更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

一、单项选择题(共29小题,每题2分,共58分,每道题只有一个正确答案)

1.晓军向老师报告:“安安偷看我的试卷。”老师说:“安安怎么会偷看你的试卷,她的成绩比你好。”晓军红着眼睛坐在座位上,无心考试了。该老师的做法表明,他没有做到公正待生。做出此评判的依据是( )。

A.促进学生全面发展是教育根本目的

B.因材施教是现代学生观的基本要求

C.教学相长是和谐的师生关系的特征

D.面向全体学生是素质教育基本要求

答案:D

2.詹老师在介绍教学经验时说:“在课堂上,小学生就如同一张白纸,任凭老师在上面写写画画,学生的知识就是这样获得的。”詹老师的说法( )。

A.不恰当,学生是课堂中的主体

B.恰当,学生是接受知识的人

C.不恰当,课堂应以学生为主导

D.恰当,教师是传递知识的人

答案:A

3.薛老师习惯运用PPT进行教学。某节课上他自始至终不停地呈现PPT内容进行讲解,不管学生是否明白其所表达之意。关于薛老师的做法,下列表述不恰当的是( )。

A.忽视了教学的本质

B.忽视了教师的中心地位

C.忽视了教学的目标

D.忽视了学生的主体地位

答案:B

4.在科学课教学中,李老师引导学生以小组为单位设计并开展项一项环保小调查,调查结束后指导学生撰写调查报告并在班级内进行交流。下列选项中,不正确的是( )

A.李老师为学生创造了合作学习的机会

B.李老师为学生创造了自主学习的机会

C.李老师采用了混合式教学方式

D.李老师采用了探究式教学方式

答案:C

5.《中华人民共和国宪法》规定,人民行使国家权力的机关是

A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B.地方各级人民代表大会和地方各级人民政府

C.地方各级人民代表大会及其常务委员会

D.中央人政府和地方各级人民政府

答案:A

6.教师李某未履行请假手续,参加了县教研室组织的一次学术研讨会,让学生在教室自习。学校给予李某记过处分并扣除其当月部分绩效工资,李某对此处分不服。关于此事,下列说法正确的是

A.学校不应该处分李某,李某享有学术研究权

B.学校不应该扣除工资,李某享有报酬待遇权

C.李某对处分不服,可以向上级纪委提出申诉

D.李某的旷课行为,侵犯了学生受教育的权利

答案:D

7.某小学将学习成绩优秀的学生组建成一个实验班,安排全校最优秀的教师上课。该小学的做法

A.合法,学校有自主办学及自主管理的权利

B.不合法,学校不得变相设重点班

C.合法,有助于教师分层分类教学

D.不合法,学校不应安排最优秀的教师上课

答案:B

8.《中华人民共和国教师法》指出,全社会应当尊重教师,下列名言警句蕴涵“尊师”道理的是

A.“己所不欲,勿施于人”

B.“三人行,必有我师焉”

C.“学莫便乎近其人”

D.“教也者,长善而救其失者也”

答案:C

9.教师张某拒不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度。张某的做法

A.合法,教师有选择教学内容的权利

B.合法,教师有安排教学进度的权利

C.不合法,教师有执行学校教学计划的义务

D.不合法,教师有提高教学业务水平的义务

答案:C

10.教师王某因为小学生李某在用上曾经偷拿过别人的东西,拒绝推荐李某参加学校的演讲比赛。王某的做法

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,学生李某理应受到惩罚

C.不正确,王某侵犯了李某的荣誉权

D.不正确,教师应公平对待全体学生

答案:D

11.图1中,该学校的做法

 

A.合法,有利于家长督促孩子学习

B.合法,学校有接受助学捐款的权利

C.不合法,学校不得收取任何保证金

D.不合法,学校不能只收差生的保证金

答案:C

12.班上有人遗失了财物,孔老师未经调查就怀疑是学生熊某偷拿了,尽管熊某一再否认,但孔老师还是要求他当着全班同学的面承认“罪行”。孔老师的行为

A.侵犯了熊某的人身自由

B.侵犯了熊某的人格尊严

C.侵犯了熊某的隐私权

D.侵犯了熊某的荣誉权

答案:B

13.小周因为考试成绩不好被同学们视为差生,班主任刘老师对全班同学说:“小周这次考试的成绩是差了点,但在我看来他很不错,他一向都认真做值日,做事很踏实。关于刘老师的做法,下列说法不正确的是

