2017下半年教师资格证考试真题尚未发布,以下为2017年上半年考试真题。关注微信公众号xreduv了解最新考试资讯,加QQ群337331076定期发免费辅导资料。

一、单项选择题

1.小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来做一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打的很好,庄老师就股利他将来做一名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。

A.善于因材施教

B.注重学生的全面性

C.善于激发学生的自信

D.注重学生的差异性

【答案】B

【解析】该老师采用不同的方法对待学生,体现了学生观中因材施教的要求。

【考点】职业理念学生观内容

2.小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。对此,教师不正当的做法是( )。

A.要求小磊向小成道歉

B.教育小磊要尊重同学

C.告诉小成尽量远离小磊

D.帮助小成学会悦纳自己

【答案】C

【解析】教师要采取争取的方法处理学生之间发生的,矛盾,尤其注意才采用公平公正的方式对待学生。

【考点】职业理念学生观内容

3.肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,窗前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。

A.批评小杰不经许可就发言

B.装作没听见继续上课

C.告诉学生不要钻牛角尖

D.组织学生就此开展讨论

【答案】D

【解析】当学生提出不同意见时,说明学生在进行主动思考,教师应该有效利用这点来进一步引导学生进行思考与学习,该老师的正确选择应该是D

【考点】职业理念教师观内容

4.美术课上,曾老师知道学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明老师具有( )

A.课程资源开发的意识与能力

B.自我反思的意识与能力

C.教育科学研究的意识与能力

D.自主发展的意识与能力

【答案】A

【解析】教师能用不同的材料制作成教学工具,体现的是教师对于课程资源开发的意识与能力。

【考点】职业理念教师观内容

5.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2020-2020年)》提出,推进义务教育均衡发展,切实缩小校际差距,着力解决择校问题。下列选项中,不正确的是( )。

A.实行县域内教师交流制度

B.减少设立重点学校

C.实行县域内校长交流制度

D.加快薄弱学校改造

【答案】B

【解析】根据法律规定,不允许学校不允许设置重点学校和非重点学校。

【考点】教育法律法规

6.某小学给学生订购校服,校长从中拿回扣,尚未构成犯罪。依照《中华人民共和国教育法》的规定,应没收非法所得,并对校长( )。

A.给予行政处分

B.给予强制措施

C.给予刑事处罚

D.给予治安处罚

【答案】A

【解析】根据《教育法》要求,此种情况首先要进行财产没收,其次对相关人员进行行政处分。

【考点】教育法律法规

7.某公立小学符合办学条件,具备法人条件。该校取得法人资格应该始于( )。

A.批准之日

B.批准次日

C.登记注册之日

D.登记注册次日

【答案】C

【解析】教师法第三十一条规定,学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起获得法人资格。

【考点】教育法律法规

8.小学生姚某经常扰乱课程秩序,学校责令家长将其转走,否则予以开除。该校的做法( )。

A.正确,学校拥有教学管理权利

B.正确,维护了正常的教学秩序

C.不正确,学校应对姚某长期停课

D.不正确,学校应对姚某批评教育

【答案】D

【解析】学校勒令学生家长对学生进行转学,此种行为是不对的。

【考点】教育法律法规

9.小学教师余某在课间休息时,习惯在教室外面的走廊吸烟。该教师的行为( )。

A.合法,教师有课间休息的权利

B.合法,教师未侵犯学生的权利

C.不合法,教师不得在学生集体活动场所吸烟

D.不合法,教师在征得学生同意之后方可吸烟

【答案】C

【解析】教师不得在学生集体活动场所吸烟

【考点】教育法律法规

10.小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,决定第二天再去家访。该班主任的做法( )。

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,教师有教育学生的权利

C.不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系

D.不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系

【答案】C

【解析】应及时与监护人联系

【考点】

11、因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民共和国预防未成年犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应是( )。

A.教育行政部门

B.乡政府

C.学校

D.公安机关

【答案】D

【解析】第五十条 未成年人的父母或者其他监护人违反第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

【考点】教育法律法规

12.放学途中,11岁的强强在人行道上被同班同学小刚撞到,导致骨折。对该事故承担赔偿责任主体是( )。

A.小刚

B.小刚的监护人

C.学校

D.班主任

【答案】B

【解析】小刚属于未成年人,不能独立承担相应的赔偿责任,应由其父母进行承担。

【考点】教育法律法规

13、姜老师听到晓成等几个学生说不喜欢自己。更喜欢别家的班主任,因此对他们总是没有好脸色,经常当众斥责或罚站,这表明姜老师没有( )。

A.严格要求学生

B.维护课堂秩序

C.调整自我心态

D.督促学生学习

【答案】C

【解析】教师应该调整自我心态,努力解决问题。

【考点】教师专业成长

14、在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性的进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式,下面对余老师教学行为的描述不正确的是( )。

A.余老师善用信息技术

B.余老师注重改革创新

C.余老师善于教学重构

D.余老师勤于教学反思

【答案】A

【解析】本题题干是选择不正确的的选项,A选项中提到老师善于运营信息技术,但是题干中没有任何信息透露此点,故此选项属于干扰选项,其余答案均正确。

【考点】职业理念教师观

15.数学老师小段多才多艺,在文体活动等方面给各个班级许多帮助,受到同事好评。这表明段老师具有( )。

A.因材施教能力

B.团结协作精神

C.严谨治学意识

D.课堂教学素养

【答案】B

【解析】小段老师乐于帮助别人,获得各方好评,这属于团结协作,B选项正确,其余三个选项都属于无关选项。

【考点】职业理念教师观

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)

资料分享:点击加QQ群561285085(定期上传免费资料,分享经验心得)