更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

2021年下半年中小学教师资格考试综合素质试题(中学)

注意事项∶

1、考试时间为120分钟,满分为150分。

2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题每小题2分,共58分)

1、李老师带领学生到社区了解当地的风土人情及地域文化、回校后指导学生上网查阅资料,并开发了以本土文化为题材的课程资源。李老师的教育观是(    )。

A.教师是课程资源的开发者 B.学生是教育过程的主导

C.教师是学科知识的传授者 D.学生是教育活动的主体​​

【答案】A。解析:老师开发以本土文化为题材的课程资源,体现了教师是课程资源的开发者。

2、下课铃响了,按照教学设计还有一个教学环节没有实施,钱老师就延长了5分钟,钱老师的做法(    )。

A.恰当,保证了学习的基本容量 B.不恰当,忽视了学生的学习风格

C.恰当,遵守了教学的基本规范 D.不恰当,漠视了学生的学习效果

【答案】D。解析:钱老师一味遵从教学设计没有按照学生的实际情况实施教学,漠视了学生的学习效果,是不恰当的。

3、授课过程中,李老师始终坐在讲台上操作多媒体,以展示课前准备的精美课件。从教师观的角度看李老师的教学行为,下列判断不正确的是(    )。

A.忽视了学习习惯的培养 B.忽视了学生的主体性

C.忽视了课堂效果的提升 D.忽视了教师的创造性

【答案】A。解析:李老师始终坐在讲台上上课,体现忽视了学生的主体性,故B正确;李老师始终在讲台上展示精美课件,没有关注到课堂实际效果,忽视了课堂效果的提升,故C正确∶老师完全始终在讲台上展示精讲的课件,没有根据课堂学生的情况因材施教,而是—味按照课前安排上课,忽视了教师的创造性,故D正确。此题选不正确的,故选A。

4、吴老师将“基于现象和过程”可视化的学习原理与学情相结合,提出利用微型化学实验在“宏观辨识”"与“微观探析”之间搭建桥梁的教学主张,并总结出指导学生展开微型实验设计与实施要注意的事项。从学生观的角度,吴老师的做法体现的是(    )。

A.丰富课程资源 B.改善师生关系

C.优化教学策略 D.注重学习体验

【答案】D。解析:利用化学实验不但可以培养学生的动手操作能力,还能激发学生的创新思维。在传统实验中,学生通常难以观察到实验的细节信息,可视化技术(主要是利用智能手机结合微距镜头)通过改变观察方法,量现清晰的化学反应现象与过程,使学生从微小的实验细节中获得真实而又丰富的感性经验,在复杂的化学问题情境中构建认知模型,从而化解学习难点,隆低认知负荷。

5、小秦是某初中二年级学生。父亲稍不顺心就对他进行打骂,甚至拿烟头烫他。学校了解情况后,可以采取的措施是(    )。

A.对小秦的父亲给予警告或处分 B.对小秦的父亲给子训诫并罚款

C.向有关部门提出检举或者控告 D.向有关部门提出申诉或者诉讼

【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十一条 任何组织或者个人发现不利于未成年人身心健康或者侵犯未成年人合法权益的情形,都有权劝阻、制止或者向公安、民政、教育等有关部门提出检举、控告。题干中小秦父亲打骂等情况侵犯了小秦人身权。

6、为满足中小学法治教育工作的需要,某出版社策划出版了一套适合未成年人阅读的法治教育趣味丛书。对于该丛书的出版,国家应当给予(    )。

A.扶持 B.奖励

C.保障 D.审定

【答案】D。《义务教育法》第三十九条国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。

7、12岁的杨盼因交通事故导致右腿残疾。入学时,学校工作人员看他走路一瘸一拐,便对他的父母说,学校不接收身体有残疾的学生,你们带他到特殊教育学校去吧。该校工作人员的做法(    )。

A.不正确,杨盼能否入学应由校长决定

B.不正确,杨盼有接受普通教育的能力

C.正确,特殊教育学校条件更加便利

D.正确,学校是开展普通教育的机构

【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的。题干杨盼因为交通事故致残,只是身体残疾,具有接受普通教育的能力,学校做法不正确。故选B。

8、张某大学毕业后,作为志愿者到农村地区学校任教两年。随后,张某又应聘到一所公立学校,连续工作了6年。根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,张某的工龄应为(    )。

