更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询

2019年下半年中小学教师资格考试

综合素质试题(小学)

(科目代码:201)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )

A.发挥了学生的调控性

B.券重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

1.答案:C。培养了学生的独立性

2、如果将下图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )

A.不怡当,忽视了学生均衡发展的要求。

B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

C.怡当,尊重了学生的个体差异劳

D.恰当,提高了学生的学习成绩

2.答案:B。不恰当,违背了学生全面发展的要求

3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该参加一些课外活动,多跟大家一起玩.下列说法中不恰当的是 ( )

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

3.答案:A。罗老师注重学生个性发展

4.董老师,上完公开课后自己看课堂书,课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,嗯,体现了教师专业发展途径的是( )

A.互助

B.教学观摩

C.进修培训

D.教学反思

4.答案:D。教学反思

5.下列选项中不属于中华人民共和国宪法规定的公民基本权利的是,

A.劳动权

B.休息权

C.罢工权

D.受教育权

5.答案:C。罢工权

6.某机关违反国家规定向学校收取费用,依据中华人民共和国教育法由教由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员()

A.依法给予验

B.依法给与诉讼

C.依法给予处分

D.依法提出复议

6.答案:C。依法给予处分

7.教师魏某工作消极.多次矿工,多次旷工给学校教学工作造成损失,依据中华人民共和国教师法,学校可以采取措施的是( )。

A.給魏某予以解聘

B.给予魏某行政处罚

C.对魏某予以罚款

D.要求魏某悔过

7.答案:A。对魏某予以解聘

8. 小学生梁某欺凌同学,抗乱现草纪律,学校经过研气决定将其开除。该校做法( )。

 A.不合法,学校只能劝退学生

B.不合法,学校不得开除学生

C.合法,学校有教育学生的权利

D.合法,学校有处分学生的权利

8.答案:B。不合法,学校不得开除学生

9.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取“违纪金,并予以公布,该班主任的做法()。

A.不合法,侵犯了学生的荣誉权

B.不合法,侵犯了学生的财产权

C.合法,教师有想戒学生的权利

D.合法,教师有管理学生的权利

9.答案:B。不合法,侵犯了学生的财产权

10.梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来.上网的小学生打折优惠,梁某的做法( )。

A.合法,梁某享有自主经营的权利

B.合法,利于减轻学生的经济负担

C.不合法,应依法给予梁某行政处分

D.不合法,应依法给予梁某行政处罚

10.答案:D。不合法,应依法给予梁某行政处罚

11、11岁的陈某参加了当地的一一个团伙,学校发现有违法行为,依据华人民共和国预防来成年人犯罪法,学校应当及时报告的部门是( )。

A.教育行政部门

B.人民法院

C.当地人民政府

D.公安机关

11.答案:D。公安机关

12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据(学生伤害事故处理办法),该主管部门]完成调解的时间应为( )。

A.受理中请之日起60日内

B.受理申请之日起45日内

C.受理申请之日起30日内

D.受理申请之日起15日内

12.答案:A。受理申请之日起60日内

13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是( )。

A.管理班级实现了优化高效

B.,注重教师专业能力提升

C.教育学生做到了因材施教

D.注重家校沟通的多元化

13答案:B。注重教师专业能力提升

14.学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了, 教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧."对此,下列说法正确的是( )。

A.教学经验丰富的老教师不需要参加培训

B.作为教师应该不断提高自身的专业水平

C.培训年轻教师可发挥培训资源最大效用

D.培训任务过多加重了王老师的工作负担

14.答案:B。作为教师应该不断提高自身的专业水平

15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍,同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?”她回答说:“我喜欢, 这能让我保持教学活力。”这表明丁老师注重的职业幸福是( )。

A.理性幸福

B.感性幸福

C.给予性幸福

D.索取性幸福

15.答案:A。理性幸福

16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像x同学一样,可就惨啦!”“千万不要像x同学一样!”“你就不能像xx同学一样表现好点吗?”……孙老师的做法( )。

A.正确,能够培养学生谦逊品质

B.正确,能够促进学生认识自己

C.不正确,会伤害被比较的学生

D.不正确,应只与优秀学生比较

16.答案:C。不正确,会伤害被比较的学生

17联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构,安理会包括常任理事国和非常任理事国,常任理事国的数量是(  )。

A.4个

B.5个

C.6个

D.7个

17.答案:B。5个

18.在甲固历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“并田制”,将 盐、铁、酒、铸钱收归亩府专营,多次改变币制的改革运动是(  )。

A邹忌变法

B. 王莽改制

C. 庆历新政

D. 戊戌变法

18.答案:B。王莽改制

19.尼龙是世界上最早实现工业化生产的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然一新,被称为该表世界的重大发明之一。下列选项中,尼龙的发明人是()

