沦为殖民地,至20世纪初,欧洲列强在非洲占有殖民地面积最大的国家是(    )。

A.法国 B.德国

C.西班牙 D.葡萄牙

19.【答案】A。解析:法国所占殖民地面积为 10795520 平方公里占非洲总面积的 35.6%;德国所占殖民地面积为 2347034 平方公里,占非洲总面积的7.7%;西班牙所占殖民地面积为 308355 平方公里,占非洲总面积1%;葡萄牙所占殖民地面积为2089089 平方公里,占非洲总面积的7%。

20、小说《荒原狼》被誉为德国《尤利西斯》,主人公身上有"狼性"和"人性"的对立,看不到出路,小说反映了两次世界大战之间一般中年知识分子的孤独,仿徨和苦闷。这部作品的作者是(    )。

A.赫尔曼∙黑塞 B.阿尔贝∙加缪

C.威廉∙福克纳 D.辛克菜∙刘易斯

20.【答案】A。解析:《荒原狼》是赫尔曼·黑塞的所著作的长篇小说。《荒原狼》是黑塞中期创作的代表作,亦是他创作生涯中的里程碑。《荒原狼》通过对个人精神疾病的讲述,展示出现代社会中人性遭到分裂。小说幻想色彩浓郁,象征意味深远,被誉为德国的《尤利西斯》。阿尔贝·加缪是法国作家,代表作《鼠疫》等。威廉·福克纳是美国作家,代表作《喧哗与骚动》等。辛克莱·刘易斯是美国作家,代表作《阿罗史密斯》等。

21、成语"终南捷径",出自《新唐书∙卢藏用传》。该书记载,卢藏用想入朝做官,走了较近便的门路,最终达到了目的。卢藏用被人讥为"终南捷径"的门路是(    )。

A.隐居 B.占卜

C.经商 D.出家

【答案】A。解析:"终南捷径"的原义是唐代卢藏用举进士,然不受重用,遂隐居终南山以求高名,后果被召任官的故事;比喻求官或求名利的便捷途径。

22、《愚公移山》创作于1940年,以其宏大的气势、震人心魄的力度,表现了中华民族坚忍不拔的精神,以及团结一心大败日本侵略者的信念。该画开辟了中国画的一条创新之路,这幅画的作者是(    )。

 

A.刘海粟 B.徐悲鸿

C.蒋兆和 D.吴冠中

【答案】B。解析:《愚公移山》的作者是徐悲鸿。《愚公移山》极具现实意义。该画取材于《列子汤问》中的一个神话传说∶愚公因太行,王屋两山阻碍出入,想把山铲平,有人因此取笑他,他说"虽我之死,有子存焉,子又生孙,孙又生子,子又有子,子又有孙;'子子孙孙,无穷匮也;而山不加增,何苦而不平?'"结果终于感动上天,两座山被天神搬走了。当年,正值中国人民抗日的危急时刻,画家意在以形象生动的艺术语言表达抗日民众的决心和毅力,鼓舞人民大众去争取最后的胜利。

23、《长征组歌》讴歌了中国工农红军历尽艰险、英勇作战、无私无畏的革命精神,词作者是一位亲历长征的中国人民解放军开国将军,这位将军是(    )。

A.谭政 B.陈赓

C.邓华 D.萧华

23.【答案】D。解析∶《长征组歌》是由萧华主持谱曲创作的声乐套曲,有"总政版"和"战友版"两套语曲,如今流行的是"战友版"。七十年来,长征已经成为革命教育的典范,在各个时期都发挥着积极的作用。

24、许多以现实生活为题材创作的美术作品,富有感人的艺术魅力。右图这座著名雕塑是老一辈革命者不屈不挠的奋斗精神和革命乐观主义精神的真实写照,其名称是(    )。