A.10年 B.8年

C.7年 D.6年

【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十三条 国务院和地方各级人民政府鼓励和支持城市学校教师和高等学校毕业生到农村地区、民族地区从事义务教育工作。国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。县级人民政府教育行政部门依法认定其教师资格,其任教时间计入工龄。张某到农村学校任教两年,又到公立学校任教6年工龄一起为8年。

9、教师张某因恶意透支信用卡被人民法院判处有期徒刑一年。根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列选项中正确的是(    )。

A.张某永远丧失教师资格

B.学校可依法撤销张某的教师资格

C.张某两年以后方可重新申请认定教师资格

D.张某必须再次通过教师资格考试才能获得教师资格

【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第十四条受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。张某因恶意诱支信用卡被人民法院判处有期徒刑一年,丧失教师资格。故选A。

10、李某想举办一所学校以践行自己的教育理念,根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列选项中属于举办学核应当具备的基本条件是(    )。

A.有稳定的财政投入 B.有固定的办学场所下

C.有合格的教师 D.有充足的生源

【答案】C。解析:《教育法》第二十七条 设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件∶(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

11、某中学教室的天花板因地震脱落,学生小林被吓得不敢动弹。刘老师见状急忙冲上去保护小林,自己被砸伤,班上的另外两名学也受了轻伤。对于这起事故,下列出时说法正确的是(    )。

A.学校应当承担过错赔偿责任 B.学校应对教师给予适当补偿

C.小林的监护人应承担赔偿责任 D.学校主管人员应承担刑事责任

【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十二条因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任∶(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;(四)学生自杀、自伤的;(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;(六)其他意外因素造成的。题干中中学教室的天花板因地震脱落,地震属于不可抗力,学校行为并无不当,学校和学校主管人员不承担事故责任;刘老师保护小林而被砸伤,老师行为属于自愿,与小林的行为之间无直接因果关系,所以小林的监护人不承担赔偿责任;学校应对教师给予适当补偿,故选B。

12、22岁的李某在家特业。根据我国宪法的规定,关干李某的权利义务、下列选项中不正确的是(    )。

A.无接受义务教育的权利 B.无需承担纳税义务

C.有依法服兵役的义务 D.有科学研究的自由

【答案】B。解析:《宪法》第五十六条 中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。故B错误。

13、多年来,谭老师精心记录了本校毕业学生的就业去向和升职情况、每当学校需要,谭老师总能非常方便地找到相关学生帮忙。谭老师所犯的错误是(    )。

A.权欲型错误 B.物欲型错误

C.名欲型错误 D.情欲型错误

【答案】A。解析:当前师德失范与沦丧现象大量出现,包括物欲型罪恶、权欲型罪恶,名欲型罪恶、情欲型罪恶。权欲型是指因权欲过度而产生。教育本身即是一种权力。它包括教师有自主教学和对学生进行组织、指挥、褒扬和惩戒的权力等。但是教师不正当地行使自己的教育权力也是一种权欲型错误。比如一些教师至今仍然名正言顺地看待和实施着的不恰当的体罚和心理惩罚;名欲型,名誉是一个人的尊严所在。所以关注个人或集体的名誉本身可以是完全积极的东西。对于教育工作来说,教师之所以受人尊敬、教育之所以受信赖而具有巨大的功效,原因即在干此。追求虑荣、欺世盗名、诋毁他人都是名欲型罪恶的表现。 情欲型错误是不择手段地满足一个人的情感需求。比如师生之恋(主要指中小学)、对学生的偏爱溺爱、同行之间的嫉妒、在教育过程中的情绪失控(拿学生出气)等现象;物欲型错误是指为了满足衣食住行等方面的物质需要,或者为了聚敛财富而引起的行为。题干中谭老师找相关学生帮忙的行为体现的就是权欲型罪恶,要求教师加强师德修养。

14、上课铃响后,侯老师看到赵亮同学衣衫不整地跑进教室、就叫住他说:“快把衣服穿好、怎么不扣扣子呢?”赵亮刚想反驳,抬头看到侯老师整洁的衣着,便迅速地扣好了扣子。这体现的侯老师职业道德修养的特点是(    )。

A.被动性 B.实在性

C.内在性 D.中介性

【答案】B。解析:职业从业人员在长期的职业活动中,经过自己学习、认识和亲身体验,觉得怎样做是对的,怎样做是不对的。这样,有意识地内化、积淀和升华的这一心理品质,就是职业素质的内在性。侯老师衣着整洁,做到了以身作则,体现了教师职业修养外在,实在的特点。

