更多真题资料及报考疑问请加老师微信66746005,或点击这里在线咨询

一、单项选择题(共21小题,每题2分,每道题只有一个正确答案)

1.新中国建立初期,我国师范院校教育学课程普遍采用的教材是()。

A.夸美纽斯的《大教学论》

B.赫尔巴特的《普通教育学》

C.凯洛夫的《教育学》

D.马卡连柯的《论共产主义教育》

答案:C

解析:凯洛夫《教育学》是马克思主义教育理论体系的第一部比较系统的著作,被公认为世界上第一部马克思主义的教育学著作,对新中国成立初期的教育产生了重要的影响。

2. 学校教育具有促进个体发展和社会发展的功能,其中个体发展主要体现为()

A.个性化与道德化

B.社会化与个性化

C.社会化与标准化

D.个性化与趋同化

答案:B

解析:教育的个体功能为促进个体的社会化和个性化。

3. “跳一跳,摘到桃”主要强调教师在教学过程中尽可能挖掘每个学生的潜力,使其得到更好的发展,其理论依据是()。

A.最近发展区理论

B.范例教学理论

C.合作教育学理论

D.教学过程最优化理论

答案:A

解析:“最近发展区”是指儿童的现有发展水平和有指导情况下借助别人的帮助所能达到的解决问题水平之间的差距,其带来的教学启示为“教学应当走在发展的前面”,在教学中教师应该善于挖掘学生的潜力,促进其更好的发展。

4. 马克思主义认为,实现人的全面发展的唯一途径是()。

A.学校教育与社会教育相结合

B.脑力劳动与体力劳动相结合

C.教育与生产劳动相结合

D.知识分子与工人农民相结合

答案:C

解析:马克思认为,实现人全面发展的唯一途径是教育与生产劳动相结合。

5. 学校教育制度一般是指一个国家的()。

A.各级各类学校内部的各种制度

B.各级各类学校的领导管理体制

C.各级各类学校的办学体制

D.各级各类学校的总体系

答案:D

解析:学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的系统, 规定着各级各类学校的性质、任务、培养目标、入学条件、修业年限、管理体制以及各级各学校的关系等,体现了一个国家国民教育制度的实质。

6. 学生在教师指导下通过实地测算、地形测绘、植物栽培和动物饲养等以获得相关学科知识的方法属于()

A.实验法

B.参观法 

C.演示法

D.实习作业法

答案:D

解析:实习作业法,亦称“实践活动法”。是教师指导学生在车间、农场、学校园地等场所进行实际操作,将知识运用于实践以培养分析问题和解决问题能力的教学方法。

7. 美国实用主义教育家杜威所倡导的课程理论是() 

A.学科课程论

B.活动课程论

C.要素主义课程论

D.永恒主义课程论

答案:B

解析:杜威倡导课程理论属于是活动课程论,活动课程亦称经验课程、儿童中心课程。是与学科课程对立的课程类型。它以儿童从事某种活动的兴趣和动机为中心组织课程。

8. 学校教育中的教学过程对学生来说是一个特殊的认识过程,具有不同于人类总体认识的特点。它主要表现为()

A.以学习个体经验为主

B.以学习间接经验为主

C.以学习直接经验为主

D.以学习群体经验为主

答案:B

解析:学生在教学活动中是以学习间接经验为主,辅之以直接经验。

9. 王老师在讲授“磷及其化合物的性质”时,以磷化氢的“自燃”现象,说明民间俗称“鬼火”现象产生的原因,对学生进行了“无神论” 教育。王老师在教学中主要贯彻的是()

A.循序渐进原则

B.直观性原则

C.科学性和思想性相结合原则

D.启发性原则

答案:C

解析:科学性和思想性相结合原则是指教学要用科学知识武装学生,结合知识教学对学生进行思想品德的教育,即既教书又育人。

10.学校体育的根本任务是()。

A.增强学生体质

B.传授体育运动的基础知识,培养基本技能

C.使学生养成锻炼身体的习惯

D.为国家输送优秀体育人才

答案:A

解析:学校体育的根本任务是增强学生体质。

11. 孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿 其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。” 这句话体现的德育方法是()。

