更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.裴斯泰洛齐认为,教育的目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡的发展。其价值取向属于(  )

A.个人本位论

B.社会本位论

C.文化本位论

D.生活本位论

答案:A

2.“治贫先治愚”。教育扶贫能够阻断贫困的代际传递,这是因为教育具有(  )

A.政治功能

B.经济功能

C.生态功能

D.人口功能

答案:D

3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是(  )

A.遗传素质

B.学习训练

C.指导技巧

D.成熟程度

答案:D

4.三(3)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累。对此,班主任需要在班级加强学生(  )

A.情绪情感的教育

B.意志品质的培养

C.人际交往的教育

D.思维品质的培养

答案:B

5.联合国教科文组织在《教育--财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的“四大支柱”是(  )

①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①②④⑤

D.②③④⑤

答案:B

6.班主任的影响力除保险为职权影响力外,更重要地表现为(  )

A.年龄影响力

B.性别影响力

C.人格影响力

D.知识影响力

答案:C

7.眼保健操是预防小学生近视的一种保健方法,包括(  )

①挤按晴明穴 ②揉按四白穴 ③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶

④揉按涌泉穴 ⑤揉按风池穴 ⑥闭目干洗脸

A.①②③④⑤

B.①②③⑤⑥

C.①②③④⑥

D.②③④⑤⑥

答案:B

8.教师在课堂上一边讲授,一边板书,同时留意学生的反应。这种注意品质属于(  )

A.注意广度

B.注意转移

C.注意分配

D.注意稳定性

答案:C

9.小军因为喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动,这种心理现象属于(  )

A.泛化

B.强化

C.分化

D.消退

答案:A

10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中,这种行为是(  )

A.服从

B.模仿

C.从众

D.顺从

答案:C

11.小勇认为学习成绩不好是因为自己不够聪明,依据维纳的归因理论,这属于(  )

A.内部,稳定归因

B.外部,稳定归因

C.内部,不稳定归因

D.外部,不稳定归因

答案:A

12.小学心理健康教育的对象是(  )

A.全体学生

B.有行为障碍的学生

C.学习成绩差的学生

D.有心理问题的学生

答案:A

13.因1918年出版《课程》一书而被誉为“现代课程理论开拓者”的学者是(  )

A.杜威

B.博比特

C.查特斯

D.泰勒

答案:B

14.在课程内容组织过程中,应考虑(  )

A.逻辑顺序

B.心理顺序

C.逻辑顺序与心理顺序

D.逻辑顺序与时间顺序

答案:C

15.老师建立了记录学生学习成就、持续进步信息的一连串表现,作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价。这种评价属于(  )

A.绝对评价

B.相对评价

C.过程性评价

D.终结性评价

答案:C

16.赵老师在教学《第一场雪》时,播放了北方漫天大雪的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于(  )

A.实物直观

B.模像直观

C.语言直观

D.虚拟直观

答案:B

17.下列中国古代经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是(  )

A.温故而知新

B.不愤不启,不悱不发

C.不陵节而施

D.博学于文,约之以礼

答案:C

18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程。这属于(  )

A.国家课程校本化

B.校本课程开发

C.国家课程地方化

D.地方课程开发

答案:A

19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从(  )

A.教材编排

B.课程标准

C.名师经验

D.教学指导书

答案:B

20.作为一种常用的课堂教学方法,讲授法的主要局限在于(  )

A.难以呈现系统学科知识

B.难以控制教学时间

C.难以发挥教师主导作用

D.难以做到因材施教

答案:D

二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述小学劳动教育的基本目标

答:劳动教育的主要内容有:教育学生树立正确的劳动观念,认识劳动的意义与价值;培养学生热爱劳动和热爱劳动人民的情感,养成良好的劳动习惯;学习是学生的主要劳动,要教育学生热爱学习,勤奋学习;教育学生爱护公共财物和劳动成果,反对浪费,提倡节俭。

22.简述教师如何培养学生的自我效能感

答:自我效能感指的是个体对自己能否从事某一成就行为的主观判断。作为老师,我们对于学生自我效能感的培养应从以下几个方面。

(1)直接的成败经验:这个效能信息源对自我效能感的影响最大,成功的经验能够提高效能期望,再辅之正确积极地归因方式,则能提升学生的自我效能感。作为老师我们可以鼓励学生参与一些实践活动,在实际的活动中取得成功。