A. 卡罗瑟斯

B. 莱特兄弟

C. 弗莱明

D. 贝克兰

19.答案:A。卡罗瑟斯

20.地球被一层很厚的大气包围着,空气密度随高度增加而減小,大气层通常可以分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。下列选项中,能够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是( )。

A对流层

B平流层

C. 电离层

D. 散逸层

20.答案:C。电离层

21.初伏曰在夏至第三庚,意思是三伏中入伏第一天是在夏至后的第三天的第三个庚曰,据 此判断,下列选项中,距离初伏最近的是( )。

A. 大暑

B. 立秋

C.处暑

D.秋分

21.答案:A。大暑

22.林语堂在描述中国古代一位著名作家时说:“他是一个无可救药的乐天派、一个伟大的人道主义者、一个百姓的朋友、一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒试验家......”。他所描述的作家是()

A.李太白

B.王摩诘

C.故山谷

D.苏东坡

22.答案:D。苏东坡

23.叙事长诗《唐璜》将早在欧洲流行的传说加以改造,把主人公从一个纨绔子弟变成善良的热血青年,通过其奇特、复杂的经历,描述了当时欧洲的社会生活。这部作品代表了 19 世纪英国诗歌的最高成敦,该诗作者是( )。

A. 弥尔顿

B. 丁尼生

C.拜伦

D.雪莱

23.答案:C。拜伦

24.中国古典园林建筑最具有特色的建筑样式主要有亭台轩榭。下列选项汇总,不属于“亭”是( )。

24.答案:D。

25.众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组数据的“集中趋势”,并且不受极端数据的影响,一次考试后,甲组视为同学的成绩分别为69、73、79、85、70、82、73、 83、75,这组分数的众数是()

A. 72

B. 73

C. 74

D. 75

25.答案:B。73

26.在Windows系统中,菜单显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是( )

A.该菜单项当前不可选用

B.该菜单项当前正在被使用

C.该菜单项当前已从注册表中删掉

D.该选项含有下一级菜单

26.答案:A。该菜单项当前不能使用

27.Excel中,可用做单元格日期类型年月日之间的间间隔符是( )

A.“/ ”

B.“丨”

C.“\”

D.“、”

27.答案:A。“/”

28.下列选项中,与“恒星--流星”的逻辑关系相同的是( )

A.音乐--古典音乐

B.帽子--手套

C.中文书--词典

D.球鞋--运动鞋

28.答案:B。“帽子”--“手套”

29.找规律,下列数列 2、3、8、26、( )、54、62 空缺的数字是( )

A.70

B.120

C.160

D.210

29.答案:D。210

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料

我刚接任三(2)班班主任老师,全校闻名的“小魔王”—阳阳成为了我的学生,开学没几天,阳阳的问题便接踵而来,上课不专心听讲,不按时完成作业, 单腿盘坐在座位上,书包随意扔在地上,和同学闹矛盾后就动手打人……如何改变他的这些毛病呢?我利用两周的时间认真观察阳阳,发现他有许多的毛病,但也有不少优点,比如酷爱阅读,数学成绩好……于是,我请他在全班全班交流读书心得,阳阳非常高兴的接受了任务。他利用课余时间认真查阅资料确定内容,反复练习讲解,阳阳在班上的读书交流获得成功。此外,我还和数学老师商量,让阳阳担任数学课代表,同时担任半组数学作业的改错任务,阳阳非常认真负责,经常利用课余时间给同学纠错讲题。

渐渐的阳阳改变了以前的毛病,还积极参加学校的兴趣小组,各方面都有明显的颈部,和以前相比判若两人。

请结合材料,从学生观的角度,评价“我”的教育行为。

30.参考答案

材料中“我”的教育行为符合新课改背景下倡导的坚持以人为本,必须以学生作为教育活动的的主体出发点的学生观,具体如下:

首先,学生是发展的人。学生处于发展过程中的人,具有身心发展规律,具有巨大的发展潜能。材料中“小魔王”阳阳虽然有不足之处,但是“我”并没有放弃他,反而看到他有发展的潜能,不断挖掘阳阳的优点,耐心对他进行教育,最终使阳阳各方面都有发展。

其次,学生是独特的人。学生是完整的人,每个学生都有自身的独特性,学生与成人之间存在着巨大的差异。材料中“我”通过认真观察阳阳,一点一点地慢慢引导,帮助他发挥自己的优势,不仅利用他酷爱阅读的兴趣,让他分享读书心得,而且还利用他的数学特长,让他担任数学课代表,对他进行因材施教,从而使得他渐渐地改变了以前的不足,有了明显的进步。