A.天伦之乐

B.艰苦岁月

C.畅想未来

D.音乐之魂

24.【答案】B。解析:潘鹤先生创作于1957的雕塑《艰苦岁月》是红军题材美术作品中的经典之作,其原型是在海南岛母瑞山艰苦斗争岁月中的琼崖红军。这件难塑以写实的手法塑造了一老一少两位红军战士的形象,其中吹着笛子的老战士穿着破旧的军装,身形瘦削却筋骨强健,饱经风霜的面孔印刻出老革命者的坚定意志。这件作品将红军在革命斗争中的“苦”与“乐”熔铸一体,既反映革命斗争的严酷,又体现了红军战士对革命理想信念无比坚定的乐观主义精神,成为艺术经典,感染和鼓舞了一代又一代人。

25、中位数又称中值,是一组统计数据中的代表性数值。在一次考试后, 甲组11位同学成绩分别为98、100、96、94、106、102、104、112、108、120、110,则甲组此次考试成绩的中位数是(    )。

A.100 B.102

C.104 D.106

25.【答案】C。解析:求一组数据的中位数,首先把这组数据按照大小顺序排列,若这组数据的个数为奇数。则处在正中间位置的数据为这组数据的中位数;若这组数据的个数为偶数,则处在最中间的两个数据的平均数为这组数据的中位数。题干中共有 11 个数据,按照大小顺序排列之后的第6 个数为中位数,答案为 104。

26、下表为Excel学生信息表,在设置了日期格式的C3单元格误输入了数字"6789"并确认后,C3单元格显示的内容是(    )。

 

A.2018年10月4日 B.6789

C.另外一个日期 D.#DIV/0!

26.【答案】C。解析:由于表格中的单元格被设置了成了日期模式,所以无论输什么进去都会变成日期。本来在EXCEL系统中就是以数据存放的,这个数字代表 1900-1-1到这个日期的天数,设置日期格式后,输入数字会自动更改为数字所代表的天数。

27、在word中,不缩进段落的第一行,而缩进其余的行,可实现这一功能的操作是(    )。

A.首行缩进 B.悬挂缩进

C.左缩进 D.右缩进

【答案】B。解析:在这种段落格式中,段落的首行文本不加改变,而除首行以外的文本缩进一定的距离悬挂缩进常用于项目符号和编号列表。悬挂缩进是相对于首行缩进而言的。故本题选B。

28、下列选项中,与"取件一寄件"的逻辑关系相同的是(    )。

A."跑步"和"健身" B."出席"和"缺席"

C."投篮"和"灌篮" D."打针"和"输液"

28.【答案】B。解析:"取件一寄件"取和寄为反对关系,B项中的"出席一缺席"出和缺也为反对关系,故逻辑关系相同的是B项。

29、找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列"8、10、20、32、()、88"空缺处的数字,正确的是(    )。

A.50 B.52

C.54 D.56

29.【答案】C。解析:后面一位数是前面两位数之和加 2,如 20=10+8+2,32=20+10+2,54=32+20+2,88=54+32+2。括号内应填54。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30、材料∶

我班学生小文上课注意力不集中,总喜欢动这动那,隔三岔五就惹是生非……正当我为此头疼时,数学老师告诉我,上课时小文完全被一本书给迷住了,走到跟前他都没有察觉。听罢,我眼前一亮——教育契机可能就潜藏其中!

我把小文叫到跟前,微笑着问道∶"你知道我为什么找你来吗?""知道……因为……我上课看课外书。"他有点儿吞吞吐吐,还没等我开口回应,又连忙说道∶"老师,这本书是我跟同学借的,我答应人家下午就要归还,所以我要抓紧时间看完……"我轻轻地摸了摸他的头,说道∶"小文,老师其实是要表扬你的。"他一听,满脸疑惑,瞪大了眼晴看着我。"第一,你热爱阅读,说明你是个好学的孩子;第二,老师走到跟前你都没察觉,说明你有专注的品质;第三,你不但能意识到自己的错误,而且认错态度良好,更难得的是,你是为了按时还书才这样做的,说明你信守承诺。"听完这些,小文脸上微微泛红,有些不好意思∶"老师,对不起,我以后一定注意,上课不看课外书。"