(2)间接的替代经验:我们作为教师,可以为学生树立与其水平相当的榜样,通过榜样的示范作用,来使学生获得了成功的替代经验,在一定程度上也能对学生予以激励,提升其自我效能感。

(3)言语劝说:对于自我效能感较低的学生,我们可以通过谈话法等方法来对其进行言语上的引导,鼓励,进而增加其自我效能感。

(4)情绪唤起:良好的情绪状态对于自我效能感亦有影响。作为教师我们可以通过种种方式来使得学生保持良好的情绪状态,在积极情绪的影响下,其自我效能感也会增加。

23.简述教育叙事研究的一般步骤

答:(1)确定研究问题;

(2)选择研究对象;

(3)进入研究现场;

(4)进行观察系谈:

(5)整理分析资料

(6)撰写研究报告。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

24.材料:

20世界90年代,没干过各州先后颁布相关政令,对学生违纪行为明确处罚原则。如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示、学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。

教育惩戒是我国中心学管理的敏感区。面对学生的违纪行为,惩戒与否、如何惩戒、因惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩戒,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(实行)》,系统规定了教育惩戒的属性、适用范围以及实施的规则、程序、措施、要求等,为实施教育惩戒提供了依据。

问题:

结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分)

阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。(10分)

【参考答案】

(1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。

明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。

《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾“戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。

(2)①规范程序。

②注意方式方法。

③育人为目的。

④不伤害学生的身心健康,学生必须能接受或承受。

25.材料:

陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:“你喜欢。文中的谁?为什么?",有的学生说喜欢孙悟空,有的......说喜欢唐僧……出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。但是,两位老师的处理方式却不同。陈老师的回应是∶“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事?”学生想了想,回答法:“坏事。”王老师接着问:"白骨精不怕困难,坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗?”学生红着脸摇了摇头。

问题:

对两位老师不同的理答进行评析。(8分)

结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12分)

【参考答案】

(1)王老师的理答更合理,体现了科学性与思想性相结合原则。

科学性与思想性相结合原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,又要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。其实质是要求在教学活动中把教书和育人有机结合起来。材料中,陈老师只是表扬学生的想法独特、有创意,却没有进一步引导学生树立正确的价值观;而王老师通过反问,使学生明白白骨精虽然坚持不懈,但她做的是坏事,并不值得学习,对学生进行了思想品德教育,因此教育效果更好。

(2)①诊断功能

通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。

②反馈功能

教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。

③导向功能

教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。

④激励功能

评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。

⑤鉴定功能

在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。

四、教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只按第一小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或者多涂均无效。

26.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

七律·长征

毛泽东

红军不怕远征难,

万水千山只等闲,

五岭①逶迤腾细浪,

乌蒙②磅礴走泥丸,

金沙水拍云崖暖,

大渡桥横铁索寒,

更喜岷山千里雪,

三军过后尽开颜。 

注释:

①五岭:即越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庚岭的总称。位于湖南、江西、广东、广西四省边境。

②乌蒙:即乌蒙山,位于贵州、云南两省交界处。

根据上述材料完成下列任务:

(1)小学语文诗歌都学应重点从哪些方面着手?(9分)

(2)入职到高年段小学生学习本文,试确定教学重难点。(9分)

(3)谈谈你对“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”这一诗句的理解,并设计该诗句的教学过程。(22分)

【语文参考答案】:

(1) 

诗歌教学属于阅读教学的一部分,小学语文的诗歌教学目的是为了增强学生的语言能力,传承我国优秀的传统文化,而诗歌作为一种传统的文学表现形式,无疑是语文教学的重点.诗歌教学能够增强学生的文化底蕴,提升他们的文学素养,激发他们的情感。教师应注意:

①诗歌教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。阅读诗歌是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨,但不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考;要善于通过合作学习解决阅读中的问题,但也要防止用集体讨论来代替个人阅读。 

②应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。诗歌中的情感是小学生理解的重难点,教师应运用多种教学方法,引导学生体会诗歌情感。

③在理解诗歌的基础上,提倡多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。但要防止逐字逐句的过深分析和远离文本的过度发挥。 