A.注重学生发展的阶段性

B.注重评价学生的多元性

C.注重学生发展的全面性

D.注重教育学生的示范性

答案:D

14.在课堂教学中,文老师不仅能够深入浅出地讲解学科知识,而且能结合教学内容对学生进行思想道德方面的引导。文老师做到的是

A..教育价值的融合

B.教法与学法的耦合

C.师生互动的生成

D.传授与习得的互补

答案:A

15.特级教师李老师经常去听年轻教师的课,并给予指导。一次,听孙老师上课时,李老师发现孙老师对某个知识点的讲解存在偏差,便当场打断教学予以纠正。这说明李老师

A.帮扶心切,严慈相济

B.甘为人梯,示范失当

C.教学严谨,循循善诱

D.严于律己,缺乏尊重

答案:B

16.小明学习习惯不好,汪老师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友,汪老师的做法有违( )

A.教育公正的可互换性

B.教师关怀的连续性

C.教师关怀的传递性

D.教育公正的对等性

答案:D

17.1953年, 科学家沃森和克里克发现了DNA结构,遗传学和生物学的研究从此由细胞阶段进入了分子阶段。他们所认识到的DNA结构是( )

A.三链螺旋

B.球状

C.双链螺旋

D.单链

答案:C

解析:1953年,沃森和克里克在Nature上发表了“核酸的分子结构”论文,揭示了遗传物质DNA是由四种核苷酸排列的双链螺旋结构。

18.生物是自然界中有生命的物体,包括植物、动物和微生物,生物不仅具有多样性、而且具有一些共同的特征和属性。下列关于生物特征的表述,不正确的是( )

A.都需要呼吸,吸入氧气,呼出二氧化碳

B.都进行物质和能量代谢,得以生长发育

C.都会对外界的刺激做出反应

D.都会通过遗传保留种族特性

答案:A

解析:A选项,所有生物都需要呼吸,呼吸分为有氧呼吸和无氧呼吸。有氧呼吸需要氧气,产生水和二氧化碳;无氧呼吸则生成酒精和水,或者乳酸,A错误。

B选项,所有生物在进行生命活动时都要进行很多物理、化学反应,涉及到物质和能量代谢。

C选项,生物都对外界具有应激性以趋利避害,明显的例子有,植物在中午关闭气孔;人面对危险肾上腺素水平增高;微生物利用鞭毛游向营养丰富处;病毒识别宿主等。

D选项,种族特性储存在遗传物质中,随遗传保留。

19.平原是绝对高度低于200米、相对高度小于50米的平缓陆地,是陆地地貌最基本的类型之一,世界大部分人口均居住在平原地区。世界上最大的平原是( )

A.东欧平原

B.亚马逊平原

C.西西伯利亚平原

D.长江中下游平原

答案:B

解析:B选项,亚马逊平原,位于南美洲北部,亚马逊河中下游,介于圭亚那高原和巴西高原之间,西接安第斯山,东滨大西洋,跨居巴西、秘鲁、哥伦比亚和玻利维亚四国领土,面积达560万平方千米(其中巴西境内220多万平方千米,约占该国领土1/3),是世界上面积最大的冲积平原。

A选项,东欧平原,面积:400万平方千米,又称 “俄罗斯平原”。世界第二大平原。北起北冰洋,南到黑海、里海之滨,东起乌拉尔山脉,西达波罗的海。面积约为 400万平方千米,平均海拔170米。有海拔300-400米的瓦尔代丘陵、中俄罗斯丘陵、伏尔加河沿岸丘陵等,并有低于洋面的里海低地。

C选项,西伯利亚平原,亚洲第一大平原,世界第三大平原,位于俄罗斯境内。东邻叶尼塞河,西接乌拉尔山脉,南接哈萨克丘陵,北邻濒喀拉海。地势低平,沼泽广布。东西宽1 000~1 900公里,南北长2 500公里,面积约270万平方公里。低洼开阔,中、北部海拔50~150米,西、南、东部缘地区海拔为220~300米。鄂毕河、额尔齐斯河贯穿全境。