后来,我特意在教室里布置了一个读书角,经常和小文一起读书,有时还会围绕一个问题讨论交流。小文从阅读中慢慢地学会了控制自己的情绪,约束自己的行为。

问题∶请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中,"我"的做法符合"以人为本"的学生观的要求,值得学习。

"以人为本"的学生观要求把学生看作发展中的人。学生是具有巨大发展潜能的,教师应当用发展的眼光看待学生。材料中,"我"在面对上课注意力不集中、有各种小问题的小文时,并没有放弃他,而是看到了他身上发展的可能性,从谈话、表扬交流等角度入手,帮助小文学会了控制自己的情绪,约束自己的行为,说明我"做到了把学生看作发展中的人。

"以人为本"的学生观要求把学生看作是独特的人。学生都是具有不同特点的主体,教师应该根据学生不同的特点因材施教。材料中,"我"看到了小文身上热爱阅读、专注、认错态度良好的闪光点,并从其闪光点入手帮助其纠正问题,说明"我"做到了因材施教。

"以人为本"的学生观要求把学生看作具有独立意义的人。学生是学习的主体,教师应引导学生积极、主动地参与到教学中来。材料中,"我"在面对有各种问题的小文时,从小文自身出发,引导他发现自己的优点,学会约束自己的行为,说明"我"做到了把学生当作学习的主体。

综上所述,教师在教学中应当遵循"以人为本"的学生观的要求,引导学生积极、主动地学习,促进学生全面发展。

31、材料∶

张老师小时候非常内向寡言,后来遇到了擅长教隶书的李老师,在李老师的启发下,他走进书法这道门,人也变得开朗起来。隶书也成为张老师最喜欢的一种书体。成为教师后,为了教育学生,他不断尝试各种书体的临摹,并依据班上学生的个性特点。开展“因生习‘书’”“以‘书’育人”等系列书法练习活动。

针对行为有些散漫的学生,他教以楷书,让他们在楷书的法度严谨中,一撇一捺地揣摩领悟,进而学会自我调控。针对身体有些孱弱的学生,他教以魏碑,让他们先感受魏碑书体的雄强大气,待他们产生兴趣后,慢慢引导他们在魏碑的道劲、峻挺中体悟气势。针对顽皮不守规矩的学生,他教以篆书,让他们感受篆书的“有提无顿,有转无折”,无粗无细,在篆书线条的书写中学会不偏不倚,进而遵规守纪。针对性格内向的学生,他则教以隶书,和他们分享自己儿时的经历,并现场展示隶书的书写,勉励他们尝试练习,让他们在“蚕头燕尾”“一波三磔”的隶书临习中,感受舒展与快乐。

问题∶请结合材料,从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中,张老师的做法符合教师职业道德规范的要求,值得我们学习。

①张老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师要遵循教育规律、实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,引发学生创新精神、促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,张老师发挥所教专业的特点。并结合学生实际情况,引导学生发展,体现了这一点。

②张老师的行为体现了关爱学生。关爱学生要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严练相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学学,不体罚或变相体罚学生。材料中,张老师在而对散漫的学生时,引导他们学会自我控制;在面对身体孱弱的学生时,引导他们体悟气势;在面对不守规矩时,引导他们遵规守纪。张老师井没有放弃任何一个学生。是关心爱护全体学生的表现,正体现了其关爱学生。

③张老师的行为体现了终身学习、终身学习要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,张老师为了教育学生,不断尝试各种书体的临摹,体现了这一点。

作为新时代的教师,我们要严格践行教师职业道德规范的要求,努力使自己早日成为一名合格的教师。

32、材料∶

我国自步入现代民族国家时起便开始了时制改革,民国创立之初改行“公历”,以公历的1 月1日作为新年,1914年又颁布法令规定旧历新年为“春节”,公历新年以“元旦”之名在法律上确定下来,本意是要取代传统的新年及其礼仪,结果却造成了两个新年庆典并行于一个日历年的局面。