④诗歌教学要重视朗读和默读。要让学生在朗读中通过品味语言,体会作者及作品中的情感态度,学习用恰当的语气语调朗读,表现自己对作者及其作品情感态度的理解。朗读要提倡自然,要摒弃矫情做作的腔调。 

⑤要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。

(2) 教学重点:体会诗中关键词语的深刻含义,感受作者表达的思想情感。

教学难点:体会红军战士在长征途中表现出来的英雄气概和革命乐观主义精神。

(3)诗句“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的理解:金沙水拍云崖暖, 大渡桥横铁索寒是指金沙江两岸悬崖峭壁,湍急的流水拍击着两岸高耸的山崖,给人以温暖的感受,暗示红军巧渡金沙江后的欢快心情。大渡河上的泸定桥横跨东西两岸,只剩下十几根铁索,使人感到深深的寒意,暗示红军飞夺泸定桥的惊险悲壮。这句诗歌是颈联,它承接“万水”。一“暖”一“寒”,既写出了天气情况,又写出了心理感受。作者以两种感觉互相对比,既表达了红军渡过金沙江后的喜悦,又表现了夺取泸定桥的惊心动魄,足见红军的神勇无比。一“拍”一“横”也是以动写静的手法。此联对仗自然、工整,以自然环境寄寓无限感慨,极具气势。

教学过程:

一、 导入

背景导入,教师通过多媒体,与学生共同了解红军两万五千里长征的艰难壮举?引发学生讨论,进而引出课题《七律长征》。

二、 初读

自主学习+检查反馈:默读、朗读

(1)针对学生易读错、易写错、不理解的字词进行强调。如:逶迤、磅礴等。

(2)归纳诗歌的主要内容:这首诗形象地概括了红军长征的战斗历程,热情洋溢地赞扬了中国工农红军不畏艰险,英勇顽强的革命英雄主义和革命乐观主义精神。

三、析读:

小组为单位合作讨论:“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的理解。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒

教师设疑:

①朗读这句诗,你发现了什么?

(课件出示“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”)

②这句诗歌的关键词是什么?体现了什么?

明确:

暖。“暖”字形象地概括了那种热烈沸腾的景象和战士们胜利、喜悦的心情。

寒。“寒”字形象地写出了强渡大渡河飞夺泸定桥这一场恶战的艰苦激烈,惊心动魄,写出了红军英勇顽强的战斗精神。

③一暖一寒的用意是什么?请大家同桌之间进行讨论。

明确:“暖”和“寒”这一对反义词

④你能否用自己的话语说说你对这两句诗歌的理解?

明确:金沙江两岸悬崖峭壁,湍急的流水拍击着两岸高耸的山崖,给人以温暖的感受,暗示红军巧渡金沙江后的欢快心情;大渡河上的泸定桥横跨东西两岸,只剩下十几根铁索,使人感到深深的寒意,暗示红军飞夺泸定桥的惊险悲壮。

⑤(课件出示:飞夺泸定桥和巧夺金沙江)大家想象,此时此刻,战士们心里又有怎样的感觉?

明确:学生畅谈自己的想法,与同学们分享

⑥这两句诗歌用到的哪些手法?

明确:这两句是通过写景来记事,通过记事来表现红军的英雄气概。同时运用了对偶,句式整齐对称,读来朗朗上口,富有音乐美

教学方法:朗读法、小组合作讨论法、想象法。

四、品读:结合多媒体展示的红军长征的视频,谈谈你对长征的理解和感悟。

五、小结:学生汇报本节课收获,教师进行提问总结。

六、作业:尝试背诵整首诗歌

七、板书:

长征

金沙水拍云崖暖——暖——胜利、喜悦的心情

大渡桥横铁索寒——寒——英勇、顽强的精神

27.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

根据上述材料完成下列任务:

(1)依据课表,简述小学数学教学活动中的基本要求。

(2)如指导中年级小学生学习上述内容,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。

【数学参考答案】:

第一问答案:

(1)小学数学教学活动要注重课程目标的整体实现

(2)重视学生在学习活动中的主体地位

(3)注重学生对基础知识、基本技能的理解和掌握

(4)感悟数学思想,积累数学活动经验

(5)关注学生情感态度的发展

(6)合理把握“综合与实践”的实施

(7)教学中应当注意几个关系:①“预设”和“生成”的关系;②面向全体学生与关注学生个体差异的关系;③合情推理与演绎推理的关系;④使用现代信息技术与教学手段多样化的关系。