15、教师节前夕某班主任老师在班级群中组织送礼投票,要求学生集资给老师送礼、否则转班。学校核实后,拟对该教师给予降低岗位等级处分。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,下列做法正确的是(    )。

A.由学校提出建议,上级人事部门决定并备案

B.由学校提出建议,同级人事部门决定并备案

C.由学校提出建议,学校主管部门决定并报同级人事部门备案

D.由学校提出建议,学校主管部门决定并报上级人事部门备案

【答案】C。解析:根据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第七条规定,给予教师处理按照以下权限决定∶(一)警告和记过处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定。民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案。(二)【降低岗位等级或撤职处分,由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。】(三)开除处分,公办学校教师由所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。 (四)给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面资格的其他处理,按照管理权限,由教师所在学校或主管部门视其情节轻重作出决定。根据处理办法,对教师给予降低岗位等级处分的,应当由教师所在学校提出建议,学校主管教育部门决定并报同级人事部门备案。

16、某班主任告知学生,如果迟到,第一节课就不要进校门,以免被值班老师发现、影响年终考核。为了不影响学生的学习,事后班主任会找机会给迟到未进教室听课的学生补课。该班主任违背的教育公正的原则是(    )。

A.保证原则 B.补偿原则

C.对等原则 D.互换原则

【答案】A。解析:题干中班主任为避免影响年终考核,不计迟到的学生在第一节课进校门,没有保证学生受教育权,违背了教育公正的保证原则。故本题选A。

17、细菌是单细胞的微小原核生物,属于微生物的一大类、遍布干土壤、水、空气、有机体物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用。有些细菌能引起人和动植物病害。下列病害中,不属于由细菌引起的是(    )。

A.鼠疫 B.麻疹

C.败血症 D.破伤风

【答案】B。解析:麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,传染性很强,在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行,2~3年一次大流行。【麻疹病毒属副黏液病毒,通过呼吸道分泌物飞沫传播。】临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。常并发呼吸道疾病如中耳炎、喉、气管炎、肺炎等,麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎等严重并发症。尚无特效药物治疗。

18、为了防止车速违规,在高速公路上设置了许多测速摄像头。摄像头监测车速所利用的是(    )。

A.电磁效应 B.光电效应

C.康普顿效应 D.多普勒效应

【答案】A。解析:多普勒效应,主要内容为物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动而产生变化。

19、严复是近代启蒙思想家、翻译家,他通过译述英国生物学家赫胥黎的《进化论与伦理学》,宣传了“物竞天择,适者生存”的思想,对当时我国思想界有很大影响。这部译作的名称是(    )。

A.《原富》 B.《天演论》

C.《社会通诠》 D.《群己权界论》

【答案】B。解析:清朝末年,甲午海战的惨败,再次将中华民族推到了危亡的关头。此时,严复翻译了英国生物学家赫胥黎的《进化与伦理》,宣传了"物竞天择,适者生存"的观点,并于1897年12月在天津出版的《国闻汇编》刊出,该书问世产生了严复始料未及的巨大社会反响。维新派领袖康有为见此译稿后,发出"眼中未见有此等人"的赞叹,称严复"译《天演论》为中国西学第一者也"。

20、“巢居”与“穴居”同为中华先民最早的居住方式,后来“巢居”逐渐发展,在基址上打木桩,加铺板,再加盖,成为“干栏式建筑”。下面所列的新石器时期文化遗址中,居室采用“干栏式建筑”的是(    )。

A.河姆渡文化遗址 B.仰韶文化遗址

C.大汶口文化遗址 D.龙山文化遗址

【答案】A。解析:干栏式房屋是远古时代南方地区的建筑风格,考古发现最早的干栏式建筑是河姆渡于栏式建筑,这种建筑以竹木为主要建筑材料,主要是两层建筑,下层放养动物和堆放杂物,上层住人。干栏式建筑可以防震等。

21、世界各地的古代文明是世界历史谱系的有机组成部分、尊重和包容不同文明及其发展历史,是构建人类命运共同体的重要准则。下列古代文明中,产生的寓言经后人加工结集为《伊索寓言》的是(    )。