D选项长江中下游平原是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平原,为中国三大平原之一,长江中下游平原西起巫山东麓,东到黄海、东海滨,北接桐柏山、大别山南麓及黄淮平原,南至江南丘陵及钱塘江、杭州湾以北沿江平原,东西长约1000千米,南北宽100~400千米,总面积约20万平方千米,主要由江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原、皖苏沿江平原、里下河平原及长江三角洲平原等6块平原组成。

20.我国的成语很多来源于含有历史人物、历史事件和那个时代的社会生活的典故。下列选项中,来源于汉代的人物和事件的成语是( )

A.竭泽而渔

B.完璧归赵

C.马革裹尸

D.洛阳纸贵

答案:C

解析:C选项马革裹尸,意思是指用马的皮革把尸体包起来。多指军人战死于沙场,形容为国作战,决心为国捐躯的意志。出自《后汉书·马援传》。

A选项竭泽而渔,意思是排尽湖中或池中的水来捕鱼。比喻目光短浅,只顾眼前利益,不顾长远打算。出自《吕氏春秋·义赏》。

B选项意思本指蔺相如将完美无瑕的和氏璧,完好地从秦国带回赵国,后比喻把物品完好地归还给物品的主人。出自《史记·廉颇蔺相如列传》。

D选项洛阳纸贵,意思是比喻著作有价值,流传广。出自《晋书·左思传》。

21.中国戏曲是中国传统戏剧的独特称谓,具有综合性、虚拟性和程式性三大特征。下列关于中国戏曲的表述,不正确的是( )

A.元杂剧、京剧都属于戏曲

B.戏曲要有人物和故事情节

C.它包含散曲、话剧、说书、相声等

D.《西厢记》《牡丹亭》是其代表作品

答案:C

解析:散曲是属于广义上的诗歌;说书是一种说唱艺术,属于曲艺;相声属于曲艺而不是戏曲。

22.干支是天干和地支的合称。以十干同十二支循环相配,古代用来表示年、月、日和时的次序,周而复始,循环使用,现今夏历的年和日仍用干支计。下列干支名称中,属于地支的是()

A.甲

B.壬

C.癸

D.申

答案:D。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十大天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。ABC选项均为天干,D选项为地支。

23.百老汇是美国的一条大街,由于集中了著名的影剧院、音乐厅、夜总会等娱乐场所,因此百老汇成为了美国戏院业和娱乐业的代称。其所在的城市是()

A.华盛顿

B.洛杉矶

C.纽约

D.费城

答案:C

解析:百老汇大道为纽约市重要的南北向道路,由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国戏剧和音乐剧的重要发扬地,“百老汇”因此成为了音乐剧的代名词,地址位于纽约州纽约市曼哈顿。

24.乐器是指能发出乐音,供演奏音乐使用的器具,古今中外乐器多达四万余种。按照乐器不同的演奏方法,可以分为不同的种类。我国民族乐器中,古琴属于()

A.打击乐器

B.弹拨乐器

C.拉弦乐器

D.吹管乐器

答案:B

解析:按照乐器不同的演奏方法,将乐器分成了不同的种类。古琴属于我国的弹拨乐器。打击乐器有:定音鼓、梆子、木鱼等;弹拨乐器有:古琴、古筝、琵琶、阮等;拉弦乐器有:二胡、高胡等;吹管乐器有:竹笛、箫等

25.小明某学期的数学平时成绩70分,期中考试80分,期末考试85分,该校规定学期总评成绩的构成为:平时:期中:期末=3:3:4,以此计算,小明总评成绩是()。

A.82

B.81

C.80

D.79

答案:D

26.在word中,需完成如图2所示“插入表格”功能,下列选项中,表述正确的是( )

 

A.可以选择需要的行数和列数

B.只能使用表格设定的默认值

C.只能选择行数

D.只能选择列数

答案:A

27.下列选项中,可以改变一张幻灯片中各部分放映顺序的是

A.采用“预设动画”设置

B.采用“自定义动画”设置

C.采用“动画方案”设置

D.采用“幻灯片切换”设置

答案:B

28.下列选项中,与“马一白马”的逻辑关系相同的是( )

A.“篮球”和“球鞋”

B.“炊具”和“电饭锅”

C.“苹果”和“香蕉”

D.“彩电”和“手机”

答案:B

解析:"马一白马”的逻辑关系是真包含关系;炊具"和"电饭锅"是真包含关系.