最后,学生是独立意义的人。学生不以教师的意志为转移,学生是自我发展的主体,学习的主体,有主观能动性。材料中“我”没有试图改造学生,而是尊重他的意见,通过读书交流会、数学作业改错任务等活动对他进行教育,使得阳阳发挥自身的主观能动性,认真地承担数学作业改错任务,积极参加兴趣小组。

因此,“我”的教育行为充分践行了新课改“以人为本”的学生观,值得继续发扬和坚持下去。

31.材料

这学期,我接任四(2)班班主任,我发现和女生相比,办理不少男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习也比较粗心,对此我采取了以下措施:

第一,建立双班委,让有才能的男生脱颖而出,过去班干部绝大部分是女生,在改选时,我设立了男女男女两套班委,让有经验的女生指导男生干部工作,也让男生为女生干部提建议。

第二,设立“真汉榜”,让有潜力的男生树立信心,每周在行为规范,学习习惯等方面进行比赛,积分居前或达到一定分数的男生可以荣登此榜,连续四次上榜,可获得一份阳光喜报。

第三,开展活动,让好动的男生挥洒激情,为了调动每一个男生的积极性,我经常开展一些男生擅长的活动,发挥他们的特长。

第四,发挑战书,激发男生的上进心,在取得全班同学同意后,我让每个学生挑选一个想要挑战的同学,挑战内容包括口才,写字,守纪等,这一招果真管用,不管是挑战的 还是被挑战的学生,都取得了进步。

第五,干体力活,培养男生的责任感,在班上,我让男生负责体力活,对于那些粗心大意的男生,我就适时提醒。

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中“我”的教育教育行为。

31.参考答案

材料中“我”的教育行为有利于全体学生发展是恰当的,符合教师的职业道德规范。

第一,“我”的教育行为体现了爱岗敬业的职业道德规范。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中的“我”担任班主任之后能根据本班学生的特点进行全面分析,发现男女不同的优缺点,并且制定切实可行的发展方案,体现了对班主任工作的认真负责,符合爱岗敬业的要求。

第二,“我”的教育行为体现了关爱学生的职业道德规范。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中的“我”发现班级里面男同学男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习粗心等问题后,并没有批评或者放弃学生,而是采用了设置“双班委”、“真汉榜”等方式帮助男同学解决自我约束能力差的问题,帮助男同学树立信心,建立责任感,体现了“我”尊重班上的全体学生,并且平等地对待他们,符合关爱学生的要求。

第三,“我”的教育行为体现了教书育人的职业道德规范。教书育人强调教师要遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中的“我”,不仅教授学生知识,而且发现班级中男同学的自我约束能力差等问题之后,能够开展一些男生擅长的活动,帮助学生树立自信心和责任感,促进了学生的全面发展,体现了教书育人的职业道德规范。

所以材料中的班主任做法是符合爱岗敬业、关爱学生、教书育人等教师职业道德规范,是值得我们学习的。

32.材料

将垃圾以最恰当的方式清除出城市,是城市的一个长久梦想。城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。为此,城市的建造和空间部署,逐渐将垃圾的清除作为一个重要目标。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,它的配置规律也恰好说明了城市的结构。

大体上,人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。我们可以说,在城市的中心地带,垃圾最少;反过来,在城市的边缘地带,垃圾最多。如果我们认为地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物,那么,还可以说——这一点有些吊诡——商品的饱满地带,垃圾最少;商品的匮乏地带,垃圾最多。尽管商品是垃圾的前史,在空间上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市总是要将商品往它的中心处聚集,而要把垃圾向它的边缘处驱赶。就此,人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级和价格,甚至可以确定城市的界线。一个城市的延伸在什么地方终止?如果说,以前有一个高墙或者一个护城河将城市包围起来,现在,则是一个隐隐约约的垃圾带将城市包围起来。垃圾在城内和城外之间拉起了一条分割线;在垃圾的一侧,是城市;在垃圾的另外一侧,是乡村。垃圾在改变城市的结构。