此后,在1930年前后等一些时期,有关方面都推动过用元旦代替春节的运动,结果都同样回归到元旦和春节并行于世的格局。在学术文献的表述里,元旦和春节作为两个不同的节庆,甚至被认为是相互对立的社会力量的价值表达形式。在谈到时间框架、年例、节庆、公共假日等主题时,学者们习惯于把元旦与春节看作中国近代以来多种对立关系(如现代与传统,官方与民间,西方与本土,科学与迷信,理性与习惯)的两个代表,并在一种零和游戏的思维定势中,处理有关的公共文化政策问题。

然而实际并非如此。一些调查发现,中国人的年意识和过年的仪式活动分布在“元旦—小年一大年一元宵节”的时间过程中。总体上看,我们的社会,尤其是城市社会,从元旦前后开始进入“过年”的状态,在春节假期到达“过年”的高峰,而到元宵节之后,“年”才算过完,进入平常状态。

在这样的事实面前,我们已不宜再把新年活动认知为两个分立的庆典。从理论上说,在国家共同体的层面只可能有一个新年过渡礼仪。从个人心理上看,一个人通常不会在一年里产生两个过年的体验。如果抛开“元旦”和“春节”是两个不同的“年”给我们造成的刻板观念,应当着到两者之间的替换预期已经逐渐地演变为互相依存,我们可以尝试把两者当作能够互补、合并的因素,并将它们认知为同一个新年礼仪的两个阶段。

事实上,中国传统的过年时间体验一直是一个多阶段的过程。正式的仪式活动通常是从“小年”的送灶神开始的,从小年到除夕的辞旧。从小年到除夕的辞旧,再从初一到元旦的迎新贺岁,构成了过年的主要阶段。今天人们沿袭了过年是一个多阶段过程的仪式,但其起止时间却变得富有弹性,表现在活动上也更有选择性。多数城市居民和一-些农村居民不再遵循小年送灶,十五送祖先的习俗,元旦作为过年仪式活动时间的观念却得到了很大的强化。元且已经成为新年礼仪的一个内在阶段,而不再是过年之外的一个官方纪念日。        把元旦和春节合并起来,还能更好地适应当前社会对于过年仪式活动的需求,在传统的春节,人们的时间安排是在不同的日子与不同亲疏的关系交往,如初一拜本家,初二拜丈人,可是,当代频繁而快递的人口流动,家庭近亲的异地居住,个人和家庭的社会网络的广泛分布,都使春节的礼仪活动不足以覆盖所有的重要社会关系,调动其他的仪式活动时间就成为必然。

今天看来,多亏了从元旦到春节的多阶段过程,十多亿中国人才有了足够的机会交叉地发生对应关系,相互祝福迎新。否则,该履行仪式的关系没有履行,个人在心理上,社会在结构.上就难以顺利地进入下一个周期,人在时空和心理上的过渡到位,社会与文化才能在这样一个高度分化和多样化的时代得以稳定地再生产,元旦和春节所代表的一系列新年庆典的仪式空间,已经构成同—个过年礼仪,成为整个共同体的公共文化;而把元旦和春节合并看待的思想方式,对于我们尝试以新的眼光反思近代以来的生活历程,前瞻后仰的公共文化建设,可能更加富有意义。

(摘编自高丙中《元旦与春节:作为过渡礼仪的两个庆典》)

(1)文章为什么认为可以“把元旦和春节合并看待”?请简要概括。(4分)

(2)“把元旦和春节合并”的思维方式,对于我们看待和处理公共文化建设问题有哪些启示?请根据文章,简要分析。(10分)

【参考答案】

(1)从理论上说,在国家共同体的层面只可能有一个新年过渡礼仪。从个人心理上看,一个人通常不会在一年里产生两个过年的体验。如果抛开"元旦"和"春节"是两个不同的"年"给我们造成的刻板观念,应当看到两者之间的替换预期已经逐渐地演变为互相依存,我们可以尝试把两者当作能够互补、合并的因素,并将它们认知为同一个新年礼仪的两个阶段。