A.古埃及文明 B.苏美尔文明

C.古希腊文明 D.古罗马文明

【答案】C。解析:《伊索寓言》相传为公元前六世纪被释放的古希腊奴隶伊索所著的寓言集,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共357篇。《伊索寓言》中收录有 300 多则寓言,内容大多与动物有关。书中讲述的故事简短精练,刻画出来的形象鲜明生动,每则故事都蕴含哲理,或揭露和批判社会矛盾,或抒发对人生的领悟,或总结日常生活经验。

22、我国的地方戏曲剧种多样、精彩纷呈,各个剧种都有自己的经典剧目,有些唱段甚至在民间广为传唱。《刘巧儿》 塑造了一个反对包办婚烟、追求恋爱自由的农村女子形象,在国民中产生了极大的影响。该剧的剧种是(    )。

A.越剧 B.评剧

C.黄梅戏 D.豫剧

【答案】B。解析:《刘巧儿》作者王雁,中国评剧作品。根据袁静剧本《刘巧告状》和说书演员韩起祥的说唱《刘巧团圆》改编。故选B。

23、我国是一个多民族的国家,民族服饰多样优美,体现了各族人民对美的追求。下列剪纸画中的民族人物服饰,属于傣族的是(    )。

​ 

A.如图A所示 B.如图B所示

C.如图C所示 D.如图D所示

【答案】。解析:C为傣族。A为黎族,B为汉族,D为羌族。

24、近现代西方美术家因其主张、题材和风格的不同,形成了许多美术流派,每一流派都有自己的代表画家。法国画家莫奈所属的美术流派是(    )。

A.印象派 B.学院派

C.古典主义 D.浪漫主义

【答案】D。解析:莫奈是印象派的最有代表性的人物,也是此画派的创始人之一,印象派的名称既源于他的"日出印象"一画。

25、有一组数据{68,76,89,95,100,103,107,110,112,115,122, 125},它的中位数是(    )。

A.104 B.105

C.106 D.107

【答案】B。解析:中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。数据中有12个数,第6、7位数字的和的平均数就是这组数据的中位数,(103+107)÷2=105,故选B。

26、如下图Excel数据表所示,可计算出张志刚的总成绩的函数是(    )。

 

A.SUM B.RANK

C.COUNT D.AVERAGE

【答案】A。解析:SUM意思是计算单元格区域中的数值的和,RANK为排序,COUINT是计算参数区域中数字项的个数,AVERAGE为计算平均值。故选A。

27、在Word中,不缩进段落的第一行,而缩进其余的行、可实现这一功能的操作是(    )。

A.悬挂缩进 B.首行缩进

C.左缩进 D.右缩进

【答案】A。解析:悬挂缩进∶在这种段落格式中,段落的首行文本不加改变,而除首行以外的文本缩进一定的距离。首行缩进是将段落的第一行从左向右缩进一定的距离,首行外的各行都保持不变;左缩进是设置整个段落左端距离页面左边界的起始位置;右缩进是设置整个段落左端距离页面右边界的起始位置。故选A。

28、下列选项中,与“医生一军人”的逻辑关系一致的是(    )。

A.“青年”和“少年” B.“中年”和“老年”

C.“青年”和“干部” D.“明星”和“影星”

【答案】C。解析:医生一军人是交叉关系,交叉为军医,AB属于全异关系,D属于真包含关系,C为交叉关系,交叉为青年干部,故选C。

29、根据所给图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是(    )。

 

A.如图A所示 B.如图B所示

C.如图C所示 D.如图D所示

【答案】D。解析:通过观察图形可以看出,前面二个图形都是外面的图形包含里面的图形,且两个图形无交点,故第四个图形也应是两个图形相互包含且不相交,故选D。

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30、材料∶

董老师和王老师是师徒关系。有一次上课时,王老师发现一个细节∶董老师从头到尾都拿着教科书、而且授课过程中还时不时瞄上几眼。经过观察,王老师发现师傅瞄的并不是教科书本身的内容,而是她事先就粘贴在书中的小纸片。通常、董老师会在分析这篇课文的单词或句型时看一眼,在进到有关课文的文化背景时,看一眼,又或是在讲评学生作业时看一眼。这些纸片上都记的啥呢?