为什么将垃圾不断地往城市的边缘地带驱赶?事实上,直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集:越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。如今,人们为什么要清除垃圾?是因为人们发现了垃圾的致命威胁。垃圾不仅让人们不快,最重要的是,它是疾病的催化剂。这就是人们根据垃圾来安排城市结构的原因,“各个居民区及其湿度和方位的安排,作为一个整体的城市及其污水和下水系统的疏通,屠宰场和墓地位置的确定,人口的密度——所有这些都是居民死亡率和发病率的关键性因素”。这样,城市除了设置一套整体的清除垃圾的机制之外,它还要提高人们的卫生意识,让人们自觉和主动地清除垃圾。人们应该获得一种有关卫生和垃圾的知识:垃圾之所以要清除,是因为它对健康和身体产生危害。垃圾是细菌和病毒的藏身之所。清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。对垃圾的排斥和拒绝,既是纪律的结果,也是教化的结果。人们已经发现,卫生是现代性的一个核心要素。卫生的程度,是衡量现代性的程度。就此,也可以说,城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重地清除垃圾的进程。现代,意味着垃圾将一扫而空。

尽管我们看到城市越来越卫生了,越来越现代了,不过,令人绝望的是,垃圾是一个无法完全消除的东西,它就像是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。抑或城市身体上的一个无法治愈的伤口。不仅如此,垃圾会越来越多,现代社会正一方面不断提高商品转化为垃圾的速度和频率;另一方面,围绕着商品而组织了一个永不落幕的竞赛:商品层出不穷,更新换代,日新月异。商品的盛大堆积使得现代都市中的商场越来肿胀;与此遥相呼应的,是城外的垃圾场会堆得越来越高,越来越触目惊心。

(摘编自汪民安《论垃圾》)

问题1:城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度有什么关系?请结合文本,简要概括。(4分)

问题2:文章认为现代城市与垃圾之间存在着怎么样的关系?请简要分析。(10分)

32.参考答案

(1)城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度的关系:

①卫生的程度,是衡量现代性的程度。城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重的清除垃圾的进程。

②人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心与边缘。人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级与和价格,甚至可以确定城市的界限。

(2)现代城市与垃圾之间的关系:

城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,其配置规律也说明了城市的结构。

①直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集,越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。如今,人们发现了垃圾的致命威胁,最重要的是,垃圾是疾病的催化剂,因此,人们根据垃圾来安排城市结构。在城市的中心地带,垃圾最少,相反,在城市的边缘地带,垃圾最多。

②垃圾是一个无法完全消除的东西,是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。垃圾越来越多,现代社会一方面不断提高商品转换为垃圾的速度和频率,另外一方面商品层出不穷。

③清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。

三、作文题(本大题共1小题,50分)

33.近期一项网站调查显示,有七成网民不知道自己姓氏的由来,有八成网民家庭起名不再按照辈分,有九成网民家庭改用家训,还有一部分网民不知道自己的祖籍和家族历史,很少跟家族其他成员交往与交流。有人认为,家庭观念的淡薄反映了延续几千年的家族文化正在消失。也有人认为,家族观念是农耕文化的产物,其日益淡薄折射出了社会的进步,还有人认为,家族文化是传统文化的重要组成部分。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说问。要求:用规范的现代汉语,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于600字。

33.参考答案

【写作思路】

材料中通过讲述与姓氏、备份、家训等传统家族文化在今天社会中的现实情况,引出了对传统文化、传统家族观念是应该抛弃、废除还是坚守、传承的话题。

传统文化或家族文化,是民族之根、进步之源。家族,是中华民族千年来得以生生不息的重要纽带。家族观念包含血缘亲情、安土重迁、聚族而居、累世同堂、落叶归根的观念以及家风、家教、家训等,作为中华民族流转千年沉淀下来的文化精髓和精神血脉,是支起一个民族的脊梁,在这个躁动的时代,它不应流失,更不应被遗忘。

现代化是时代发展的必然,家族体制已然走向没落,家族观念也在现代观念的冲击下七零八落。家族观念有温馨和谐的一面,也有冰冷残酷的一面。家族对个体的束缚和要求,对个人的忽视,以及大家族的等级分明、勾心斗角、保守落后,阻碍着社会发展,对现代的平等、自由、民主、公平、正义等观念有巨大的妨碍作用。另外,家族观念也影响着法律制度的健全与完善,是滋生腐败的温床,是影响社会和谐的毒瘤。家族势力对传统技艺的严格控制和垄断,也导致了一些技术的失传,以及技术拥有者的因循守旧和不思进取。

综上,对该材料作文的立意可以确立为:对家族观念要与时俱进的发展,一方面要传承,另一方面要根据社会的发展实现创新,做到“取其精华、去其糟粕”,让家族文化在现代社会中发扬光大,促进社会和谐进步。

关注微信公众号xreduv了解最新考试资讯,加QQ群245394720定期发免费辅导资料。教师资格证考试时间临近,推荐教师资格证直播课程(点击购买中学小学幼儿园,随报随学,不限时间次数。免费试听),关于教师资格证考试相关最新资讯或备考点击进入备考专题

更多真题资料,以及报考疑问请点击咨询

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)