(2)人在时空和心理上的过渡到位,社会与文化才能在这样一个高度分化和多样化的时代得以稳定地再生产。元旦和春节所代表的一系列新年庆典的仪式空间,已经构成同一个过年礼仪,成为整个共同体的公共文化;而把元旦和春节合并看待的思想方式,对于我们尝试以新的眼光反思近代以来的生活历程,前瞻今后的公共文化建设,可能更加富有意义。

三、写作题(本大题共1小题,共50分)

阅读下面的材料,按要求作文。

一位少年,酷爱小提琴,却为不能成名而苦恼。老琴师把少年带到自家的花园里说∶“世上有两种花,一种花能结果,一种花不能结果,不能结果的花更加美丽,它们在阳光下开放,没有目的只为快乐,快乐本身就是成功啊!”少年时深受触动,他仍然常拉小提琴,但不再求成名。

这位少年叫爱因斯坦。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

要求∶用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。​

【参考范文】

范文一:

享受过程

火柴不会因熄灭而哭泣,因为他曾燃烧过雄鹰,不会因折翼而沮丧,因为他曾经飞翔过花朵,不会因为枯萎而伤感,因为他曾经绽放过我们,不仅要关注结果,更要注重过程。

注重过程,始于对目标的清晰认知。淡对结果,是成功的关键。居里夫人是一位成功的女人,她在物理学上的伟大成就,使其被后世敬仰。在她成功的时候,他没有注重功名。当好友见他,把金章给孩子当玩具时,大惊不已,可她却回答,我注重追求梦想的过程,而非结果。这枚金章对我无用,还不如给孩子当玩具教育,让他不要在意名利。

注重过程,行动于对兴趣的坚持。肖恩史蒂芬森一生下来就会发现他患有成骨不全病,但他凭借毅力活到了30岁。虽然他遭受过数百次骨折,他的身高只有3英寸,体重只有47磅。但他立志成为演讲师,并在大学主修政治,他并没有想着自己的生存时间的长短,他享受着他成功路上的每一处光景,从而为他迎来无数人的掌声,享受生命的历程,为人生添彩。从古至今的科学家,他们未想过成功会带来什么。他们只埋头于自己的兴趣,夜以继日的努力工作,即便失败多次,他们也欣然面对给人类行带来便利的交通工具,是他们智慧的结晶。杂交水稻是闫文平先生的旅程,两弹一星是邓稼先先生的骄傲。辽宁舰是罗阳先生的汗水,他们享受过程,所以夺取了巨大的成功。相反,多少人因为成功不择手段,丢失本性而落得个家破人亡,周幽王烽火戏诸侯所带来的下场人尽皆知,但为何多人重蹈覆辙?因为他们不懂得欣赏身边的美景,失败是必然的。

注重过程,终于对自我的与时俱进。现在的我们充满着青春的朝气,少年时代正是一个编织梦想的时代。我们在梦想的激励下艰难前往,有多少少人能平静下来,一步步地沿着梦想推引方向前。又有多少人只是一味地幻想,只是想象结果如何,而不去将丝毫的力量去用于实际的追求结果。虽然结果是一份评判,难道过程不是更加精彩吗?注重过程去追求,对于结果淡然处之。

无论经历还是挑战,亦或是学习都有一个过程。当然同时存在一个结果,但不去想,结果是喜是悲,带给我们的,只是赞美和鼓励,而真正充实我们内心的是这个过程。这个过程往往无法抹去,对我们来说也是最重要的。

范文二:

享受过程,无畏结果

世界上有两种花, 一种花能结果,一种花不能结果。 不能结果的花事加美顺。它们在阳光下开放。没有目的,只为快乐,快乐本身就是成功啊。这是老师对爱因斯坦的谆谆教诲,也因此改变了爱因斯坦的一生,让爱因斯坦成为了家喻户晓的名人。正如林清玄在《一心一境》中也曾说过;"人生的最大意义不在于奔赴某一目的,而是在承担每个过程。"的确如此,享受过程会让我们看淡得失,获得满足,最后成就非凡的人生。