课后,得到董老师允许,王老师翻看了师傅所使用的教科书中的小纸片、发现这些纸片主要分为三类∶绿色纸片是知识拓展类,黄色纸片是考点讲解类,蓝色纸片是错题分析类。王老师向董老师请教∶“这样的小纸片密麻麻,会不会不利于教学知识的系统梳理?”董老师回答道到∶“不会呀,这是在分析学生认知规律和学习特点的基础上想出来的方法。其中,知识拓展类纸片可以帮助学生解决知识的连贯性、整体性问题,考点讲解类纸片可以帮助学生解决知识的理解性、应用性问题,错题分析类纸片可以帮助学生解决知识的巩固性、综合性问题。所以、咱们的教学不仅要观察可以怎么做,还需要去琢磨为什么这样做。”

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析董老师的教育行为。(14分)

【参考答案】

材料中董老师的教育行为是恰当的,遵循了新课改下的教师观。

(1)教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中董老师设计不同颜色的卡片分类帮助学生学习,考点讲解类纸片可以帮助学生解决知识的理解性、应用性问题,正是指导学生的学习方法,指导学生的学习过程,是引导学生会学习的体现。

(2)教师从"教书匠"转变为教育教学的研究者。材料中董老师科书中的小卡片,在分析学生认知规律和学习特点的基础上想出来的方法,教学不仅仅要观察可以怎么做,还要去琢磨为什么,体现了研究者的角色。

(3)在对待教学上,新课程强调帮助、引导。材料中老师和王老师是师徒关系,并且董老师允许王老师翻看了自己所使用的教科书中的小卡片,耐心解答王老师的疑问,体现了对王老师的帮助和引导。

综上所述,材料中董老师的教育行为符合教师观的要求,是值得肯定的。

31、材料∶

2020年1月24日,正值大年三十,准备开车回乡下与父母团聚的王老师接到了居委会的疫情防控电话,二话没说立即报名了社区志愿服务岗位、主动承担防疫值班工作。值班期间,王老师耐心细致地做好防疫宣传和小区进出人员的排查,帮助邻居订购生活物品。他还通过电话、微信等方式每天询问、记录、上报班上学生的动向、身体情况,并叮嘱、指导他们做好防护。

因为疫情、学生不能正常到校上课。初次线上教学的王老师遇到了设备、网络、教学资源等方面的许多困难,他便就地取材,自制教学用具,布置好“直播间”。为了保证教学效果,王老师精心设计和讲解直播课,引导学生互动。他还建立了班级学习群,引导大家讨论,气氛特别活跃。王老师坚持在线批改作业,并关注学生们的心理状况。

他调侃自己是“新晋十八线主播”“又学到了许多新技能”。总结会上,王老师说:“我是党员,要起到带头作用。无论什么情况下,都要对学生负责,对教育负责,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。”

问题∶请结合材料,从教师职业道德的角度、评析王老师的行为。(14分)

【参考答案】

材料中王老师的行为遵守了教师职业道德,具体表现如下∶

(1)爱岗敬业。材料中王老师因为疫情学生不能正常到校上课,自制教学用具直播,建立了班级学习群,引导大家讨论,坚持在线批改作业,是对对待工作认真负责,勤勤恳恩的表现,体现了爱岗敬业的职业道德。

(2)关爱学生。材料中王老师值班期间,通过电话、微信等方式每天询问、记录、上报班上学生的动向、身体情况,并叮嘱指导他们做好防护,体现了对学生的关爱。

(3)教书育人。材料中王老师疫情期间坚持教学,为了保证教学效果,王老师精心设计和讲解直播课,体现了教师教书育人的职业道德。

(4)为人师表。材料中王老师大年三十报名了社区志愿服务岗位,主动承担防疫值班工作,起到党员的带头示范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用自己的行动做表率,体现了邹老师为人师表的职业道德。

综上所述,王老师践行了教师的职业道德,值得我们学习。

32、材料∶

“礼”、这个笔画简单的字眼,解释起来却有些复杂。这世上本来没有“礼”,只是因为集体生存、社会发展的需要,才产生了“礼”的仪式,造出了“礼”的汉字。“礼”字的繁体是“禮”、本字为“豊”,一看便知与祭祀有关。在甲骨文中,“豊”的顶部就像两串美玉,底部就像有支架的建鼓。合起来会意,就是击鼓奏乐,用美玉敬奉祖先和神灵。上升到定义,就是履行敬神祈福的仪式。

《礼记》有云∶“经礼三百,曲礼三千”,可见礼仪数量之多。其实,这么多“礼”是根据时间、场合和对象制订的,并不需要时时、处处、人人都去掌握。外交上有个术语叫“国际惯例”,社交场合的“礼”也是约定俗成的习惯,大家都按惯例行事、就习以为常了。