第二问答案:

知识与技能目标:学生掌握两点间距离的概念,理解三角形任意两边和大于第三边。

过程与方法目标:通过操作、猜想、验证,合作交流等活动,学生动手操作的能力,合情推理的能力得到提高。

情感态度与价值观目标:感受数学与生活的紧密联系,体会数学广泛的应用价值。

第三问答案:

一、创设情境,得出猜想

1、出示情境图。“从小明家到学校有几条路线,走哪条路最近?你是怎样想的?(教师指名学生回答)

教师总结:两点间所有连线中线段最短,这条线段的长度叫做两点间的距离。

2、请学生认真观察图片:连接小明家,商店,学校三地,近似一个什么图形?连接小明家,邮局,学校三地,近似一个什么图形?

3、教师引导学生得出猜想:小明家直接到学校的这条路是三角形的一条边,而从小明家到邮局再到学校的这条路线是三角形两条边的和,从小明家到商店再到学校的这条路线也是三角形两条边的和,因此是否有:三角形任意两条边长度的和一定比第三边大呢?

【设计意图:从学生已有的生活经验出发,给学生创设出认识的生活情景,很自然的引入课题,容易产生亲近感。但后来的知识障碍让学生感到用以前的知识解决不了这个问题,必须用一种新的知识来解决,从而激发求知欲望,为下一步的探索新知做好铺垫。】

动手操作,自主探究

二、动手操作、探究新知

1.动手操作:将学生分成若干小组,给每个小组发放准备好的四根小棒(长度分别为3厘米、4厘米、5厘米、8厘米)和一张表格, 课件出示实验要求:(1)任意选择三根小棒 ,动手操作,看能否围成三角形;(2)同桌合作,一人操作,一人填写表格,做好记录;(3)进行四次实验。

教师提问:观察填写的表格,发现了什么?(指名学生回答:三角形两边之和大于第三边)

根据学生的情况,随机用不能围成的一组数据,如“3、4、8”举一例:3+8>4,那为什么不能围成一个三角形呢?进而对结论进行完善:三角形任意两边之和大于第三边。

2.验证结论。这个结论全面吗?是否适合任何一个三角形呢?请同学们任意画一个三角形,量出三边的长度,验证一下。

师生共同总结:三角形中任意两边之和大于第三边(师板书)。

【设计意图】设置操作环节,发展学生动手操作的能力,同时让学生感受自主发现知识的快乐,学生亲身经历猜想-试验—验证等环节,发展学生逻辑推理的能力。

28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

请根据上述材料完成下列任务:

(1)简述课堂与课后作业的类型及其基本操作方式。

(2)如指导小学生学习本文,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计“读后说或者读后写”的语言操练环节,并说明理由。

【英语参考答案】:

(1)、小学英语教学中有效的作业布置,不仅可以巩固学生一堂课所要求掌握的知识, 而且可以激发学习兴趣,开发培养独立分析问题和解决问题的能力。作业可分为课堂作业和课后作业。 

课堂作业,做到书面与口语作业相结合,明确朗读、背诵、听力训练和规范书写等作业 。 可布置听,说,读, 看, 写等不同类型的作业。 如:听录音跟读课文, 同桌之间互相问答练习句型。 观看视频描述事件等等。 

课后作业是课堂教学的有效延申, 以趣味性和应用性为基本出发点。 可以布置开放型作业,创意型作业,合作型作业,等等。 如: 创编对话,英语小短剧,英语小调查任务等等。 

也可适当的布置书写作业。 

(2)

Knowledge Objectives

①Students will be able to review and grasp the words:long, tall, beautiful,
 small and so on,  and the sentences pattern \\\"she has ... , she is ... ,
she likes .... \\\"

②Ss are able to understand the material.  

Ability Objectives

①Ss are able to talk about “what are their teacher like” in their daily 
life using the words and sentence patterns they\\\'ve learnt.

②Students’ listening and speaking skills will be strengthened by practicing.

Moral Objectives

①Students’ interest of learning English will be stimulated.