A.实际锻炼法

B.品德评价法

C.情感陶冶法

D.榜样示范法

答案:A

解析:实际锻炼法是教育者组织学生按照一定的要求,参与各种实际活动,在活动中形成良好的思想品德和行为习惯的方法。题目中意思是上天要把重任降临在这个人,一定先要使他心意苦恼,使他筋骨劳累,使他忍饥挨饿,使他受尽贫困之苦,使他所做的事情颠倒错乱,用来使他的内心收到震撼,使他性情坚韧起来,增加他所不具备的能力原来没有的才能。指的就是实际锻炼法。

12. 教师向学生依次呈现一组单词,要求他们记住,随后进行自由回忆。结果发现,最后呈现的单词更容易被回忆起来。这种现象称为()。

A.首因效应

B.近因效应

C.前摄抑制

D.倒摄抑制

答案:B

解析:近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。

13. 阳慧在解决问题时,常以老师、同学的建议作为参照做出决策。她的这种认知风格属于()。

A.场依存型

B.场独立型

C.继时型

D.同时型

答案:A

解析:场依存型是指个体较多地依赖自己所处的周围环境的外在参照,以环境的刺激交往中定义知识、信息。

14. 赵敏课堂上不敢主动发言,有疑难问题也没有勇气向老师请教。为了改变她这一弱点,老师给她更多鼓励和机会,当她主动提问时,就及时给予表扬。这种促进行为改变的方法属于()。

A.行为强化法

B.精神分析法

C.榜样示范法

D.系统脱敏法.

答案:A

15. 同学们正在教室聚精会神地听老师讲课,突然从教室外飞进来一只小鸟,于是大家不约而同地把视线朝向小鸟。这种现象属于()。

A.随意前注意

B.随意后注意

C.无意注意

D.有意注意

答案:C

解析:无意注意是没有预定目的、不需要意志努力、不由自主地对一定事物所产生的注意。无意注意又称不随意注意,就是我们经常说的不经意。

16. 欣怡能用规则来约束自己的行为,认为规则是绝对的,是不可变更的,并表现出对规则的服从。根据皮亚杰的道德认知发展理论,欣怡的道德发展水平处于()。

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆阶段

D.公正阶段

答案:B

解析:权威阶段又称为他律道德阶段(6-7、8岁),该阶段儿童表现出对外在权威绝对尊重和顺从,把权威确定的规则看作是绝对的、不可更改的,在评价自己和他人的行为时完全以权威的态度为依据。

17. 李伟同学在上课前会对本节内容进行判断,如果认为自己能听懂老师讲述的知识,他就会认真听课,根据班杜拉的理论,这种现象是()。

A.结果期待

B.过程期待

C.社会期待

D.效能期待

答案:D

解析:自我效能感是个人对自己完成某方面工作能力的主观评估。评估的结果如何,将直接影响到一个人的行为动机。可以区分为“结果期待”和“效能期待”两种。结果期待是指人对自己的某一行为会导致特定的结果(强化)的推测或判断,那么这一行为就有可能被激活和受到选择。效能期待是指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断,它意味着人是否确信自己能够成功地进行带来某一结果的行为。当确信自己有能力进行某一活动,他就会产生高度的“自我效能感”,并会去进行那一活动。

18. 在课堂教学中,张老师能考虑学生的不同需要,关注他们的个体差异。按福勒等人所划分的教师成长阶段,张老师的成长处于()。

A.关注生存阶段

B.关注学生阶段 

C.关注情境阶段

D.关注结果阶段

答案:B

解析:关注学生阶段,在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在着不同的发展水平、具有不同的情感的社会需求,因此会或能够因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。

19.晓东期中考试成绩不理想,其父母承诺如果期末考试成绩优异, 就奖励一部华为手机,于是他学习更加努力。晓东的这种学习动机属于()。

A.近景、外部动机

B.近景、内部动机

C.远景、外部动机

D.远景、内部动机

答案:A

解析:近景性动机,是与近期目标相联系。外部动机指那种不是由活动本身引起而是由与活动没有内在联系的外部刺激或原因诱发出来的动机。

20. 伟华看见天上的浮云,脑中浮现出“骏马”恐龙”等动物形象。这种现象属于()。

A.有意想象

B.无意想象

C.再造想象

D.创造想象

答案:B

解析:无意想象,又叫不随意想象,是指没有预定的目的,没作任何努力,常常是在意识减弱时,某种刺激下,不由自主、自然而然地在头脑中出现的一些新的形象。它常由客观事物的某些外行特征所引起。