在今人字中里,“礼”也分虚实两类,虚的如礼节、礼仪、礼貌、礼俗等,实的如礼品、礼金、礼服、礼花等。还包括与“礼”相关的人事和行为,如礼宾、礼遇、礼聘、礼让等。大到国家和社团,小到街邻和家庭,“礼”无处不在。钱穆先生曾说∶中国文化的特质是“礼”,“西方语言中没有‘礼’的同义词;它是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性”。我们常说,中国是礼仪之邦,因为礼仪与文明是相统一的,礼仪是文明的载体、文明是礼仪的内涵,没有了礼仪,文明也就无所依附。总之,现代的“礼”,主要体现在外交与社交领域。

与现代有所不同的是,“礼”在古代还被看作是核心价值观,用来调整社会关系、具有制度属性和法律属性,是社会的典章制度和道德规范,即所谓“礼法”。“礼”的本意是“别尊卑,等贵贱”,其本质是对奴隶主中不同等级的人所享有不同礼遇的规定。先秦诸子都强调“礼”的作用在于维持建立在等级制度和亲属关系上的社差异,这也正是“礼”的本质内涵。每个人要按照自己的社会地位去选择合乎身份的“礼”,否则就是非“礼”。在《论语》中,颜渊问孔子什么是仁。子日∶“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰∶“请问其目。”子曰∶“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”春秋时,鲁季氏以卿的身份行天子之礼,孔子愤慨地说∶“是可忍也,孰不可忍也?”

鲁迅有个著名的立论叫“礼教吃人”。他所抨击的“礼教”。兴起于封建社会,其实质是封建礼法。有人把“礼教吃人”与孔子联系起来、那是记错了账。孔子曰∶“敦礼教,远罪疾、则民寿矣。”孔子倡导的礼教与封建礼法有着本质的区别。封建卫道士从孔子那里取火。不是去爱人而是害人,这关孔子什么事?

“礼”经夏、殷、周三代的变革、到周公的时代已经比较完善。因此孔子说,“郁郁乎文哉,吾从周”。孔子遵从的就是周朝的典章礼制,这是他的政治理想,从某种意义上说孔子是为“礼”而生并为“礼”奋斗了一生。孔子为何给儿子取名孔鲤,“鲤”者,礼也。他让儿子自小就要学诗、学礼,并说,“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”。“诗”和“礼”是古人教育后代晟基本的功课,所以“诗礼传家”之说。有的学者把文化分成观念形态、制度形态和物质形态、而在中国传统文化中,礼是把价值观念、制度设计、物质载体统合在一起,并且包含了风俗习惯的文化形态。邹昌林先生认为,文明产生在国家之前,礼仪产生在文字之前,文化的传承不仅依靠语言、文字,还依靠礼仪。中国文化作为唯一没有间断的原生文化,是以礼为标志和根源的。

(摘编自王兆贵《言之有“礼”》)

(1)文章为什么说在我国“礼仪是文明的载体”?请简要概括。

(2)请根据文章简要分析“礼”的发展进程及其存在意义。(10分)

【参考答案】

(1)礼是整个中国人世界里一切习俗行为的准则,标志着中国的特殊性。中国是文明礼仪之邦,礼仪与文明是相统一的,礼仪是文明的载体,文明是礼仪的内涵,没有了礼仪,文明也就无所依附。

(2)发展进程:1.在甲骨文中、"豐"的顶部就原指美玉、底部就像有支的建鼓、合超来就是击鼓务乐,用美玉敬祖先和神灵。

2."礼"是根据时间、场合对象制订的、并不需要时时、处处、人人都去掌握。是整个中国人世界里一切习谷行为的准则,标志着中国的特殊性。

3.现代的"礼"、主要体现在外交和社交领域,而"礼"在古代还被看作是核心价值观,用来调整社会关系,具有制度属性和法律属性,是社会的典章制度和道德规范,即所谓"礼法"。"礼"的本意是"别尊卑,等责贱",其本质是对奴隶主中不同等级的人所享有不同礼遇的规定。先秦诸子都强调"礼"的作用在于维持建立在等级制度和亲属关系上的社会差异,这也正是"礼"的本质内涵。

三、写作题(本大题共1小题,共50分)

33、阅读下面的材料,按要求作文。

材料一:

汉朝董玉云:“当以‘三余’。”或问“三余”之意。遇言“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也,意思是冬天是一年的多余时间,夜晚是一天中的多余时间,下雨的日子是平时的多余时间。”