享受过程才能看淡得失,获得快乐。南怀瑾说过;"人生之不如意十之八九,可与人言无二三。"我却认为,人生之如意与不如意,它的衡量标准取决于人心的豁达程度。苏轼经历乌台诗案后,被贬黄山。但他没有就此一蹶不振,反而开始享受生活,倾情于自然。作为一个名满天下的文人,他甘心种地,自创美食,填充无聊乏味的被贬时光。哪怕后来再经历什么,他也能够镇定自若,宠辱不惊了。我们每一个人都应该学习苏东坡的开阔心境,才能"一蓑烟雨任平生,也无风雨也无睛。"

享受过程才能明白生命的真谛,获得最纯真的满足。寨内卡说过;"生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。"芸芸众生都在寻找生命的意义到底是什么?我曾听到这样的两个故事。英国著名作家品特的父亲是一个普通裁缝,但他不因自己地位与儿子的悬殊而感到自卑。他时常教育儿子∶ 我因给别人做衣服而快乐,我生命的意义就在于做有益于别人的事。但是古代有一个国干,为了能则到事多的钱,他要求他的车夫日以继日的奔跑,结果将马累死在土地上。这是因为贪梦的心让他不懂得满足,不懂得亨受途中的美景。

享受过程才会成就非凡的人生。古今中外,很多的名人,之所以有伟大的成就,其原因之一就是她们能享受过程,不管这个过程是美好还是痛苦。爱迪生就是其中一个典范。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。爱迪生在发明电灯的时候尝试了一千六百多次,在这个过程中有太多的心酸与苦楚。但他却说;"我每失败一次,就离成功又近了一步。"他享受着这个艰苦的过程,在这个过程中为人类生活方式的改进做出了突出贡献。

爱因斯坦老师的教诲,让我们明白;享受过程,体会快乐,远比追求成功和功名利禄更重要。正如班廷所言∶"人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。"因为我们在享受过程中,更能感悟人生真谛,获得纯真的幸福,创造非凡成就。但愿我们每个人都能在生命的旅途中,找到快乐,无畏风雨无畏得失,只为心中那份舒坦。

享受过程才能看淡得失,获得快乐。南怀瑾说过;"人生之不如意十之八九,可与人言无二三。"我却认为,人生之如意与不如意,它的衡量标准取决于人心的豁达程度。苏轼经历乌台诗案后,被贬黄山。但他没有就此一蹶不振,反而开始享受生活,倾情于自然。作为一个名满天下的文人,他甘心种地,自创美食,填充无聊乏味的被贬时光。哪怕后来再经历什么,他也能够镇定自若,宠辱不惊了。我们每一个人都应该学习苏东坡的开阔心境,才能"一蓑烟雨任平生,也无风雨也无睛。"

享受过程才能明白生命的真谛,获得最纯真的满足。寨内卡说过;"生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。"芸芸众生都在寻找生命的意义到底是什么?我曾听到这样的两个故事。英国著名作家品特的父亲是一个普通裁缝,但他不因自己地位与儿子的悬殊而感到自卑。他时常教育儿子∶ 我因给别人做衣服而快乐,我生命的意义就在于做有益于别人的事。但是古代有一个国干,为了能则到事多的钱,他要求他的车夫日以继日的奔跑,结果将马累死在土地上。这是因为贪梦的心让他不懂得满足,不懂得亨受途中的美景。

享受过程才会成就非凡的人生。古今中外,很多的名人,之所以有伟大的成就,其原因之一就是她们能享受过程,不管这个过程是美好还是痛苦。爱迪生就是其中一个典范。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。爱迪生在发明电灯的时候尝试了一千六百多次,在这个过程中有太多的心酸与苦楚。但他却说;"我每失败一次,就离成功又近了一步。"他享受着这个艰苦的过程,在这个过程中为人类生活方式的改进做出了突出贡献。

爱因斯坦老师的教诲,让我们明白;享受过程,体会快乐,远比追求成功和功名利禄更重要。正如班廷所言∶"人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程。"因为我们在享受过程中,更能感悟人生真谛,获得纯真的幸福,创造非凡成就。但愿我们每个人都能在生命的旅途中,找到快乐,无畏风雨无畏得失,只为心中那份舒坦。

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)