21. 李利今天新学习了20个英文单词,放学后,他就一遍一遍地背诵,直至背会全部单词。这种学习策略属于()。

A. 监控策略

B.组织策略

C.计划策略

D.复述策略

答案:D

解析:复述策略是一种促进陈述性知识学习的策略,指为了保持信息而对信息进行多次重复。

二、辨析题(共4道大题,每道大题8分)

22.教学评价就是某一学段结束后,对学生学业成绩的总评价。()

参考答案:本题说法错误。教学评价是依据教学目标对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价一般包括对教学过程中教师、学生、教学内容、教学方法、教学环境、教学管理诸因素的评价。而题目只是教学评价的一个方面。所以,题中说法是错误的。

23. 教育具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。()

参考答案:本题说法错误。教育具有自身的发展规律,具有质的规定性,但并不意味着教育完全独立于社会发展。社会生产力的发展水平会一定程度上制约教育发展的水平、速度和规模。社会政治经济制度决定着教育的性质、领导权和受教育者的权利,文化影响教育目的的确立,教育内容的选择,完全独立发展的教育是不存在的。所以,题中的说法是错误的。

24. 后继学习对先前学习产生负迁移作用。()

参考答案:本题说法错误。按照迁移发生的方向,迁移可以分为顺向迁移和逆向迁移。逆向迁移是指后继学习对先前学习产生的影响。根据迁移的性质和结果,可将迁移分为正迁移和负迁移,负迁移是指一种学习对另一种学习产生的消极影响。题目中后继学习对先前学习产生的影响是一种逆向迁移,不属于负迁移。所以,题中的说法是错误的。

25. 气质由遗传决定。()

参考答案:本题说法是正确的。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性和指向性等方面的一种稳定的心理特征。即平时所说的脾气、秉性等。人的气质差异是先天形成的,主要由遗传因素决定,受神经系统活动过程的特性所制约。因此,题中的说法是正确的。

三、简答题(共4道大题,每道大题10分,共40分)

26. 简述教学工作的基本环节。

答:(1)备课;

(2)上课是教学工作的中心环节;

(3)作业的布置与批改;

(4)课外辅导;

(5)学业成绩的检查与评定。

27. 班主任培养班集体的主要方法有哪些?

答:(1)确立班集体的发展目标。

(2)建立班集体的核心队伍。

(3)建立班集体的正常秩序。

(4)组织形式多样的教育活动。

(5)培养正确的班级舆论和良好班风。

28. 简述建构主义学习理论的主要观点。

答:建构主义认为学习是学生主动建构的过程。

(1)知识观:质疑知识的客观性和确定性,强调知识的动态性。

(2)学习观:建构主义在学习观上强调学习的情境性、社会互动性和主动建构。

(3)学生观:强调学生经验世界的丰富性和差异性。

(4)教学观:情境式教学、支架式教学、合作学习等教学模式。

29. 培养学生创造性的主要途径有哪些?

答:创造性指指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。

(1)创设有利于创造性产生的适宜环境。

(2)注重创造性个性的塑造。

(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略。

四、材料分析题(共2道大题,每道大题18分)

30.材料:上学期初,我们班转来个学生叫王伟,他沉迷于网络游戏,导致学习不认真,对班级活动漠不关心,还常常旷课。我对王伟定期家访。在家访时了解到,早在王伟读小学的时候,父母为了不让他到处乱跑,便常给他零花钱去玩电子游戏,以至于形成了网瘾。鉴于此,我建议王伟的父母多抽些时间来与他交流、沟通,并控制好他的零花钱,尽可能地限制他玩网络游戏。同时,我发动了全班同学利用各种报刊、网络收集资料,并召开了一次题为“网络游戏给我们带来什么”的主题班会。通过激烈辩论,最终同学们得出的结论是:中学生玩网络游戏的弊远远大于利,我们不能沉迷于网络游戏。王伟在班会课后感中写道:“通过主题班会,我才真正意识到经常旷课上网是多么愚蠢。过去我对学习一直不感兴趣,上课听不懂,整天无所事事,为了消磨时间,我就常常逃课去上网了….针对王伟的情况,我语重心长地与他谈心,并为他采取了一项措施:他每坚持一天不上网,就会有一位同学给他写上一句祝福或鼓励的话。我们班共有50个同学,有四十九颗火热的心愿意帮助他。我希望他不要辜负同学们的期望,王伟爽快地说:“没问题。”此外,为了培养王伟对班集体的责任心,我与班委协商,让他担任学校清洁区卫生评分员,他也非常乐意地接受了。同时,同学们充分发掘王伟的特长,在每次出黑板报时,就把画报头和插图的任务交给他。班干部们也非常热心,主动担任王伟各科学习的辅导员,常常辅导他做作业。一学期过去了,他不再沉迷于网络游戏,学习成绩比以前明显提高,思想也有了很大进步。