材料二∶

《三余图》款识∶三余图。白石老人三余云∶画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也。文光先生雅意。八十六岁白石,丙戊。钤印∶齐白石、悔鸟堂、鬼神传之非人工。

齐白石画鱼比画虾画蟹更加写意,因鱼与人的关系较虾蟹更密切,有着“无常形有常理的特点”易于把握。鱼有很多可借喻的因素,如“年年有鱼”,鲍鱼可喻“长寿有鱼”,金鱼可喻“金钱有余”等等,其美好且吉祥的文化涵义也是文人墨客喜好之缘由。

《三余图》构图简洁,齐白石自题篆书“三余图”,画面底部绘三条大小迥异的游鱼与自书相呼应。古之“三余”即“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”,而齐白石谓“三余”则为“画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余”,将画画、写字、作诗、睡觉日常生活所做的事融入到自己的生活中。齐白石画鱼不画水,而,是通过鱼的摆动和对鱼身、鱼尾等墨色的变和空白的处理使画面充满生气,使人产生鱼在游动的虚拟效果。

请以上述材料所引发的思考和题情,写一篇论说文。

要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。

立意要点∶善用余时、珍惜时间。评分标准∶

一等(50-41分)∶符合题意且有较新颖看法,中心突出,内容充实,感情真切;结构严谨,文体明确,语言流畅优美,字迹工整,字体有型。

二等(40-31分)∶符合题意,中心明确,内容较充实,感情真实;结构完整,文体突出,语言通顺,字迹清楚。三等(30-21分)∶基本符合题意,中心基本明确,内容较单薄,行文幼稚,感情稍造作;结构基本完整,文体基本符合,有语病,字迹较潦草。

四等(20-11分)∶偏离题意,缺乏中心,内容空洞,缺乏逻辑,感情虚假;结构混乱,文体不明,语病多,字迹难辨;字数未达到要求。

范文:

生命因惜时而精彩

齐白石曾说:画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。在这句中,白石老人将画画、写字、作诗、睡觉日常生活所做的事融入到自己的生活中,这也反映出其珍惜时间并合理利用时间的习惯。时间是宝贵的,古往今来,惜时者,往往能有所建树。生命因惜时而精彩。

珍惜时间是对生命的尊重。岁月之羽,掠过时间之河,抚过浩瀚星海,我在斑驳最深处,聆听到因惜时而精彩的回音。巴尔扎克在五十一岁时,心脏病发作,医生说他的生命只剩下短短几天,面对这些,他没有抱头痛哭:“为什么?为什么不让我多活几天?”而是抓紧时间,继续工作,当他离开时,留下的是九十六部中长篇小说组成的雄伟史诗——《人间喜剧》。试想,如果巴尔扎克放任自我,自暴自弃,荒度余生,他还会完成这部闻名遐迩的巨著吗?答案是否定的。从中我们可以知道:珍惜时间就是对生命的尊重。珍惜时间是对事业的尊重。中华民族,千年历史,无数仁人志士都用自己的身体力行阐释了这一观点。对于科学家,研究事物是事业。我国伟大的生物学家童第周珍惜时间,甚至熄灯后在卫生间刻苦读书。凭借珍惜时间,他以高出常人的努力成为伟大的科学家,为我国生物科学做出巨大贡献。任何人,只要珍惜时间,努力奋斗,才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地。简而言之,这是对事业最大尊重。

珍惜时间是对他人的尊重。鲁迅说过:“浪费别人的时间,等同于谋财害命。”一代文豪言简意赅地阐释了珍惜时间就是对他人的尊重。他把浪费时间比作了谋财害命,可见对他人最好的尊重是珍惜他人的时间!珍惜时间,也是对自己的尊重。古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。戏剧家莎士比亚也曾说过:“放弃时间的人时间也会放弃他。”可见,珍惜时间、有效利用时间,尽可能多地做有意义的事,使人生多姿多彩,才是尊重自己的最好方法。古人闻鸡起舞,成就了一个个大艺术家、大文学家、大科学家……作为他们的后代,我们难道不该将这种精神发扬光大吗?

珍惜时间是对生命、事业、他人的尊重。因为惜时,巴尔扎克终成文学巨匠;因为惜时,童第周成为科学伟人,因为惜时,无数志士取得辉煌成就。让我们尊重生命、尊重事业、尊重他人和自己,在有限时间里做无限的事情,生命因惜时而精彩!

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)