29.按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是

 

答案:A

解析:图形有三个封闭区域。

二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)

30.材料:

在讲解《坐井观天》这篇课文时,张老师问哪位同学愿意读课文。明明主动举手,但他将课文里的“天不过井口那么大”这句话读成了:“天,不,不过,井,井口,那,那么大。”他的结巴逗得全班同学哈哈大笑,学ze委员说:“明明,你怎么又捣乱呢?”

张老师愣了一下,问故作结巴的明明:“你为什么要这样读啊?”明明说:“因为青蛙长时间呆在井底,没有人和它讲话,时间长了,它就连话也说不好了。” 听了明明的回答,张老师灵机一动,大声问:“大家觉得明明的回答有道理吗?”同学们七嘴八舌地议论开了:“有一点道理”“怎么可能呢?” 看到同学们对这个问题那么感兴趣,张老师说:“现在请大家默读课文,体会一下青蛙到底是怎么想的。” 5分钟后,张老师让同学们带着感情朗读课文,这一次同学们把课文读得有声有色。 问题:请结合材料,从教育观的角度,评析张老师的教育行为。(14分)※ 答案解析

【参考答案】

材料中张老师的教育行为是正确的,符合教育观的相关要求。

首先,素质教育是面向全体学生的教育。材料中,张老师挑选学生读课文的时候面向的是班级里的每一位学生,课堂上让每一位学生都参与到课堂讨论中。

其次,素质教育是促进学生生动、活泼、主动地发展的教育。材料中,张老师让学生充分的发表自己的想法,参与到课堂讨论中,充分的发挥了学生的主观能动性。

最后,素质教育是促进学生个性发展的教育。材料中,面对明明一开始“结巴”的读课文这一现象,张老师并没有立即责骂,而是耐心询问明明独特的见解,同时针对不同学生的不同见解,引导学生共同探讨。

综上所述,张老师的教育行为是值得我们学习和提倡的。

31.材料:

因我的一条腿有残疾,刚上小学时常被同学取笑,心里很自卑,害怕和同学在一起。这种情况被班主任关老师知道了。他找我谈话,跟我讲怎么面对这样的事才好。关老师的一句话让我至今难忘:“顽强的意志和勤奋努力,会让很多人敬佩你。”从那以后,关老师常常主动找我交流,有时还站在或坐在我身边。渐渐地,取笑我的同学少了,有几个同学还热心帮助我,我们成了很好的朋友。

关老师的课,我们都很喜欢,他在教育教学中,总能根据不同学生特点给予切实的帮助和指导。他进行的培养“四会能力”教育教学探索,还引来不少校内外同行向他请教。他不仅诚恳地向他们介绍自己教育的成败得失,也虚心向他们请教相关的教育教学问题。 后来,关老师通过了成人高考,系统学习了教育学、心理学等相关知识,并2获得了本科学历。 这就是我难忘的关老师。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析关老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中关老师的教育行为是正确的,符合教师职业道德的相关要求。

首先,关爱学生是师德的灵魂,要求教师关心爱护全体学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友,关心学生的健康。材料中,“我”一条腿有残疾,关老师并没有放弃我,而是耐心的鼓励和引导,促进“我”身心健康发展。

其次,终身学习是教师专业发展的不竭动力,要求教师潜心钻研,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,关老师系统学习教育学、心理学等相关课程,不断提高自身的教学水平。

最后,教书育人是教师的天职和道德核心,要求教师实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教,促进学生全面发展。材料中,“我”心理自卑,不知道如何和同学相处,关老师通过谈话、交流等方式一步一步开导“我”。同时关老师还能够针对不同学生的不同特点因材施教。

综上所述,关老师的教育行为是值得我们学习和提倡的。

32.材料:

逼真和如画是艺术批评的两个标准。看到一幅画,一个雕塑品,赞美它好,说逼真。用现代话来说,就是画得活像,雕塑得像真的一样,这是说“逼真”好。我7们游览风景,赞美风景好,说风景如画,就是“如画”好。究竟作品像真的事物好呢,还是真的事物像作品好呢?再说“逼真’又有什么好?“如画”又有什么好呢?用到文学批评上来,作品描写一个人,写得活像,是好的。作品描写风景,诗中有画也是好的。就作品说,究竟“逼真”好呢,还是“如画”好呢?还是两者都好呢?弄清这些问题,对掌握这两个批评标准是有帮助的。