问题:材料中的“我”贯彻了哪些德育原则(8分)结合材料加以分析。(10分)

【参考答案】

材料中的“我”贯彻了一致性和连贯性原则、因材施教原则、集体教育与个别教育相结合、长善救失原则。

(1)一致性和连贯性原则。该原则指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行。材料中,“我”定期对王伟家访,给其父母提建议,家校联合,体现了这一原则。

(2)因材施教原则。该原则指教育者在德育过程中,应根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际现状,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。材料中"我"针对王伟网瘾问题,有针对性地采取一系列措施,如开班会、群体鼓励、担任评分员等,帮助王伟摆脱网瘾,体现了这一原则。

(3)集体教育与个别教育相结合。该原则指在德育过程中,教师既要通过集体的力量教育个别学生,又要通过对个别学生的教育影响集体。材料中"我"发动全班同学收集资料,召开主题班会,进行辩论,号召全班同学帮助鼓励,使得王伟感受到了集体的温暖,并下决心进行转变,体现了这一原则。

(4)长善救失原则。该原则指在德育过程中,要充分调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬学生的积极因素去克服他们的消极因素,促进学生道德成长。材料中"我"为了培养王伟的责任心,让其担任卫生评分员,让班级同学帮助他,充分发掘他的特长,把画报头和插图的任务交给他,让同学辅导作业,通过这些方式,他不再沉迷于网络游戏,学习成绩比以前明显提高,思想也有了很大进步,体现了这一原则。

31.材料:初中开学第一天,七年级(1)班班主任李老师到班级开班会,她在点名的过程中,看到了一个比较熟悉的名字。“上官文俐?“到!“你是不是有个姐姐叫上官文伶?“是的。"“我记得上官文伶,她是我前几年带过的学生,她学习很努力,成绩优秀,平时很有礼貌,大家都很喜欢她,我看你和她长得非常像,在各个方面你也应该像她一样优秀。”两个月后,班主任推荐她参加学校的中学生创新竞赛,结果她取得了好成绩。得到这个好消息后,李老师对她说,“正如我想的那样,你不但爱学习,还很有创新意识。”在随后的日子里,上官文俐努力学习,团结同学,积极为班级服务,努力使自己成为李老师所期望的那样、像她姐姐一样优秀的学生。

问题:结合案例阐述教师期望的作用(10分)及其对教育的启示。(8分)

 

【参考答案】

(1)材料体现了教师的期望效应。

期望效应又叫罗森塔尔效应、皮格马利翁效应,指通过教师对学生心理的潜移默化的影响,从而使学生取得教师所期望的进步的现象。当学生获得老师的信任、赞美,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。也就是说,教师对学生传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。材料中班主任李老师认为这名学生与其姐姐长的像,期望她像姐姐一样优秀,并在日后教学中鼓励学生,最终这名学生真的像李老师期望的那样成为有些学生,体现了教师的期望效应。

(2)教育启示:

①教师应对学生表现出热切的期待,亲切、和薄地鼓励学生,采取尊重、信任、爱护的态度。

②教师应帮助学生充分认识自己的能力,帮助学生致力于追求同自身能力水平相称的学习目标,并及时予以表扬。

③针对不同学生的特点,设定其努力目标,形成不同的期望,否则,整齐划一的期望会导致一部分学生降低或丧失学习动机。

④教师的期望不可过高,否则学生经过努力无法达到,也会丧失成就动机。

⑤创造条件,尽可能多为学生提供获得成功的机会。

⑥指导学生学会正确的归因,以正确对待学业的成败。教师应指导学生将成功归于自己的能力,将失败归于努力程度不够,这样才能从成功中体验到自己的能力和价值,同时变失败为动力,取得成功。

⑦运用恰当的评价和奖励方式,尤其是对学生的评价标准应是与其过去相比,这样,会使每个学生都有更多的机会获得教师和同伴的积极评价,排除竞争性、防御性的心理气氛对学生自信心的消极影响。

 

留下您的联系方式,我们给您做全方位的教师考试规划,还有免费资料赠送。

姓名
手机号码(必填)
微信号
报考地区(必填)

留言

免费做题:点击下载题库APP(免费做题,免费视频,最新资讯)