②Students will love and know more about their teacher.

知识目标:

①学生能够 复习并掌握本节课的词汇 long, tall, beautiful, small等, 及句型 she has ... , she is ...。

②学生能够理解材料的内容。

③完成相应练习题

能力目标

①学生能够通过合作交流,对话活动等方式,运用本节课重点词汇和句型,  在日常生活中谈论有关于”老师的样貌和性格”的话题,提高语言实际交际能力。

②学生的听说会话能力有所提高。

情感态度与价值观目标

①培养学生的学习积极性,学生敢于乐于运用英语进行交流。

②学生可以增进对老师的了解,并且更加爱老师。 

(3)以下读后说或写的活动可以任选一个。 

一、读后说活动

①、Guessing game 

Guess “ Who is she / he? ”

Teacher says one of the other teachers‘ characters and let the students 
guess  “ who is she / he? ”

Eg: She is tall and thin. She has black and long hair and big eyes. 
She likes singing. Who is she ?

Ss : The maths teacher. 

And then let one student say sth about their teachers, and the others guess. 

设计目的:运用猜谜游戏的方式能够激发学生的兴趣和参与性 ,并且能够将本节课的语言知识点进行系统的操练,帮助学生识记知识。为巩固运用做好基础和铺垫。

②、Task “My favorite teacher. “

Students work in groups to finish the survey task “My favorite teacher. “

Suppose that  T: Class, we know Nancy’s and Jane’s teachers. How about 
yours? 

Divide the whole class into several groups . 

Ss should use the knowledge “ she has ... , she is ... she likes .... ”
to finish the survey task “My favorite teacher. “ Find and
 introduce their favorite teachers to others. 

Choose some groups to share their ideas or results in the front of the 
class.

The best group will be praised and the rest are encouraged.

设计目的: 通过任务型教学方法,学生在完成任务的同时不仅开发了思维还练习了口语能力,使用了所学的知识,培养了在做中学的意识。

(4)二、读后写活动

③、Guessing game 

Guess “ Who is she / he? ”

Teacher says one of the other teachers’ characters and let the students 
guess  “ who is she / he? ”

Eg: She is tall and thin. She has black and long hair and big eyes. She 
likes singing. Who is she ?

Ss : The maths teacher. 

And then let one student say sth about their teachers, and the others guess. 

设计目的:运用猜谜游戏的方式能够激发学生的兴趣和参与性 ,并且能够将本节课的语言知识点进行系统的操练,帮助学生识记知识。为巩固运用做好基础和铺垫。

④、Task “My favorite teacher. “

Students work in groups to finish the survey task “My favorite teacher. “

Suppose that  T: Class, we know Nancy’s and Jane’s teachers. How about 
yours? 

Divide the whole class into several groups . Try to write a letter to your 
friends and introduce your favorite teachers to others. 

Ss should use the knowledge “ she has ... , she is ... she likes .... ” 
Choose some groups to share their ideas or results in the front
 of the class.

The best group will be praised and the rest are encouraged.

设计目的: 通过任务型教学方法,学生在完成任务的同时不仅开发了思维还练习了口语能力,使用了所学的知识,培养了在做中学的意识。

29.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

(1)简要分析歌曲的特点。

(2)如指导中年级学段小学生学唱本歌曲,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计“唱好歌曲”(在学生音准、节奏、词曲结合基本无误的基础上,依据作品特点,合理进行歌曲处理)环节并说明理由。

【音乐参考答案】:

(1)歌曲的特点:

《牧羊女》是一首三拍子的捷克民间歌曲,描写的是牧羊女在美丽的景色中快乐,无忧无虑放羊的画面, 主题突出、形象鲜明,节奏感强、富于韵律。

1)歌词:语言简洁、通俗易懂,展现了一幅美丽的景色以及愉悦的心情。

2)节奏:八分音符及四分音符的节奏贯穿歌曲始终,舒展的节奏描绘大自然的美景和牧羊女的愉快心情。

3)旋律:歌曲以二度级进以及三度小跳为主,以大波浪缓缓起伏的展现着无忧无虑的生活状态,第三乐句和第四乐句的同音反复,好似在蹦跳着哼着小曲调。

4)结构:二段体结构,短小易学。

(2)三维教学目标:

1)情感态度与价值观目标:通过学唱《牧羊女》,情感态度与价值观目标:通过学唱《牧羊女》,学生能够从小树立远大理想,并为实现自己崇高的理想而努力奋斗。

2)过程与方法目标:通过模唱的方式,提高学生的音乐表现能力;通过小组合作探究的方式,提高学生的小组合作精神以及沟通能力。

3)知识与技能目标:学生能够用准确音准演唱《牧羊女》,并用柔和的声音,有表情的演唱歌曲。

(3)教学过程:

1)初步体验

①多媒体完整聆听歌曲,师生共同讨论歌曲的情感

②小组讨论歌曲的演唱力度以及情绪的转折

③得出前两个乐句较舒展,后两个乐句通过强弱对比展现出小女孩天真无邪形象和愉悦心情

2)探索感知

①学生演唱后两个乐句,并且f强演唱时微笑愉悦的状态,p弱演唱时捂嘴体会说悄悄话的感觉。

②老师演唱前两个乐句,学生演唱后两个乐句,师生配合。体会前两个乐句的自由情感,后两个乐句的愉悦心情

③学生完整带感情的演唱《牧羊女》,并在后两个乐句弱处理地方作出说悄悄话的姿势。

3)拓展创新

①将学生分为四组,尝试边使用奥尔夫乐器伴奏边演唱旋律

②老师下讲台教师巡回指导

③以小组为单位上台表演,并由同学们进行自评互评,老师作最后升华点评

设计意图:

1)有感情的演唱歌曲是新课标的学段要求,通过多媒体聆听歌曲,帮助学生体会歌曲的情感,同时对于后两个乐句的强弱对比得出对应的场景能够帮助学生更深刻体会歌曲内在情感。

2)通过强弱不同状态下的辅助手势动作配合演唱,这是小学音乐学习阶段的必要学习方法。师生合作的演唱方式,能够拉近师生间的距离,活跃课堂气氛。

3)创新活动是新课标中的目标体现,音乐教学中的创新活动能够开发学生的创新精神。就教学过程中,引导学生探索体验,开发学生的音乐探索能力。

30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

双手从头后向前投掷实心球

动作方法:两脚前后开立,两臂屈肘,两手持球于头后;上体稍后仰,重心落在后腿上,呈反弓,然后两腿用力蹬地收腹、挥臂、甩腕,将球从头后向前上方掷出。

要求:

(1)写出“双手从头后向前掷实心球”的教学重点、难点。

(2)如果指导三年级水平的学生练习,试拟定教学目标。

(3)依据拟定的教学目标,设计易犯错误的纠正方法并说明理由。

【体育参考答案】:

(1)教学重难点:

教学重点:蹬地,收腹,挥臂,甩腕用力顺序

教学难点:动作协调、连贯,快速挥臂

(2)拟定的教学目标如下:

1.知识与技能目标:通过双手头后向前抛实心球的教学,学生基本掌握前抛实心球技术动作,大部分学生能够理解抛实心球时上下肢协调用力出球。

2. 过程与方法目标:在合作互相的学习过程中,发展学生的上肢力量、速度以及协调性;培养学生的投掷能力。

3.情感态度与价值观目标:通过本课的学习,培养学生的不怕困难、勇敢顽强的品质,使学生体验成功乐趣,激发学生学习兴趣,体现团队协作精神。

(3)易犯错误及纠正方法:

1. 只用两手臂掷球,而用不上全身力量

纠正方法:

讲清动作方法,让学生多做徒手模仿或持轻物的练习,加深体会至上而下的蹬地、甩臂的用力顺序

2. 球未掷出双脚跳起

纠正方法:

徒手练习。先用力蹬地,然后收腹、上体向前压送,让学生体会用力顺序和力的传递。

加强学练提示:掷球时身体放松,为保持身体平衡,后脚蹬地后随身体重心前移,可向前迈一步。

3.抛出的球太高或太低

纠正方法:

在墙上或档网上设置目标,让学生对目标进行投掷,体会球出手的角度和用力方向。同时提示学生,球未出手前,眼睛始终盯着投掷目标。

理由:水平三的学生已经基本掌握一些简单的投掷动作,但他们力量还需提高,协调性要加强,对投掷掌握还有一定的难度且精神不易集中;对于说教过多、技术要求的教学因其理性思维还不完善而不易接受,也不感兴趣;当学生出现错误动作时,应当在学习中创设多样化练习形式,结合辅助物,充分调动学生的积极性,消除了学生惧怕的心理,使学生成为学习的主体,进而纠正错误动作。

31.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

(1)我国先秦时期青铜器按用途划分主要有那些?青铜器发展鼎盛时期在造型,纹样上的特点有那些?