先说逼真,《水经注·沔水》:“有白马山,山石似马,望之逼真。”山石像真的白马又有什么好呢?朱自清《论逼真与如画》里说:“这就牵连到这个‘真’字的意义了。这个‘真’固然指实物,可是一方面也是《老子》《庄子》里说的那个‘真’,就是自然,另一方面又包含谢赫的六法的第一项‘气韵生动’的意思,惟其‘气韵生动’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白马,有生气,有生意,所以好。‘逼真’等于俗语说的‘活脱’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”(《朱自清文集》三)逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的。苏轼《书鄢陵王主簿所画折枝》:“论画以形似,见与儿童邻。……边鸾雀写生,赵昌花传神。”就是光求外形相像,只是儿童的见识;好的画,要把东西写活,要传神,这才是逼真的要求。 再说如画,风景如画,或作品中所写的景物如画又有什么好呢?画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。那末说风景如画,就是说这里的风景像艺术作品中所反映出来的,比起普通的风景来具有典型性,那自然是好的。如苏轼的《念奴娇》:“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”这里写的景物极雄伟壮观,能表现出长江的壮阔景象,并反映作者的阔大胸襟,具有典型性,所以说如画是好的。 文学作品是语言的艺术,因此就文学作品来说,写得逼真,同真的一样,把人和物写活,写得有生气,或写得如画,写得形象,有画意,而这形象要具有典型性,这都不容易。能做到这样,都成为好作品。 

(摘编自周振甫《逼真和如国》

(1)就艺术批评的“逼真”和“如画”这两个标准,文章强调的侧重点各是什么?请简要概括。(4分)

【参考答案】

逼真强调传神。‘逼真’等于俗语说的‘活脱’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的,还要传神。如画则强调典型性。画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍。

(2)下面是鲁迅《祝福》中祥林嫂的描写: 五年前的花白的头发,即今已经全白,会不像四十上下的人;脸上瘦削丕堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮。内中一个破碗,空的;一手技着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。 

请用文章论及的“逼真”和“如画”这两个艺术批评标准,简要分析。

【参考答案】

题目中给出的文字,是鲁迅在《祝福》中对五年后再见到的祥林嫂的肖像描写。从“逼真”这个标准来看,文中写到的头发“全白”、脸上“瘦削不堪”“黄中带黑”、“拎着竹篮”“破碗”、技着“下端开了裂”的竹竿,这些用词和细节的描写都把祥林嫂的衣着外貌还原了出来。而“木刻似的”“眼间或一轮”等比喻和动态的描写,则形象的描写出了祥林嫂呆滞的模样和木讷的灵魂,做到了传神、逼真。从“如画”的标准来看,对祥林嫂的整段描写都很像一幅肖像素描画,描写的很形象、具有典型性,读者看完这段描写对祥林嫂的形象很有画面感。

三、写作题(共1道大题,50分)

33.阅读下面材料,根据要求作文。

材料一:古代诗人说:汝果欲学诗,功夫在诗外

材料二:有一位现代出版界人士说:真正的大文章家以政治家、思想家为多,而专攻文章,以文为业的反而少。

综上所述,材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文,角度自选,立意自定,题目自拟,不少于800字。

材料的意思是说,一个作家,所写作品的好坏高下,是其经历,其阅历,其见解,其识悟所决定的。当然,他所说的“诗外功夫”,也不仅仅是这些,其才智,其学养,其操守,其精神等等形而上的东西,同样也是诗人要想写出好诗的“功夫”。但陆游强调作家对于客观世界的认知能力,主张从作家身体力行的实践,从格物致知的探索,从血肉交融的感应,从砥砺磨淬的历练,获得诗外的真功夫。

立意:①社会实践出真知 ②全面发展方为发展

立意:锻炼积累能力的重要性。注意深入现实,体验生活,收集素材,重视实践。

(1)生活积累;①引导学生学会观察生活;②引导学生会说;③引导学生会写;

(2)语言积累;小学生正处于人生中背诵、记忆的黄金时期,根据他们的年龄特点,朗读和背诵的训练是帮助他们积累语言的有效途径。①注重语言发展的黄金期;②加强朗读和记忆训练。

通过生活中多方面积累,为小学学好语言打下了基础;通过大量的阅读、背诵、摘记,学生积累丰富的语言材料,活跃写作思维,提高语言表达能力。生活积累与语言积累是相辅相成的,二者通过结合,有助于提高作文教学。

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)