(2)如指导高年级小学生学习,试拟定教学目标。

(3)一句拟定的教学目标,设计“青铜器艺术赏析”内容的新授教学活动并说明理由。

【美术参考答案】:

【第一问参考答案】

我国先秦时期青铜器按用途划分:礼器、 乐器、 兵器、 工具及车马器。

夏商周时代,有青铜时代之称:

商代是青铜器由成熟到鼎盛的时期。 商代的青铜器凝重结实, 纹饰繁丽雄奇, 造型多为鼎、尊,如

安阳出土的 《司母戊方鼎》、 安徽阜阳出土的 《龙虎纹尊》、 湖南宁乡出土的 《四羊方尊》 是典范之作。流行饕餮纹 (或称兽面纹)、 云雷纹、 夔纹、 龙纹、 象纹、 凤纹等动物纹饰。

西周是奴隶社会的鼎盛时期,酒器稍减,食器增多, 铭文加长。 早期代表作有 《武王征商簋》。饕餮纹已不多见, 带状花纹增加, 流行顾首的夔纹、 分尾的鸟纹、 窃曲纹、 波带纹等。

春秋时期, 诸侯争霸, 王室衰微, 呈现 “礼崩乐坏” 的局面。春秋中期, 出现模印法与失蜡铸造法等新工艺, 流行繁缛的蟠虺 (huǐ) 纹和蟠螭 (chī) 纹。造型更为丰富,特别是《莲鹤方壶》在镂空盖顶莲瓣中心

立一只张翅的仙鹤, 显露出清新的气息。

战国时期, 青铜器变成制作日用器为主,生活气息浓郁的狩猎、习射、 采桑、 宴乐、 攻战、 台榭等图案纹饰广泛流行。 代表作有 《采桑宴乐攻战纹壶》, 青铜乐器——— 《曾侯乙编钟》。

【第二问参考答案】

知识与技能目标:

通过了解青铜器的造型、纹样以及文字等方面的特点,掌握欣赏青铜器艺术的方法。

过程与方法目标:

在欣赏青铜艺术的过程中,培养学生对生活情感的表达能力,提高理解、评述能力和审美能力。

情感态度与价值观目标:

通过欣赏、评述的学习,培养学生的观察能力、审美能力、语言表达能力,激发学生的民族自豪感。

【第三问参考答案】

教师对于青铜器的发展作简单的讲解。

活动一:从造型上欣赏青铜器

多媒体展示战国时期的青铜器树形灯,提问:这件青铜器在造型上有什么特点?

学生回答,教师作出总结:这件青铜器的造型精巧、活泼。

活动二:从纹样上欣赏青铜器

教师出示商朝的四羊方尊青铜器,并提问:请同学们仔细观察,这件商朝的四羊方尊在纹样上有什么样的特点?

学生思考并回答,教师作出总结:这件青铜器的主体装饰是由四只形态逼真的大卷毛羊构成。

活动三:从文字上欣赏青铜器

教师出示西周的青铜器利簋,“其实呀,我们除了从造型、纹样上去欣赏青铜器之外,我们还可以从文字上去欣赏,比如说这件利簋,这件青铜器上刻有‘铜器铭文’,又叫作金文或是钟鼎文,它是研究汉字发展演变的珍贵资料,也是研究我国古代历史的重要资料。” 

教师对上述活动作出总结:我们从造型、纹样、文字上欣赏了青铜器的美,同样也感受到了青铜器的历史文化底蕴,其实青铜器的美还不止这些,下面老师就用今天所学的知识欣赏一下这几件青铜器。

(设计意图:通过欣赏相关的图片,采用小组讨论的形式,引导学生合作探究,寻找答案,培养了学生独立学习、合作学习的能力。)

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)